aif.ru counter
288

Ключ к весне и пироги на крыше: как смоляне встречали Благовещение

А. С. Степанов. Дети на хворосте. 1899.
А. С. Степанов. Дети на хворосте. 1899. © / Commons.wikimedia.org

Благовещение, которое православные отмечают 7 апреля - праздник, который со временем оброс множеством народных обычаев. Почти в каждой губернии сложились свои уникальные традиции, и Смоленская область - не исключение.

Решающая встреча весны

Интересно, что крестьянское сознание «переработало» евангельский сюжет Благовещения, в котором, напомним, архангел Гавриил приносит Марии благую весть - она станет матерью Иисуса Христа. В деревнях же было распространено такое сказание: в день Благовещения архангел Гавриил водит по полям соху с запряжённым в нее белым конем, а Богородица разбрасывает из золотой кошницы всякое жито пригоршнями, а в то же самое время «устами безмолвными, сердцем глаголящим» молит Господа о ниспослании благословения на будущий урожай.

«Крестьяне верили в то, что зимой земля-матушка замкнута, спит, замерзла, поэтому ее нельзя было тревожить, - рассказывает Наталья ЖУРКОВА, научный сотрудник музея «Смоленский лен». - Весной она должна сама «проснуться» или ее «отмыкали ключом». И Благовещение было одним из любимейших народных праздников на Смоленщине, можно сказать - решающая встреча весны».

Интересно, что крестьяне переработали сюжет Благовещения. Репродукция

Расчесываем грядки

По традиции в этот день наши предки совершали ряд ритуальных действий: выпускали из клеток птиц - те должны были возвестить Богу о доброте своих освободителей. Также, по словам Натальи Журковой, было принято сжигать зимние соломенные постели и старую обувь, выводить дряхлых стариков под «красно солнышко» для которых собирали милостыню. Еще на Благовещение смоляне перебирались спать из теплых горниц в прохладные сени.

«В Смоленской губерниина Благовещение девушки всегда водили хороводы с пением веснянок. Смолянки обменивались пирогами, а в Монастырщине было принято петь песни, забираясь на высокие места, чаще всего - на крыши домов. В другом уезде с крышей был связан уже другой обычай. Краснинские старожилы вспоминают: «На Благовещение девки скатерть расстелют, ломают пироги, на крышу кидают: вот когда б Бог дал - мой лен был такой великий!».

Девушка на крыше закликает весну. Фото: Commons.wikimedia.org

На Смоленщине день Благовещения был связан у крестьян со множеством запретов. Так, существовал «запрет на всякую работу», запрет на заплетание кос и расчесывание волос - иначе куры могут испортить посевы, «расчесав грядки». Еще категорически запрещалось спать днем - иначе «уснут» под землей и не дадут всходов семена. И ни в коем случае нельзя было ссориться - иначе придется ругаться весь год», - продолжает Наталья Журкова.

Комментарий священника

Отец Георгий, настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ:

«Благовещение - это большой праздник для православных. Можно сказать, начало спасения - ведь Богородица приняла благую весть, доверилась Богу. В этот день допускается послабление Великого поста и разрешается вкусить рыбу. Что касается традиции отмечать Благовещение как праздник прилета птиц, конечно, это несколько иное понимание. Однако это обычай православный и древний, ничего плохого в нем нет. Голубь - это символ Святого Духа, а впервые в Библии эта птица встречается, когда приносит на Ноев ковчег оливковую ветвь. Так что выпускать птиц в этот день православным не возбраняется. Главное - помнить об истоках духовного праздника, а не превращать его в обычные посиделки, или пьянку, или гулянку, вакханалию, как часто случается на Масленицу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество