aif.ru counter
18086

Целевая аудитория. Дом престарелых в Вязьме стал очагом заражения COVID-19

Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Сотрудница и подопечные дома престарелых в Вязьме. Фото сделано до пандемии коронавируса.
Сотрудница и подопечные дома престарелых в Вязьме. Фото сделано до пандемии коронавируса. © / Вяземский ДИПИ

Один из сотрудников дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в Вяземском районе Смоленской области (сокращенно - Вяземский ДИПИ), оказался болен COVID-19. Перед тем как почувствовать себя плохо, он посещал рабочее место и выполнял свои обязанности. В результате под угрозой заражения оказались сотни людей. У трех десятков человек диагноз уже подтвержден. Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, подопечные и персонал дома-интерната взяты под строгий карантин. В город Вязьму, где расположено учреждение, указом губернатора ограничен въезд. В ситуации разбирался «АиФ-Смоленск» 

Круг контактов широк

«Нулевой пациент», от которого произошло заражение, находится в инфекционном госпитале в Смоленске.

«По состоянию на 14 апреля в Смоленской области зарегистрировано 55 случаев заболевания COVID-19, на следующих территориях: Гагаринский район – 6, Рославльский – 2, Ярцевский – 1, Вяземский – 33, Десногорск – 2 и Смоленск – 11. Выписан по выздоровлению один человек (Смоленск). Случаев с летальным исходом – 1 (Смоленск). Новые случаи COVID-19 зарегистрированные на настоящий момент в основном носят бессимптомный характер. Случаи в Вяземском районе связаны с заносом инфекции в СОГБУ «Вяземский ДИПИ», - говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

30 волонтеров для работы в Вяземском ДИПИ набрали за сутки.

Из дома-интерната госпитализирован 21 человек. Восемь из них находятся в Смоленске, в Клинической больнице №1, где развернут главный региональный инфекционный госпиталь, принимающий больных COVID-19. Еще десять человек помещены в инфекционный госпиталь Вяземской центральной районной больницы.

«Далее будет принято решение об определении места лечения пациентов, исходя из степени тяжести заболевания – те, у кого заболевание протекает в легкой форме, останутся в вяземском госпитале, при ухудшении состояния здоровья они незамедлительно будут переведены в Клиническую больницу №1 в Смоленск», - сообщила начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Войтова.

Двор Вяземского дома престарелых.
Двор Вяземского дома престарелых. Фото: Вяземский ДИПИ

По данным на 26 марта 2020 г., указанным на сайте учреждения, в доме-интернате находится 238 пожилых людей и инвалидов. При этом 166 из них – маломобильные граждане. К этому количеству нужно добавить сотрудников, количество которых официально не уточняется. На сайте организации в списке работников числятся более ста фамилий. Анализы на коронавирус, по данным пресс-службы администрации Смоленской области, всего взяли у более чем 300 человек. Предварительно тест дал положительный результат у 86 из них. У 32 диагноз уже подтвердился.

Некоторые сотрудники интерната находятся дома в режиме самоизоляции. К ним приезжали специалисты, чтобы сделать тесты на коронавирус.

«Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк, - прокомментировала заместитель губернатора  Смоленской области Полина Хомайко. - Определен перечень организаций, с которыми сотрудничал дом-интернат, с их руководством проведена соответствующая разъяснительная работа, персонал данных учреждений будет придерживаться режима самоизоляции, также у них будут взяты анализы на COVID-19. Что касается самого интерната, то сейчас все проживающие здесь разделены на две зоны: те, у кого выявлен предварительный диагноз, находятся в изоляции и не контактируют с теми, чей тест был отрицательный».

Разделили на две зоны

Вяземский ДИПИ изолирован. Ранее сообщалось, что помещения дома-интерната разделили на две зоны: для тех, кто условно здоров, и для тех, чей анализ дал предварительный положительный результат. Еду для подопечных учреждения готовят вне его стен и подают в одноразовой посуде.

На месте событий побывала главный инфекционист Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Малинникова. Она похвалила активную борьбу с распространением инфекции и отметила, что пациенты интерната изолированы друг от друга.

Наблюдать и ухаживать за потенциально заболевшими помогают волонтеры-медики и социальные работники. Из Смоленска в Вязьму прибыли несколько специалистов, в том числе сотрудники  смоленского геронтологического центра «Вишенки». Перед тем, как приступить к работе, они сдадут тесты на COVID-19 и потом будут периодически повторять их.

«Организована поставка специальных, так называемых противочумных костюмов для работы непосредственно в самом доме-интернате. Продолжается работа по подключению коек к кислородной подводке, причем не только в инфекционном госпитале в КБ №1, но и в Вяземской ЦРБ», - рассказала Елена Войтова.

В Вяземской ЦРБ подготовили 28 «инфекционных» коек и шесть аппаратов искусственной вентиляции легких.

В Вяземской центральной районной больнице подготовлено 28 «инфекционных» коек, там имеется шесть аппаратов искусственной вентиляции легких. По словам заместителя губернатора Смоленской области Полины Хомайко, в случае необходимости дополнительные аппараты ИВЛ будут доставлены из других учреждений здравоохранения.

Помощь волонтёров

На протяжении семи лет вяземский дом-интернат курирует благотворительный фонд «Старость в радость». По словам его основателя Елизаветы Олескиной, после выявления инфекции там «из персонала оставался 21 сотрудник на все учреждение, на 250 пожилых и инвалидов, из которых минимум 86 под подозрением».

Медпункт Вязмеского дома-интерната. Фото сделано до пандемии коронавируса.
Медпункт Вяземского дома-интерната. Фото сделано до пандемии коронавируса. Фото: Вяземский ДИПИ

«Поликлиника поможет с оперативным оформлением медкнижек и сдачей теста, - писала в социальной сети «ВКонтакте» Елизавета. - Будем все время поддерживать и выплатим достойную оплату. Сегодня от химзащиты в дом должны завести профессиональные средства защиты. Надеюсь, они помогут тем, кто там будет трудиться».

Несмотря на реальную опасность заражения, фонду удалось всего за сутки собрать три десятка добровольцев, готовых помогать сотрудникам социального учреждения. Набор волонтёров пока приостановлен.

Кадровые перестановки

Во время очередного заседания областного оперативного штаба 13 апреля губернатор Смоленской области Алексей Островский объявил об отставках должностных лиц из медицинский сферы. Главврача Вяземской ЦРБ Геннадия Ануфриева уволили за низкую эффективность при исполнении должностных обязанностей. Также по настоянию главы региона в отставку ушла первый заместитель руководителя департамента по здравоохранению Кристина Рябкова. В момент введения ограничительных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса она отдыхала за границей. Алексей Островский упрекнул ее за то, что она не прервала отпуск, «чтобы в интересах жизни и здоровья смолян исполнять свой служебный долг».

Въезд в Вязьму запрещен для тех, кто не имеет в городе прописки. Выезжать из города также запрещено. Исключение сделано только для специалистов, борющихся с инфекцией, и экстренных служб.

Напомним, что в Смоленской области также заблокирован въезд в город Десногорск - город-спутник Смоленской АЭС. Коронавирус выявили у двоих жителей Десногорска и у двух человек из расположенного рядом райцентра Рославля. В Смоленской области пока погиб только один человек, зараженный коронавирусной инфекцией. Он приехал больным из Москвы в Смоленск, где скончался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах