Август – та самая пора, когда православные христиане отмечают сразу несколько праздников, именуемых спасами. Спас медовый, яблочный и хлебный знаменуют начало сбора нового урожая и близящейся осени с ее изобилием в полях и садах. Это, прежде всего, время полезной и здоровой пищи, которую, к тому же, рекомендуют освящать в храмах и церквях. В православной культуре ни одна дата не выбрана случайно. Так и с этим праздником – как раз в это время, когда уже сошли многие летние ягоды, а иммунитет к зиме необходимо укреплять, на помощь приходит мед.

История праздника
Медовый спас (спас Всемилостивого Спасителя) приходится на первый день Успенского поста 1 (14) августа, издревле он обозначал начало сбора меда нового урожая. Работа пасечника на Руси очень ценилась, ведь, как известно, мед обладает целым рядом полезных для здоровья свойств и занимает важное место в народной медицине. Потому-то и праздновали Медовый праздник с большим размахом – в церквях освящался мед, верующие пекли пряники и блины с этим сладким даром пчел. Традиционно после церковных обрядов праздник продолжался на пасеке, куда сбегался народ, поздравляющий пчеловодов с их праздником и получающий на пробу свежего меда.
В городских условиях, конечно, до пасеки, да еще в будний день, выбраться не получается, поэтому многие смоляне, почитающие этот праздник, приобщались к нему на Соборном дворе. Конечно, торгующих медом пчеловодов хватает и на рынках, но где, как ни возле Успенского собора, можно попробовать мед освященный?
Вкус меда
«В этом году урожай хороший, - говорит пасечник Александр Солдатенков, - пусть все и жалуются, что лето засушливое, на количестве меда засушливая погода не так сильно сказывается. У нас в области, в основном, разнотравье – цветочный мед. В какой-то год одни травы в рост пойдут, в другой – другие. В природе все сбалансировано, вот и получается, что погода влияет только на состав меда. А невкусного меда не бывает, если он настоящий. В этом-то и главный вкус – не повторяется раз от раза, смотря, сколько каких трав пчела облетела. Повар из меня никакой, - смеется Александр Сергеевич, - поэтому ем просто так, никаких особых блюд с медом не делаю. Ну, разве что, с блинами или с молоком. А медовуху и сам не делаю, не пью и другим не советую. Не для того природа пчелу-труженницу создала».
Что же касается интересных «медовых» рецептов, люди охотно делятся своими кулинарными пристрастиями.
«Чтобы мед сделать более ароматным, есть множество рецептов, - говорит Ирина Корчагина. - Позволить ему «дозреть» или сделать разнообразнее вкус можно и искусственно, хотя я больше предпочитаю свежесобранный, без особых премудростей. Но вот, например, рецепт: в воду положить мед (примерно 10 к 1), корицы 5-7 грамм на килограмм меда. Варить, пока останется примерно половина жидкости. Остудить до 30 градусов, положить кусок белого хлеба без корки, обмазанного дрожжами. Добавить совсем чуть-чуть хмеля. Бродить должно все это около часа. После процедить, слить в бочонок или бидон и положить завернутые порознь пряности: кардамон, гвоздику, фиалковый корень. Около двух недель закрытую посуду хранить в холодильнике, а после оставить дозревать уже в прохладе (осенью подойдет и балкон) около двух месяцев».
Но, разумеется, мед – это традиционная начинка для всевозможных пирогов и пряников, отличное дополнение к блинам или хлебу с чаем. Его богатый состав и вкус уже сам по себе – уникальный природный рецепт!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть