aif.ru counter
208

Как не впустить в дом мошенника

Фото: Артем Емельянов

Смоленск, 17 января - АиФ-Смоленск Социальное мошенничество уже давно заявило о себе как об одной из самых острых проблем современного общества. Преступники всё чаще «водят за нос» доверчивых граждан. Не является исключением и Смоленская область - в последнее время случаи социального мошенничества в нашем регионе участились. Особенно часто жертвами преступников становятся люди преклонного возраста: одинокие старики порой готовы пустить к себе в дом кого угодно ради возможности пообщаться. К сожалению, мотивы лже-газовиков, псевдо-работников соцзащиты или пенсионного фонда беседами с дедушками и бабушками не ограничиваются.

Работа под «прикрытием»

Социальными называют мошенников, которые «работают» с самыми незащищенными категориями граждан: детьми, пенсионерами, ветеранами войн и инвалидами. То есть жертвами избравших эту стезю преступников становятся люди, подолгу остающиеся дома одни.

Так, 15 января в Смоленске были совершены две аналогичные кражи. 81-летняя женщина, проживающая на улице Фрунзе и 88-летняя пенсионерка с улицы Памфилова имели неосторожность впустить к себе двоих сотрудниц, как те представились, городской газовой службы. После того, как «специалисты» покинули квартиры, обе пенсионерки обнаружили, что все их сбережения пропали.

Согласно статистике, мошенники, задумавшие проникнуть в чужое жилище, чаще представляются сотрудниками соцзащиты, пенсионного фонда, управляющей компании, газовиками и даже почтальонами.

Как отмечают представители правоохранительных органов, в раскрытии таких преступлений большое значение имеет так нываемый фактор латентности: люди зачастую просто стесняются признаться в том, что их «надули». Мошенники и без того год от года совершенствуются, и вычислить их становится всё сложнее. Что уж говорить, если о преступлении полиция узнает через месяц, а то и два. Это не только затрудняет следователям работу, но и создает у нарушителей закона чувство безнаказанности.

Сообщить о преступлении лучше сразу: время особенно ценно, когда мошенники оказываются «гастролерами» - даже спустя один день они могут быть уже в другом регионе.

По статистике полиции, около 30% подобных правонарушений совершается женщинами. Здесь особое место занимают представительницы цыганской национальности. Кроме того, социальное мошенничество может носить и групповой характер: цыганки часто работают парами, привлекают маленьких детей.

Но все рекорды по популярности у мошенников, работающих «под прикрытием», бьет следующая «легенда»: в дверь к пожилому человеку стучится лжесотрудник одной из коммунальных служб...

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области регулярно сообщает о множестве таких преступлений.

Если ограбление все же произошло, то важно соблюсти элементарные правила: ничего не трогать, не выкидывать вещи, к которым притрагивались мошенники, будь то бумага или стакан, из которого пили воды. Сохранение обстановки - простая мера, которая может помочь в раскрытии совершенного преступления.

Еще один факт, который будет не лишним запомнить: мошенники часто обходят весь подъезд и даже целый дом, в сельской местности - всю деревню. Бывали случаи, что в раскрытии преступления помогали соседи потерпевши

Встречайте по одежке

Для того, чтобы сократить до минимума риск быть обманутым, нужно вооружиться знанием простых фактов, которые помогут отличить мошенника от настоящего сотрудника одной из коммунальных или социальных служб.

Служебное удостоверение

Парадоксально, но по информации «Смоленскоблгаза», лишь около 3% людей, к которым приходят сотрудники организации, просят предъявить служебное удостоверение. А ведь это сразу усложнило бы дело мошенникам. Попросите не просто достать закрытые «корочки»: убедитесь, что внутри есть фотография человека, который удостоверение предъявляет, что в наличии печати и подписи, соответствующие названию организации. Лучше лишние десять минут продержать незнакомцев на пороге, чем потом не досчитаться сбережений или других ценностей. Кроме того, согласно информации пресс-службы смоленской полиции, большинство мошенников предпочитает убраться восвояси уже после первых уточняющих вопросов и просьбы показать документы.

Униформа и оборудование

Работники газовой службы, управляющей компании или почты должны быть одеты в униформу с логотипами, иметь при себе специальные приборы, достать которые непрофессионал вряд ли может. Особенно последнее касается газовиков. Еще один важный факт: в аварийной службе не бывает сотрудников-женщин. Об этом представитель «Смоленскоблгаза» сообщил журналистам на заседании «круглого стола», посвященного прошлой волне таких преступлений в регионе.

Отключение газа

Верный признак того, что газовая служба действительно проводит какие-либо работы в доме - это отключение газа. В случае сомнений можно позвонить по номеру «04» и узнать, выезжала ли по адресу аварийная служба.

Отсутствие акций и материальной помощи

Этот пункт касается работы Пенсионного фонда и других социальных служб. У этих организаций никогда не бывает никаких акций, а материальная помощь оказывается только по предварительному заявлению. Сотрудники таких учреждений могут прийти к вам исключительно после официального уведомления. Правда, нынешние мошенники обратили это в свою пользу: так, орудующие в данный момент в Смоленске «газовщицы» могут позвонить и предупредить о своем визите заранее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество