Примерное время чтения: 6 минут
97

Призвание – фельдшер. Истории тех, кто каждый день спасает жизни

Анна Городкова / АиФ

21 февраля в России отмечается День фельдшера. Представители этой сложной и важной профессии всегда на передовой: в машине скорой они мчатся на вызов в любое время суток, а в сельском ФАПе становятся членом каждой семьи, помогая людям 24 часа 7 дней в неделю.

В честь праздника делимся историями тех, чье призвание – помогать людям.

Принять пациента легко, важнее и сложнее – выслушать

Елена Востренкова работает на Крапивенском ФАПе Рославльской ЦРБ. Окончила Рославльский медтехникум в 1993 году, с 1999 года посвятила себя работе на фельдшерско-акушерском пункте.

Фото: Министерство здравоохранения Смоленской области

«Деревня Крапивенская находится в 8 километрах от моего дома. К моему ФАПу прикреплено 11 населенных пунктов. Ещё в начале моей работы нам выдали велосипеды, чтобы добираться до удаленных деревень. Я до сих пор в теплое время года добираюсь до пациентов на велосипеде – несмотря на то, что можно доехать на машине, на велосипеде полезнее и для своего здоровья», - делится заведующая ФАПом.

Некоторые пациенты сейчас, говорит Елена, как семья: «не только я за них переживаю, но и они за меня: спрашивают, как здоровье, как семья, угощают вкусностями и заботятся как о своих близких».

«За всё время моей работы с 1999 года не было жалоб или скандалов. Мы все - как одна большая семья. Как-то я выиграла телевизор на конкурсе “Фельдшер года”, все жители гордились мной и поздравляли», - рассказывает фельдшер.

Провести прием легко, сложнее и важнее выслушать человека.

«Бывают ситуации, когда приходит, например, бабушка, и говорит, что у неё поднялось давление, потому что соседская корова съела её капусту. Она может расстроиться и даже плакать из-за этого. В такой ситуации нельзя отвернуться от человека, назначив лекарство или просто сбив давление. Нужно быть другом, членом семьи, психологом», - делится Елена.

«Я нужна своим пациентам здесь»

Юлия Гудкова окончила Вяземское медицинское училище в 2001 году. 23 года работает в медицине, из них 17 – фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи (с.Угра, подстанция №38).

Фото: Министерство здравоохранения Смоленской области

«С детства любила лечить кукол и животных, увлекалась биологией. Интересовала профессия врача, но в те времена времена поступить в вуз не смогла, о чём сейчас и не жалею. За всё время работы на скорой поняла, что не смогла бы сидеть в кабинете, поскольку я не теоретик, а практик, и мне нравится спасать людей. Большое удовольствие и адреналин испытываю именно при реальном спасении человека», - говорит Юлия.

Совсем недавно бригада Юлии (совместно с водителем Виктором Трухановым) спасла молодого человека с ампутированной голенью в результате травмы.

«Благодаря тому, что наша работа была слаженная, мы понимали друг друга с полуслова, помощь оказали быстро. Длинная дорога в 75 км до стационара казалась вечностью.... С маячками и звуками сирены мы быстро доставили пациента в больницу. Неописуемая радость была у нас, когда мы передавали в руки врачей живого, молодого, красивого парня», - эмоционально делится фельдшер.

Слаженная работа бригады – без лишних слов и вопросов – быстро, уверенно и чётко – самое главное в работе, и именно это помогает спасать людей, говорит Юлия.

«У меня трое детей: 21-летняя дочь, 18-летний сын (оба учатся в СмолГУ), и ещё один сын, который учится в 6 классе нашей школы в Угре. У меня и мужа в нашем селе проживают родители, поэтому куда-то переезжать из села никогда не планировалось. Я люблю свою работу, я нужна своим пациентам здесь», - резюмировала фельдшер.

Страх и боль отступают

Елизавета Пилюкова имеет высшее юридическое образование, но решила отучиться на фельдшера в Рославльском медицинском техникуме и связать свою жизнь со спасением людей.

Фельдшеры
Фото: Министерство здравоохранения Смоленской области

«В моей семье никогда не было медиков, я первая. Родители меня очень поддержали, за что я им безумно благодарна», - говорит молодой специалист. Елизавета работает на подстанции №6 в Стабне.

«Больше всего в работе я люблю видеть благодарные и счастливые лица людей, которым мы вместе с бригадой успели помочь. Тех, кого мы спасли, их близких, детей, родителей, жён: эти счастливые мгновения я ни на что не променяю в жизни! Иногда даже не медицинское вмешательство решает проблему: достаточно поговорить с человеком, подержать его за руку, успокоить. Страх и боль от такой любви и поддержки отступают», - говорит Елизавета.

Даже после бессонных суток работы, делится фельдшер, достаточно поспать пару часов, чтобы снова захотеть вернуться на работу и помогать людям жить.

«У меня никогда не было цели уехать из Смоленска. Я очень люблю родной город и регион, люблю людей. Работаю не в столице региона, а в Смоленском районе, потому что понимаю, что именно там население больше нуждается в помощи. Большинство пациентов, к которым мы выезжаем, пожилые люди, которые видят в нас спасение. Я буду помогать им, пока способна это делать», - рассказала Елизавета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах