aif.ru counter
08.08.2019 13:14
Ольга Ефимкина
354

Дело пахнет керосином. В приток Днепра в Смоленске попадает горючее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Смоленский выпуск 07/08/2019
В земле находятся ёмкости, наполненные ГСМ. Сверху они прикрыты самодельными крышками.
В земле находятся ёмкости, наполненные ГСМ. Сверху они прикрыты самодельными крышками. © / Ольга Ефимкина / АиФ-Смоленск

У территории аэродрома «Северный» и близ истока реки Городянки жители смоленского микрорайона Королёвка обнаружили место, где буквально из земли неизвестные добывают горючее. Все говорит о наличии там «керосиновой линзы», сопутствующей многим старым аэроузлам на территории бывшего Союза.

Керосиновый «клондайк»

Жители смоленского микрорайона Королёвка хотят снова сделать Солдатское озеро местом для купания, а прилегающую территорию - парком.

«Нередко вы видим на поверхности воды масляные пятна, - рассказывает один из активистов местного сообщества «Объединённая Королёвка» Антон Переливский. – Иногда стоит весьма ощутимый запах горюче-смазочных материалов».

Исследуя исток реки Городянки (приток Днепра), в низине между территорией аэродрома «Смоленск - Северный» и насыпью железной дороги местные жители нашли предполагаемый источник загрязнения.

Взяв Антона в качестве проводника, мы отправились туда и нашли сеть едва заметных тропинок и места с измятой и подсохшей травой. Разворошив её, обнаруживаем некие ёмкости, из которых крепко несёт ГСМ, а внутри плещется какая-то мутная жидкость. Таких лунок тут никак не менее двух десятков. Накрыты самопальные бочки крышками от кастрюль, листами линолеума, деревянными дощечками, рядом в траве спрятаны ведра, воронки, черпаки. Стоит отметить, что держатся крышки довольно плохо. Гуляя здесь, пожалуй, можно и провалиться.

Таких емкостей в низине между аэродромом и железной дорогой десятки.
Таких емкостей в низине между аэродромом и железной дорогой десятки. Фото: АиФ-Смоленск/ Ольга Ефимкина

«Сначала я подумал, что это место, куда сливают украденный авиационный керосин, - говорит Антон. - Но потом старожилы объяснили мне, что он, вероятно, сам когда-то вытек из хранилища. И получается, что эти неизвестные люди, которые здесь, очевидно, добывают керосин на продажу, даже в некотором смысле спасают природу.

Привычная катастрофа

Местные жители в комментариях к посту об экологической катастрофе, который появился в сообществе «Объединённая Королёвка» в социальной сети, пишут:

«Я жил на Королевке с 1987 г., там постоянно пахло керосином, когда стали старше, начали лазить по окрестностям аэродрома, там тоже воняло керосином. Как-то раз был пожар, горела земля...» - пишет смолянин по имени Андрей.

Кое-где горючее течет в реку прямо на поверхности земли. На этой полосе все растения погибли.
Кое-где горючее течет в реку прямо на поверхности земли. На этой полосе все растения погибли. Фото: АиФ-Смоленск/ Ольга Ефимкина

Откуда утечка, пока установить не удалось. Но стоит лишь начать изучать вопрос, в Интернете всплывает множество сообщений об образовавшихся в перестроечное и постсовесткое время «керосиновых линзах» под военными и гражданскими аэродромами. Причина – утечки из подземных хранилищ и, вероятно, неосознанное отношение к природе - топливо иной раз просто выплёскивали. Так, например, эксперты сообщали о почти 16 т подземного керосина в Псковской области. Та же история – с брянской Сещей.

«Этот случай даёт нам ещё одну возможность поговорить о том, как загрязнены реки Смоленской области, - говорит общественный инспектор по экологии и член Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам Ирина Ефимова. - Днепр берет своё начало в нашем регионе и уже в Смоленске по восьми показателям из 13 превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Причины - в плохо работающих очистных сооружениях и в таких вот «сливах» разных загрязнителей. Комфортная ли у нас среда обитания? Ответ очевиден».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество