Примерное время чтения: 5 минут
1283

Записки историка: церковь Параскевы Пятницы в Пятницком конце. Часть 1

Сюжет Записки историка: потерянные памятники Смоленска
План Смоленска 1776 года. Красным пунктиром выделен Пятницкий конец.
План Смоленска 1776 года. Красным пунктиром выделен Пятницкий конец.

В древнем Смоленске левобережная западная часть города называлась Пятницким концом. Он начинался, приблизительно, от Пятницких водяных ворот (музея Бахуса) и шел вдоль Днепра сначала по улице Студенческой, а затем по Большой Краснофлотской. Его западной границей и западной границей города служила речка Чуриловка. Почему же эта очень важная часть города так называлась?

«Лодья ушьла…»

Самым ранним свидетельством серьезных торговых контактов Смоленска с Западной (прежде всего с Северной) Европой является находка в конце 1980-х годов в восточной части города так называемого «Рачевского клада» общим весом свыше 12 килограмм серебра.

«Клад состоит из 6,5 кг серебряного лома, нескольких крупных украшений и свыше 4000 монет. Монеты – в основном западноевропейские денарии, большая часть которых относится к XI веку. В монетную часть клада входят и восточные монеты – дирхемы и их обломки». Это наиболее ранний из найденных в современном Смоленске клад, датирующийся второй половиной – концом XI века. Следует заметить, что   более десятка кладов, среди которых есть и совершенно уникальные, датирующихся в целом Х веком, были найдены в 12 километрах западнее центра современного города, на Центральном поселении в Гнездове.

Но в отличие от более позднего «Рачевского клада» основными монетами в них являются серебряные арабские дирхемы. Это может свидетельствовать о том, что в  IX – X веках серебро в основном поступало на русские земли из стран Востока. В конце Х века восточный поток серебра по каким-то причинам стал иссякать. После этого, на всей территории Древней Руси происходит переориентация в торговых операциях с восточных арабских дирхемов на западноевропейские денарии. Наглядным примером этого процесса и является «Рачевский клад».

Находка на территории Пятницкого конца в конце 2000-х годов смоленской берестяной грамоты № 16, в которой, не смотря на то, что она очень плохо сохранилась, можно разобрать слова «лодья ушьла…», безусловно, отражает ее написание в связи с какой-то далекой торговой операцией. Также эта грамота подтверждает и тот факт, что в древности (в XII веке), эта территория (Пятницкий конец) была связана с торговлей, возможно международной. Древнерусская летопись донесла до нас и упоминание о торжественной встрече в Смоленске в 1148 году двух братьев, старшего - великого киевского князя Изяслава Мстиславича и младшего - смоленского князя Ростислава Мстиславича.

Берестяная грамота № 16, XII в. Пятницкий конец, Смоленск. 

Они «пребыста в велице любви и веселии с мужами своими и с смолняны и ту дариста дары многыми: Изяслав да дары Ростиславу что от Рускои землъ (то есть от Киева), и от всехъ царьских (то есть Византийских) земель, а Ростислав да дары Изяславу от верхних земель (вероятно, от Новгорода) и от варяг (то есть из Северной Европы)». Эта цитата, безусловно, свидетельствует о том, что в середине XII века у Смоленска были устойчивые торговые контакты с Северной Европой. Об этом же свидетельствует и берестяная грамота № 11, найденная в Смоленске «на Подоле», которая датируется XII веком и написана древним скандинавским младшеруническим письмом. Сохранившийся текст грамоты переводится так: «Вискар (Висгейр?) взял (приобрел) этот участок земли».

Торговый договор Смоленска с Ригой и Готским берегом

«Сообщение о скандинаве по имени Вискар (или Висгейр), приобретшем надел земли в Смоленске в XII веке, хорошо согласуется с известными историческими свидетельствами».  Торговые связи Смоленска со Скандинавией (в первую очередь с Готландом) отмечаются рядом источников, самым главным и наиболее подробным из которых является договор Смоленска с Ригой и островом Готланд (так называемая Смоленская торговая правда) написанный в 1229 году.

Договор Смоленска с Ригой и островом Готланнд 1229 года.

Также доказано, что этому договору предшествовали другие письменные, самым ранним из которых являлся, вероятно, договор 1210 года. Текст договора 1229 года содержит ряд сведений проливающих свет на содержание берестяной грамоты № 11. Во-первых, в тексте упоминается «латинская церковь», местоположение которой установлено. Она находилась в тридцати метрах западнее церкви Иоанна Богослова, в Пятницком конце. Значит в 1170-х годах в Смоленске была колония североевропейских купцов.

Берестяная грамота № 11, написанная руническим письмом, Смоленск.

Во-вторых, строительство католической церкви (ротонды) рядом с княжеским домовым храмом (Иоанна Богослова) и, вероятно, дворцом смоленского  князя Романа, может свидетельствовать о вовлеченности смоленских князей в процесс международной торговли. Например, они могли покровительствовать иностранным (немецким) купцам. В-третьих, находка берестяной грамоты № 11 подтверждает, что уже в XII веке купцы из Северной Европы покупали землю или дома в Смоленске и свободно селились среди смолян.

Ищите продолжение на smol.aif.ru в следующую субботу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах