aif.ru counter
24.04.2014 16:09
929

История залпом: Смоленск отметит 618-ую годовщину первого салюта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Смоленск №17. Око за око 23/04/2014

Впервые в истории России в Смоленске прогремит салют в честь салюта – в честь первого салюта на Руси. Организаторы мероприятия задумали восстановить историческую справедливость и напомнить всей стране, что именно в Смоленске впервые прозвучал настоящий артиллерийский салют. Историки, к слову, не исключают вероятность, что это был первый салют в Европе.

Первые в истории

«Смоленский салют над Днепром» - так лирично решили назвать событие, аналогов которому нет, автор идеи – прогремит 27 апреля. Мероприятие, которое соберет вместе чиновников (представителей областной и городской администраций), духовных лиц и культурных деятелей, пройдет на улице Тимирязева, у Крепостной стены. На прошлой неделе организаторы рассказали местным СМИ о миссии «салюта в честь салюта».

«История артиллерийских салютов насчитывает несколько веков. И первый город на территории России, в котором прозвучал артиллерийский салют – это город Смоленск. В 1396 году Смоленск встречал великого князя московского Василия Первого и жену его Софью. И в течение двух часов, пока они приближались к городу, длилась артиллерийская канонада. До этого на Руси особо уважаемых гостей в городах встречали только колокольным звоном.

27 апреля в Смоленске отметят 618-ую годовщину первого салюта на Руси, а может быть, даже первого салюта в Европе. Фото: www.globallookpress.com

При Петре Первом артиллерийский салют стал звучать в честь военных побед, в годы Великой Отечественной войны артиллерийские салюты были упразднены, и первый из них вновь прозвучал в честь освобождения Белгорода. С годами как-то забылось, что родина первого салюта – Смоленск. Вполне вероятно, что в 1396 году в Смоленске вообще был произведен первый артиллерийский салют в истории Европы», - рассказал начальник отдела музеев и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов.

Переворот в сознании

На брифинге также прошла церемония передачи в дар Смоленской областной универсальной библиотеке имени Твардовского уникального набора литературы по истории дореволюционного пиротехнического искусства (большинство этих изданий воссозданы по крупицам) – такой подарок привез из столицы вице-президент Российской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Директор Смоленской областной универсальной библиотеки принимает в дар литературу от Владимира Жихарева. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

«Для меня волнительно находиться здесь, в Смоленске, городе, где с таким трепетом относятся к собственной истории, - сказал Владимир Жихарев. - Сегодня пиротехника получила большое развитие – ни один праздник не обходится без фейерверка. Так было не всегда. К сожалению, был достаточно большой провал в истории отечественной пиротехники, когда пиротехника не только не применялась, но и фактически находилась под запретом.

И поэтому такие мероприятия, как «Смоленский салют над Днепром», закрепляющие важные вехи в истории огненного искусства, важны не только для Смоленска, но и для всей России. Есть такой стереотип, что у нас нет ничего своего, все завозное. «Смоленский салют над Днепром» должен стать одним из событий, призванным перевернуть сознание и смолян, и россиян».

Многие произведения для переиздания собирали буквально по крупицам. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Пятый элемент

Автор идеи отметить годовщину первого салюта на Руси, Дмитрий Самохвалов, на брифинге анонсировал еще одно мероприятие, которое обещает стать одним из самых значимых культурных событий осени в Смоленской области. Дмитрий рассказал, что 20 сентября на аэродроме «Южный» откроется Всероссийский арт-фестиваль «Созвездие». Программа опен-эйра будет посвящена четрых стихиям природы: воде, земле, огню и воздуху. А пятым элементом, по задумке авторов, должны стать позитивные эмоции, которые обязательно появятся у гостей феста. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество