Смоленск, 5 марта - АиФ-Смоленск. В последние месяцы в Смоленске появилась необычная тенденция - из детских домов регулярно убегают подопечные. Начиная с конца января стало известно о четырех подобных случаях. Причем во всех из них дети убегали не поодиночке, а по два - три человека. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» попытались выяснить, куда и зачем в Смоленской области убегают дети.
- 26 января сообщение о побеге трех несовершеннолетних девочек из школы-интерната поступило в дежурную часть ярцевской полиции. Поиски беглянок заняли двое суток. Одну из девушек нашли в областном центре по месту проживания ее бабушки, двух других - в деревне Холм-Жирковского района у друзей. По данным пресс-службы УМВД России по Смоленской области, у одной из подопечных интерната накануне побега произошел конфликт с педагогом. Решив покинуть интернат, девушка подговорила идти с ней еще двух своих подружек. Чуть позже, 11 февраля, из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» сбежали мальчишки 10 и 11 лет. Двоих беглецов удалось отыскать в центре Смоленска, на Блонье, благодаря поисково-спасательному отряду «Сальвар».
- Еще два побега из детдомов в Смоленской области произошли прямо в один и тот же день. Из Шаталовского детского дома сбежали воспитанники 15 и 16 лет. Найти подростков удалось только благодаря счастливой случайности. Возвращаясь в Смоленск из командировки, начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей узнала в ребятах, голосующих у обочины дороги, своих подопечных. Оказалось, что буквально за несколько дней до этого эти же подростки уже пытались убежать из детского дома. Позже они рассказали, что хотели отправиться к своим родственникам. Один направлялся в Краснинский район к матери, лишенной родительских прав, второй - к бабушке в Смоленск. «Я не могу сказать, что у нас регулярно убегают дети, - рассказывает директор Шаталовского детского дома Галина Соколова. - Пытаются убегать одни и те же. По поводу последнего случая могу сказать, что ребята из неблагополучных семей. К нам они попали достаточно поздно, уже имея не самый хороший опыт в жизни. Один из этих ребят неоднократно попадался на воровстве. После того как он оказался у нас, вслед за ним пришло дело, по которому он условно осужден. Убегают, потому что не хотят учиться. Мы стараемся привлечь их к занятиям в спортивных секциях, к творческим занятиям - все это у нас есть. Но каждый раз они пытаются куда-то бежать, их постоянно куда-то тянет. После этого они всегда обещают, что больше никогда не уйдут. Мы не сдаемся и верим, что у нас получится все исправить и помочь мальчишкам выйти в самостоятельную жизнь достойными людьми. К счастью, такие примеры у нас есть». Многие из ребят просто не хотят верить взрослым. Дело в том, что только в Шаталовском детдоме 12 из 80 подопечных были возвращены уже из приемных семей.
- Второй побег в этот же день произошел в Гагаринской школе-интернате. Проезжая по улице Николаева, сотрудники полиции заметили трех курящих неухоженных подростков, заглядывающих в окна припаркованных машин. В общении с полицией ребята не могли назвать данные своих родителей и позже признались, что сбежали из интерната. Все трое помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Смоленской области. В ближайшее время наши корреспонденты постараются посетить один из детских домов области, чтобы своими глазами увидеть, чем живут его подопечные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть