146

Хлоркой не пахнет. Коммунальщики борются с инфекцией в Смоленске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Смоленский выпуск 29/04/2020 Сюжет Коронавирус в Смоленской области
Лестницы, площадки, мусоропроводы многих домов уже давно не были такими чистыми.
Лестницы, площадки, мусоропроводы многих домов уже давно не были такими чистыми. Пресс-служба администрации города Смоленска

Коммунальщики борются с распространением инфекции. Кто отвечает за санитарную обработку подъездов? Что делать, если дезинфекция не проводится? Могут ли за неё попросить деньги?

Чистота – залог здоровья

Обязанность выполнять санитарную обработку подъездов, необходимую, чтобы остановить распространение новой коронавирусной инфекции, в Смоленской области возложена на управляющие компании и организации, занимающиеся содержанием и ремонтом жилых домов. Контролировать, как они справляются с уборкой, поручено и.о. начальника государственной жилищной инспекции Смоленской области Кристине Грошенковой, а также органам местного самоуправления.

Какие же конкретно работы должны выполняться? Роспотребнадзор ещё в начале апреля 2019 г. выдал рекомендации, согласно которым в подъездах мыть со спецсредствами нужно практически всё: холлы, коридоры, лестничные марши, площадки, кабины лифтов, мусоропроводы. Следует уделить внимание и мелким «деталям» - ручкам дверей, почтовым ящикам, кнопкам, перилам.

Средства для борьбы с инфекцией, как отмечает ведомство, должны быть разрешёнными к применению в России. Действующие вещества в них могут быть разными - хлор, перекись водорода, катионные поверхностно-активные вещества и др. Главное - использовать химический состав в соответствии с инструкцией.

«В указе губернатора «О введении режима повышенной готовности» периодичность дезинфекции подъездов не прописана. Но согласно предписанию главного государственного санитарного врача по Смоленской области Сергея Рогутского, профилактическую дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах нужно выполнять ежедневно», - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова.

Специфический «аромат чистоты» имеют не все из рекомендованных средств. Поэтому уличить недобросовестных коммунальщиков в пропуске уборок по запаху не удастся. Остаётся только надеяться на достоверность данных в графиках дезинфекции, которые они должны разместить в подъездах. Впрочем, увидеть их удастся далеко не везде: многие подъезды даже не имеют досок объявлений.

Обслуживающая около 80% домов областного центра управляющая организация «Жилищник», учреждённая администрацией Смоленска, информирует, что проводит работы по дезинфекции каждый рабочий день с 8.00 до 17.00.

«Составлен график обработки, который включает в себя 1587 объектов. Помещения, где проходит уборка, проветриваются несколько раз в день. Ежедневно для таких работ задействовано более 150 человек, которые обеспечены достаточным количеством опрыскивателей, спецодежды, спецсредств», - информирует пресс-служба муниципалитета.

Ещё 80 человек, по данным администрации Смоленска, занимаются дезинфекцией общего имущества в домах, где нет управляющей компании.

За чей счёт?

По словам Натальи Кореньковой, хоть профилактика вируса и стала неожиданной нагрузкой для «управляшек», напрямую переложить её на плечи жителей, увеличив тариф, для них практически невозможно.

«Такая мера в данной ситуации даже не рассматривается. Жилищное законодательство чётко прописывает механизм повышения тарифа - общее собрание собственников. А это в данной ситуации практически невозможно, так как связано с риском распространения инфекции», - рассказывает эксперт.

Указ о режиме повышенной готовности собрания жильцов запрещает. Откуда же управляющие компании берут средства?

«В различных регионах этот вопрос решается по-разному. Где-то помощь приходит на уровне субъекта, муниципалитета, а где-то «управляшки» справляются сами, временно убирая какие-то услуги из тарифа: не оказывают их и тем самым сохраняют баланс. Эксперты настаивают на сохранении базового пакета услуг, который позволит поддерживать отрасль на высоком уровне, и того спектра услуг, который влияет на безопасность граждан. Это и подготовка дома к зиме, и обслуживание газового и лифтового оборудования. А вот некоторые другие услуги можно временно «притормозить»: например, актуализацию техпаспорта, замену светильников и другие мероприятия», - продолжает Наталья Коренькова.

Кстати, в ряде других регионов управляющие организации ощутили на себе в полной мере срыв платёжной дисциплины из-за введения режима самоизоляции. Но в Смоленской области она пока снизилась несущественно. Многим собственникам квартир помогают волонтёры, есть управляющие компании, которые принимают платежи на дому.

Кстати
Из резервного фонда администрации Смоленска выделили 2,7 млн руб., которые направили в том числе на дезинфекцию общественных зон. По словам градоначальника Андрея Борисова, комплексная обеззараживающая уборка улиц проводится каждую ночь. Антисептиками обрабатывают подземные переходы, скамейки, остановки, поручни, перила, салоны общественного транспорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах