aif.ru counter
50

Смоленские студенты станцевали мазурку

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 14 декабря – АиФ-Смоленск. В четверг историческое здание областной библиотеки имени Александра Твардовского снова стало купеческим собранием, залы которого без сомнения помнят блеск и шум балов давно ушедшей эпохи.  

Давным-давно

Шелест платьев, стук каблуков, звон оружия, проникающие до самой глубины души русские  романсы... очень непривычно видеть и слышать все это прямо в центре современного Смоленска, где обычно ничего не слышно от гула проезжающих мимо автомобилей. В ярко освещенном зале смоленской областной библиотеки собрались десятки настоящих дам и кавалеров, как будто сошедших с полотен художников XIХ века. Через много лет забвения в самом центре нашего города прошел настоящий бал, который был посвящен 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.  

В этом году Смоленщина пережила целую череду мероприятий, связанных с юбилеем войны против Наполеона: открытия памятников, реконструкции битв, но заключить их  решено было именно балом, который показывает весь блеск и галантность позапрошлого века. 

- В этом зале невероятно приятно находиться, все вокруг напоминает те далекие времена, когда на Смоленщине произошло множество значимых событий, - говорит директор областной библиотеки имени Твардовского Ольга Мальцева. – Сегодняшний бал – это продолжение красивых старинных традиций.

Век бурный

Стоит сказать, что большинство участников бала в библиотеке – это студенты Смоленского промышленно-экономического колледжа. Они совсем молоды, и для этого «выхода в свет» впервые разучивали доселе незнакомые им танцевальные движения вальса, полонеза и мазурки. Однако, именно благодаря их усилиям, традиция проводить балы в нашем городе может набрать силу и шагнуть в будущее. Без сомнения, совершить этот важный шаг помогали наставники-преподаватели.

По словам преподавателей, студенты с удовольствием откликнулись на призыв поучаствовать в балу, с усердием занимались и не пропустили ни одной репетиции. Всего за месяц им удалось сделать огромный шаг в своем развитии.  

- Бал - это состояние души, которое подобно свету солнца, и нам хотелось, чтобы на душе было не только пасмурно и дождливо. В 1812 году произошло много важных событий, но многие из них следует оставить в прошлом, а бал – это именно то, что нужно пронести через века, - говорит инициатор мероприя, декан экономического факультета СПЭКа Вера Берестнева. – Я объяснила студентам, что бал – это красиво, это нарядно, это такое мероприятие, где женщина – это женщина, а мужчина – это галантный кавалер. Бал показывает, что не все молодые люди сейчас стремятся пить пиво в парке на лавочке, есть и те, кто хочет потанцевать, научиться хорошим манерам.  
Останавливаться на достигнутом ни преподаватели, ни студенты не планируют. В будущем юбилейном году они планируют снова провести бал, причем ждать до зимы не будут, планируется, что первый бал состоится весной.  
- Приятно, что наши преподаватели решили возродить такую традицию, - говорят студенты Евгения и Александр. – Сегодня у нас только и разговоров, что о бале. Кажется, что если бы мы жили в 1812 году, то пройти через Отечественную войну стоило бы только ради того, чтобы поучаствовать в таких балах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах