aif.ru counter
306

Рыба моей мечты: в чьи руки уплывает лучший улов в Смоленской области

Фото: Антон Бакунин, Ксения Федорчук

Стало ли больше рыбы в смоленских водоемах или же ее число пошло на спад, с какими проблемами сталкиваются сотрудники отдела и как наказывают тех, кто не хочет рыбачить «по правилам», «АиФ-Смоленск» рассказал Давид Жвиташвили, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям

Квадратные километры

«За пять лет рыбы в смоленских водоемах не уменьшилось, наоборот, ее стало намного больше. И мало того, рыбакам все чаще стали попадаться хорошие виды рыбы, о которых раньше они могли только слышать», - заверил нас во время беседы Давид Яковлевич.

                                                                         
Читайте также:
В пруд «Лопатинского сада» запустили 300 килограмм рыбы

Однако большое количество уникальной рыбы попадает в руки браконьеров. О том, с каким размахом в нашем регионе орудуют нарушители, можно судить по данным статистики. За полгода в области было изъято только сетей общей площадью 52 834 квадратных метра. А это почти 53 квадратных километра. К слову, у наших соседей, в Брянской области, эта цифра составила 20 837 квадратных метров.

Давид Жвиташвили знает, куда уходит уникальная рыба. Фото: Антон Бакунин, Ксения Федорчук

Правда, как объяснил нам Давид Яковлевич, эта разница заключается в том, что в соседнем регионе просто меньше инспекторов. Среди орудий лова у нерадивых рыбаков изымались так называемые жаки, остроги, телевизоры, подводные ружья, жерлицы, спиннинги, косынки, множество из которых ставились под лед, и даже капканы для щук. Излюбленными местами браконьеров всегда были крупные водные объекты нашей области. Ведь, как говорится, чем больше озеро, тем больше рыбы.

«Во время нереста, в период с 1 апреля по 15 июня, мы накрыли рейдами практически всю область. На водоемы выезжали сразу по два экипажа с лодками: двое наших инспекторов, двое бойцов ОМОНа и один контролирующий оперуполномоченный. В результате совместно с полицией на 35 граждан было составлено 22 дела с признаками уголовного деяния. Такие дела мы самостоятельно вести не можем. Кроме этого, 106 административных протоколов были переданы нам на рассмотрение полицией».

Рыбы стало больше

Рост количества рыбы на Смоленщине достигается за счет компенсационных средств. Когда проводятся какие-либо работы, вот как сейчас, к примеру, на набережной Днепра, они, естественно, оказывают воздействие на водный объект. Компенсационные средства при этом закладываются в проект, и за счет них закупается рыба для воспроизводства. В 2007 году была разработана программа и проведена научная работа, которая была призвана ответить на вопрос: приживется ли в нашем Днепре стерлядь?

                                                                         
Читайте также:
Поучительные истории любителей зимней рыбалки

«Эта рыба практически полный аналог днепровского осетра. В 2008 году мы получили данные, где эта рыба может обитать, нереститься, все ли ей здесь подходит. Рекомендовано было выпускать осетров от 5 до 7 лет. Мы сделали 6 выпусков за пять лет. И на сегодняшний день уже попадаются половозрелые самки. Самая крупная, которую держали в руках, была два килограмма. Немного в стороне от поселка Красный, вверх по течению, около Дорогобужа, наши инспекторы видели экземпляры по 1,5 килограмма. Всего за это время было выпущено стерляди весом более 2,5 тонны».

Товарное рыболовство в регионе может выйти на высокие показатели. Фото: Антон Бакунин, Ксения Федорчук

Также на Смоленщине периодически выпускают сазана и белого амура, толстолобика и щуку. Без щуки в любом водоеме не обойтись, она активно поедает больную рыбу. Кстати, у Смоленской АЭС в Деногорске также есть своя программа, по которой запускается преимущественно белый амур, который поедает лишнюю растительность, и толстолобик, питающийся планктоном, которого здесь много, так как водоем очень теплый. Всего по области за последние 5 лет было выпущено более 100 тонн рыбы.

По словам Давида Жвиташвили, Смоленская область имеет хороших товаропроизводителей, которые заключили договоры и могут продавать большие объемы различной рыбы: осетровой, форели, карпов, канального сома. У области есть перспективы по товарному рыболовству. За 3-4 года, если очень постараться, эту отрасль в регионе можно вывести на отличные показатели.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах