aif.ru counter
25.09.2012 15:19
30

В Смоленске почтили память адмирала Балтина

Смоленск, 25 сентября - АиФ-Смоленск.  Сегодня на братском кладбище в Смолеснке состоялось траурное собрание в честь героя Советского Союза, уроженца нашего города, адмирала, командующего Черноморским флотом (1993-1996) Эдуарда Балтина. 

Адмирал Балтин скончался в 2008 году в Подмосковье и был похоронен на своей малой Родине в Смоленске. Силами его вдовы Оксаны Балтиной на кладбище был установлен памятник по проекту Оксаны Лазукиной. Цекнтральная часть памятника представляет собой подводную лодку, которая поднимается из под воды, разбивая льды северных морей. Этот памятник символизирует одно из досттижений адмирала - пуск баллистических ракет с высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова корпусом подводной лодки. Традиционно несколько раз в год вдова адмирала Оксана Балтина собирает его коллег и знакомых у памятника на смоленском кладбище.

- Мы собираемся здесь по всем значимым датам с момента смерти Эдуарда Дмитриевича, возлагаем цветы и проводим памятные мероприятия, - рассказал капитан первого ранга в отставке, подводник, руководитель смоленской региональной общественной оорганизации «Морсокое собрание» Александр Яковенко. - Здесь регулярно организуются уборки, нам помогают представители военного комиссариата и студенты строительного колледжа, котоыре провели здесь уборку к дню города. 

Памятные мероприятия на регулярно посещают сотрудники школы в Колодне, где учился будущий адмирал. 

- Наша школа в микрорайоне Колодня носит имя адмирала Балтина, вместе с «Морсоким собранием» мы регулярно устраиваем траурные мероприятия на могиле могиле адмирала, - говорит руководитель школьного музея Тамара Мамыкина. - Один из отделов нашего музея посвящен героя Советского Союза Эдуарду Балтину.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество