aif.ru counter
550

Заявка на Гиннеса. Как в Смоленске будут строить «Живую стену»

Молодые люди выстроются цепью вдоль внутренего периметра крепостной стены. Фото: Михаил Ефимкин

Празднование 1150-летия Смоленска завершится 28 сентября масштабным флешмобом «Живая стена», который призван привлечь внимание всей России к юбилею Смоленска и одной из его главных его достопримечательностей – смоленской крепостной стене.

Большая задумка

По замыслу организаторов, шесть тысяч человек должны взяться за руки и выстроиться вдоль внутреннего периметра крепостной стены в тех местах, где она существует сейчас, и в тех местах, где она когда-то была разрушена.

Изначально общая протяженность крепостной стены составляла около шести километров, следовательно, расчетное количество участников – по одному человеку на метр. Каждый из участников флешмоба станет причастным к закладке памятного послания потомкам.                                                                       

«Во время сегодняшней репетиции организаторы рассчитывали время, которое потребуется для передачи капсулы из рук в руки, - говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. – Именно участники флешмоба создадут позитивное настроение акции и станут причастными к новому посланию потомкам, которое будет замуровано в крепостной стене до 2063 года».

Интересно, что каждый официально зарегистрированный участник флешмоба сможет оставить свое небольшое послание потомкам. Правда, лимит сообщения всего 150 печатных знаков, иначе все они не смогут поместиться в достаточно компактную капсулу из нержавеющей стали диаметром 5 сантиметров и высотой 30 сантиметров.

«Флешмоб стартует 28 сентября в 13.30 с площади Ленина, и наша капсула отправляется в путь вокруг крепостной стены, - говорит режиссер-постановщик флешмоба Павел Исаев. – По пути ее будет сопровождать мобильная группа, состоящая из ответственных лиц и операторов. Послание потомкам подготовлено администрацией Смоленской области, его отредактировала известная Смоленская поэтесса Раиса Ипатова».

Смоленский флешмоб претендует на попаданение книгу рекордов Гиннеса как самая массовая акция около крепостной стены и самый большой замкнуты живой круг. К сожалению, площадь Победы физически не сможет вместить всех желающих стать свидетелями закладки капсулы с посланием потомкам, именно поэтому на площади Ленина будет организована прямая трансляция этого мероприятия, а также розыгрыш ценных призов для всех зарегистрированных участников акции.

                                                                         
О Смоленске с любовью:
в преддверии 1150-летия вспоминаем историю родного города

На данный момент свое желание стать участниками акции изъявили более полутора тысяч человек.

Что прочитают потомки

Текст послания потомкам, который будет заложен в крепостную стену на площади Победы 28 сентября 2013 года.

«Дорогие смоляне!

Сегодня, в день празднования 1150-летия города-героя Смоленска, мы получили послание смолян из далекого 1963 года. Сохраняя эту традицию, мы приветствуем вас, наших потомков, живущих в 2063 году!

На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Но мы перенесли из века XX в век XXI уважение к памяти предков, гордость за славное историческое прошлое Смоленска.

Для наших предшественников и для нас Смоленск был и неизменно остается символом жизни и обновления. За свою историю он неоднократно превращался в руины, но всегда, как легендарная птица Феникс, возрождался из пепла и становился еще прекраснее и сильнее.

Верим, что пятьдесят лет, которые нас разделяют, стали годами интенсивного развития Смоленска. Мы твердо убеждены в том, что, несмотря на все произошедшие за полвека изменения в жизни, какими бы они ни были, вы продолжаете бережно хранить историю и культуру родного города, приумножая его славные традиции.

Мы вручаем вам веру в свой город, свою страну, свои надежды и стремления. Мы уверены, дорогие наши потомки, что за прошедшие пятьдесят лет вы сделали наш город лучше, еще красивее, еще комфортнее для жизни!

Любите и берегите наш прекрасный древний город на берегах Днепра, как любили и берегли его мы и наши предки!

Счастья и благополучия вам!»

Одна из участниц акции с макетом капсулы. Фото: Михаил Ефимкин

Привет из прошлого

Интересно сравнить нынешнее послание с тем, что было замуровано в Смоленской крепостной стене 50 лет назад в 1963 году, который был опубликован в областной газете «Рабочий путь».

«Дорогие граждане города Смоленска!

Сегодня, в день празднования славного 1100-летнего юбилея нашего города, мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам. Нашим землякам, живущем в коммунистическом обществе, людям XXI века со словами сердечного привета и братскими пожеланиями счастья и процветания.

Полвека прошло с того дня, как написано это послание. Время неумолимо. Так пусть это письмо донесет до вас наш коллективный голос из глубины ХХ столетия.

Мы живем в необычное историческое время. Наше поколение совершило Великую Октябрьскую социалистическую революцию, некоторые из нас видели и слышали голос вождя, руководителя и организатора Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства рабочих крестьян бессмертного Владимира Ильича Ленина. На нашу долю выпало немало горя, бед и страданий. Мы стойко пережили голод, разруху, войны. Своими руками поднимали из руин и пепла любимый Смоленск – город-солдат, город-труженик, город-сад.

Но мы никогда не падали духом, не склоняли своих голов перед трудностями, не пасовали перед опасностями.

Смоляне вместе со всем советским народом, преодолев все преграды на своем пути, построили социалистическое общество и активно создают материально-техническую базу коммунизма.

Все мы свидетели величайших преобразований, совершаемых трудящимися нашей Родины. Успешно претворяется в жизнь на Смоленщие ленинский план электрификации страны. Небывалых высот достигли наука и техника. В наше время раскрыты тайны атома, и он поставлен на службу мира и прогресса. Моря и океаны бороздит первый атомный ледокол «Ленин», выдают энергию атомные электростанции.

Мы – пионеры освоения космоса. Первый человек мира, побывавший в космическом пространстве, - это, дорогие потомки, Юрий Алексеевич Гагарин – наш с вами земляк. Все эти успехи достигнуты упорным и героическим трудом наших современников.

Дорогие потомки!

Мы получили эстафету жизни от наших славных предков, которые совершали поистине чудесные дела. Их трудовые, революционные и ратные подвиги мы изложили в памятной скрижали.

Наше поколение с честью и достоинством несет эстафету истории. Мы твердо уверены, что вы не уроните чести и славы древнего Смоленска и продолжите его славные дела.

Своим трудом, мыслью и борьбой мы прокладываем путь в будущее, навстречу вам, наши наследники. Смысл жизни мы видели в том, чтобы сделать мир красивее, богаче и счастливее.

Нас с вами объединяет многое. Мы – соратники по борьбе за преобразование жизни, единомышленники в стремлении сделать мир лучше, чем он есть. Мы – граждане одного города – славного Смоленска, который вступает в двадцатое свое столетие бурно растущим, молодым и бесстрашным городом. Любите свой город. Ведь его история – это история нашей Родины.

Вы, наши внуки, сыновья и дочери, унаследовали такие непреходящие духовные ценности, как любовь к жизни и людям, чувство справедливости, преданность своей земле.

Мы уверены, что вы приумножаете эти ценности и наши достижения и передадите их, как эстафету, своим потомкам, которым суждено увидеть такие вершины человеческой мысли и труда, о которых вы пока мечтаете.

Да будет вечна эстафета жизни, эстафета беспокойного человеческого духа!

Сегодня, раздвигая десятилетия, разделяющие нас, мы протягиваем вам руки дружбы и товарищества.

Здравствуйте, дорогие потомки! Здравствуйте, люди нового века! Будьте счастливы!»

 А что вы рассказали бы потомкам? Поделитесь своими вариантами в комментариях!

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах