aif.ru counter
98

В Смоленской области «бум» побегов из детдомов

Фото: Елена Хлиманова

Смоленск, 5 марта - АиФ-Смоленск. В последние месяцы в Смоленске появилась необычная тенденция - из детских домов регулярно убегают подопечные. Начиная с конца января стало известно о четырех подобных случаях. Причем во всех из них дети убегали не поодиночке, а по два - три человека. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» попытались выяснить, куда и зачем в Смоленской области убегают дети.

26 января сообщение о побеге трех несовершеннолетних девочек из школы-интерната поступило в дежурную часть ярцевской полиции. Поиски беглянок заняли двое суток. Одну из девушек нашли в областном центре по месту проживания ее бабушки, двух других - в деревне Холм-Жирковского района у друзей. По данным пресс-службы УМВД России по Смоленской области, у одной из подопечных интерната накануне побега произошел конфликт с педагогом. Решив покинуть интернат, девушка подговорила идти с ней еще двух своих подружек. Чуть позже, 11 февраля, из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» сбежали мальчишки 10 и 11 лет. Двоих беглецов удалось отыскать в центре Смоленска, на Блонье, благодаря поисково-спасательному отряду «Сальвар».

Осиротели дважды?

Еще два побега из детдомов в Смоленской области произошли прямо в один и тот же день. Из Шаталовского детского дома сбежали воспитанники 15 и 16 лет. Найти подростков удалось только благодаря счастливой случайности. Возвращаясь в Смоленск из командировки, начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей узнала в ребятах, голосующих у обочины дороги, своих подопечных. Оказалось, что буквально за несколько дней до этого эти же подростки уже пытались убежать из детского дома. Позже они рассказали, что хотели отправиться к своим родственникам. Один направлялся в Краснинский район к матери, лишенной родительских прав, второй - к бабушке в Смоленск. «Я не могу сказать, что у нас регулярно убегают дети, - рассказывает директор Шаталовского детского дома Галина Соколова. - Пытаются убегать одни и те же. По поводу последнего случая могу сказать, что ребята из неблагополучных семей. К нам они попали достаточно поздно, уже имея не самый хороший опыт в жизни. Один из этих ребят неоднократно попадался на воровстве. После того как он оказался у нас, вслед за ним пришло дело, по которому он условно осужден. Убегают, потому что не хотят учиться. Мы стараемся привлечь их к занятиям в спортивных секциях, к творческим занятиям - все это у нас есть. Но каждый раз они пытаются куда-то бежать, их постоянно куда-то тянет. После этого они всегда обещают, что больше никогда не уйдут. Мы не сдаемся и верим, что у нас получится все исправить и помочь мальчишкам выйти в самостоятельную жизнь достойными людьми. К счастью, такие примеры у нас есть». Многие из ребят просто не хотят верить взрослым. Дело в том, что только в Шаталовском детдоме 12 из 80 подопечных были возвращены уже из приемных семей.

Куда уходят дети?

Второй побег в этот же день произошел в Гагаринской школе-интернате. Проезжая по улице Николаева, сотрудники полиции заметили трех курящих неухоженных подростков, заглядывающих в окна припаркованных машин. В общении с полицией ребята не могли назвать данные своих родителей и позже признались, что сбежали из интерната. Все трое помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Смоленской области. В ближайшее время наши корреспонденты постараются посетить один из детских домов области, чтобы своими глазами увидеть, чем живут его подопечные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество