aif.ru counter
338

Родственникам в Украине вернули останки бойца, погибшего под Смоленском в 1941 году

Фото: Ксения Федорчук

Смоленск, 20 мая – АиФ-Смоленск. В четверг в церкви Святого Меркурия Смоленского на Лавочкина состоялось отпевание останков солдат, погибших на нашей земле более 70-ти лет назад при Смоленском сражении в июне 1941 года. В одной маленькой красной урне находился прах сразу двух солдат. Имя одного из них смоленским поисковикам удалось установить. Более того, в Украине, в Николаевской области родного солдата ждут родственники.  Другой же солдат остался неизвестным.

Позже нам объяснили, что в  одном месте были обнаружены останки сразу двух солдат. Их тела были тесно переплетены, а мелкие косточки всегда очень сложно идентифицировать с определенным человеком. Поэтому они так и остались навеки вдвоем... Но, как любят повторять поисковики, родственной теплоты всегда хватит на двоих.

 



- Мы находимся в очень символичном дня нас месте, в церкви Святого Меркурия Смоленского. В церкви, которая посвящена ратному подвигу. - рассказывает Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи "Долг". - Мы провожаем в последний путь героического война времен Великой отечественной Войны Даниленко Николая. Когда он погиб ему было всего 20 лет.                                                                      

Это произошло в самом начале войны на смоленской земле. Более 70 лет он пролежал в безызвестности. Нашел его отряд «Честь и долг», руководителем которого является Вячеслав Прохоренков. Сегодня солдат отправляется домой, чтобы быть похороненным на родине, на земле где он родился, вырос, на которой оставил, уходя на фронт, своих близких и родных. Украинские ребята-поисковики доставят его в Николаевскую область и, кто знает, может быть его могила будет рядом с могилами его родных людей, которые так его и не дождались...



- Я очень трепетно отношусь к смоленской земле. - говорит Ярослав Жилкин, глава ВГО «Союзная память» объединения поисковых организаций Украины «Всеукраинская организация», по совместительству ответственный секретарь государственной межведомственной комиссии  по делам увековечивания жертв войны и политических репрессий при кабинете министров Украины.  - Я несколько раз участвовал здесь в вахтах памяти. Сегодня мне выпала огромная честь сопроводить домой останки найденных солдат. В родном селе его будет встречать родной брат, который, правда, не помнит его при жизни, так как родился только в 1940 году. Но он знал, что его брат пропал без вести во время военных событий тех лет. Однако, мы должны стремиться к тому, чтобы как можно реже звучало словосочетание «без вести пропавший».Это страшно. Близкий человек: друг или родственник всегда должен знать, куда придти и положить цветы, где похоронен и как и где погиб дорогой человек. У моей бабушки брат пропал без вести, она часто говорила, что его судьба неизвестна и от этого душа не спокойна... Однажды одна женщина в Белоруссии мне сказала: «Врачи лечат тело, а вы, поисковики -  людские души».

После того, как урна с прахом героев была вынесена из церкви и бережно погружена в автомобиль с украинскими номерами, настало время показать то самое место, где нашел последнее пристанище погибший солдат на последние 70 лет.

Недалеко от памятника с танком на выезде из Смоленска в сторону Печерска, прямо здесь, в нескольких метрах от дороги, по которой каждый из нас часто ездит по своим делам, мы увидели несколько свежеразрытых неглубоких ям...

Там генерал с офицерами были найдены, здесь возле дерева красноармеец... -  рассказывает нам лидер поискового отряда «Фронт» Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Василесвкого Алексей Артамонов. - Здесь было найдено целое захоронение. Хотя захоронением его трудно назвать. Похоже на то, что бойцы были просто наспех присыпаны, возможно кем-то из местного населения. Лежали они хаотично и не очень глубоко...

Мы обратились к поисковикам из отряда «Честь и долг», которые непосредственно подняли останки отправляемого на родину бойца:

Фото Ксении Федорчук

- Все началось с того, что в августе прошлого года к нам обратились строители вон с той стройки, через дорогу. - рассказал нам заместитель командира поискового отряда «Честь и долг» Павел Зуев. - Они нашли снаряды времен ВОВ. Затем там же стали находить останки солдат. Постепенно поиски сместились в сторону, затем — через дорогу.  Здесь уже мы обнаружили целое захоронение. В этом районе мы подняли более 50-ти солдат и офицеров красной армии, которые пытались отстоять Смоленск 17-18 июля 1941 года. Медальон красноармейца Николая Даниленко, которого мы сегодня отправляем на родину нашел мой сын Артур, помогая перебирать отвал. Благодаря медальону нам удалось выяснить, что солдат был призван в армию 5 мая 1940-го года, то есть в момент гибели он проходит действительную военную службу. Больше, к сожалению пока о нем ничего не известно, лишь те скупые данные, которые были взяты с медальона. Сейчас все еще идет вахта, мы продолжаем поднимать и поднимать бойцов, сложивших головы в этих местах. Буквально вчера был поднят еще один солдат с медальоном.  Их торжественное перезахоронение состоится в сентябре и скорее всего будет приурочено ко Дню города. Более того, в ближайшее время мы планируем установить неподалеку от этого места памятник войнам 152 дивизии, которые самоотверженно обороняли город  и погибали на том самом месте, где сейчас стоим мы.

Фото Ксении Федорчук

- Я рад, что есть возможность помогать папе, когда папа находит медальон, я тоже становлюсь счастливее. - поделился с нами юный Артур Зуев. -   Медальон погибшего Николая Даниленко — это мой первый найденный медальон и я надеюсь, что не последний. Когда находят останки погибших солдат я рад, что возможно родственники наконец узнаю, где погиб их родной человек.

А вечером состоялся вечер памяти, где все собравшиеся поисковики и гости почтили память поднятых солдат, погибших в те далекие годы, защищая наш город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество