Смогут ли аграрии и пчеловоды прийти к компромиссу?
Поливают «химией»?
В редакцию обратились пчеловоды, которые бьют тревогу из-за случаев массовой гибели насекомых:
«У пчеловода в Кардымовском районе погибли 80 пчелосемей, в этом году мёда он не увидит», - рассказала фермер, пчеловод и зоотехник Антонина Шакшина.
По её словам, некоторые аграрии обрабатывают «химией» поля во время цветения, хотя должны делать это раньше. Кроме того, говорит Антонина, иногда используются пестициды самой опасной группы, потому что они дешевле. В результате гибнут не только пчёлы, а вообще все насекомые и даже некоторые звери. В результате таких действий, отмечает пчеловод, экосистеме наносят удары, которые могут привести к тяжёлым последствиям. Например, в Китае, где в одной из провинций погибли все насекомые, сейчас людям приходится вручную опылять растения и деревья.
«Нужно, чтобы при помощи СМИ аграрии регулярно предупреждали нас об обработках полей пестицидами, кроме того, сроки таких работ не должны превышать трёх дней, так как дольше мы просто не можем держать пчёл в домиках», - продолжает Антонина Шакшина.
Пасечники считают, что пчёлы могли погибнуть из-за обработки полей, засеянных рапсом. Наша редакция связалась с «Козинским тепличным комбинатом» - одним из предприятий, которое занимается выращиванием этой культуры.
«Если мы планируем обработку полей, то информируем пчеловодов заранее, сроки работ указываем конкретные и небольшие. Мы всё делаем по правилам, ведь у нашего предприятия есть ульи», - рассказала специалист по управлению персоналом комбината Татьяна Озерских.
Болезни ни при чём
В департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию сообщили, что знакомы с проблемой. Недавно они получили сообщение о гибели 20 пчелосемей в Смоленском районе.
Дешёвые пестициды могут уничтожить не только пчёл, но и вообще всё живое.
«Как правило, основная причина гибели пчёл летом - обработка посевов пестицидами. В соответствии с федеральными законами собственники земель обязаны уведомлять об обработке за три дня. Она проводится ранним утром - до начала массового вылета пчёл. Препараты должны приобретаться у официальных поставщиков, где качество контролируется», - говорит и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царёв.
Погибших в Смоленском районе пчёл взяли на анализ.
«Мы исключили, что они могли погибнуть из-за массового заболевания», - сообщил начальник смоленского ветеринарного центра ОГБУВ «Госветслужба» Владимир Тюрин.
Дальнейшие исследования, необходимые для определения конкретной причины гибели насекомых, владелец улья может заказать за свой счёт.
Для борьбы с проблемой смоленские пчеловоды объединились в ассоциацию и просят департамент помочь им найти контакт с растениеводами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть