aif.ru counter
97

Смолян все чаще грабят банды цыганок

Фото: wikipedia.org

В июле на Смоленщине по-настоящему активизировались цыганки, причем вовсе не те, что зарабатывают на жизнь песнями, плясками или гаданием. За прошлый месяц в регионе зафиксировано несколько случаев, когда смоляне были обворованы мини-бандами - группами цыганок по два-три человека. Такого разгула этнической преступности в Смоленской области не наблюдалось давно.

Жаркий июль

Активность цыганок, к слову, отмечается не только в областном центре. Так, 30 июля в Рославле две цыганки, представившись врачами, обокрали 81-летнюю пенсионерку. Пока одна из подельниц отвлекала старушку, вторая, порывшись в вещах хозяйки, нашла и прикарманила 100 тысяч рублей. Воровок до сих пор разыскивают правоохранительные органы.

В середине июля похожую операцию не удалось провернуть другой банде в Демидовском районе: визит к местной жительнице окончился для трех цыганок визитом в отделение полиции. Галина Никитенкова из деревни Борода, застав у открытого шкафа в своем доме воровку, бросилась на защиту своего имущества.

Когда первой «гостье» на подмогу поспешила еще одна цыганка, Галина схватила стремянку и с ней в руках догнала воровок у автомобиля, где тех ожидала третья «земфира». Смолянка запомнила и цвет, и марку, и даже госномер машины. Благодаря этим данным полиция задержала банду в тот же день. Оказалось, что дамы подозреваются в целой серии квартирных краж в Демидовском районе.

В конце июля полиция задержала цыганку, ранее обокравшую пожилую женщину в Смоленске. Воровка тоже работала в паре с подругой, из комода 85-летней смолянки они вытащили 110 тысяч рублей. Поймать преступниц помог наблюдательный сосед пенсионерки, сумевший довольно точно их описать.

Встречай по «корочке»

Цыганки чаще всего выбирают в качестве жертвы пожилых людей, при этом нередко представляясь медработниками или сотрудниками коммунальных служб. По статистике полиции, около 30% всех случаев социального мошенничества совершаются именно женщинами, среди которых большое число цыганок. В практике полицейских встречались и цыганки-конспираторы: женщины осветляли волосы, чтобы быть меньше похожими на представительниц своей национальности.

Цыганки предпочитают «работать» парами или группами по три-четыре человека, причем не прочь привлечь к своему делу и детей.

Правоохранительные органы не устают повторять: нельзя без требования предъявить служебное удостоверение впускать в дом людей, которые представляются сотрудниками коммунальных и социальных служб или врачами. Не стоит оставлять одних в помещении и тех, кто позвонил в дверь с просьбой о стакане воды. Эту информацию в первую очередь необходимо донести до «группы риска» - пожилых людей, инвалидов и детей - всех, кто в силу тех или иных обстоятельств вынужден много времени проводить дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах