Примерное время чтения: 3 минуты
1029

На костях. На месте концлагеря в Смоленске хотят построить современный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смоленский выпуск 28/02/2024
Люди, попадавшие в «Дулаг‑126», содержались в ужасных, невыносимых для жизни условиях.
Люди, попадавшие в «Дулаг‑126», содержались в ужасных, невыносимых для жизни условиях. Фото госархива Смоленской области

В Смоленске не затихает скандал из-за жилищной застройки на месте бывшего немецкого концлагеря «Дулаг № 126», где во время Великой Отечественной вой­ны были убиты более 45 тыс. советских граждан. Подробности – в нашем материале.

ЖК «Концлагерный»

История эта началась ещё летом 2021 года. Тогда смоляне на общественных слушаниях узнали, что на территории бывшего концлагеря «Дулаг № 126» хотят построить целый жилой комплекс. В тот самом месте, где находятся братские могилы погибших в годы оккупации Смоленска. Жители областного центра возмутились: «Как можно настолько не уважать историю?!».

Однако, несмотря на протесты людей, мэрия одобрила строительство, разрешение профильной организации выдали осенью 2022 года. И застройщик приступил к работам по возведению первого дома комплекса, который в народе сразу же окрестили ЖК «Концлагерный».

В декабре 2023 г. мэрия выдала разрешение на строительство 11‑этажного дома в 50‑метровой санитарной зоне братских могил мемориала.

«Честно говоря, не понимаю, что у людей в голове?! Оккупация Смоленска – это огромный пласт истории, который будет просто уничтожен. Да и как вообще можно возводить дома на костях? Тут меньше ста лет назад такие ужасы творились! Мы должны чтить память страдавших и погибших здесь людей, а не дома на их могилах строить. Никогда бы в жизни не купила квартиру в таком ЖК», – негодует жительница улицы Нормандии-­Неман Наталья Евгеньева.

В ноябре 2022 года в скандальную ситуацию вмешался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он потребовал провести комплексную проверку готовящейся стройки. И чиновники городской администрации отозвали своё разрешение на строительство. Застройщика такой поворот событий не устроил: он попытался оспорить решение мэрии в Арбитражном суде. Но тот согласился с доводами городской администрации и признал её действия законными.

Казалось бы, вопрос со стройкой решён. Но в прошлом году скандальная история получила продолжение. В декабре 2023 года мэрия ­всё-таки выдала разрешение на возведение 11‑этажного дома, который будет находиться в 50‑метровой санитарной зоне братских могил мемориала. Как такое возможно?!

Оставьте историю!

В городской администрации рассказали, что застройщик ООО «АН Гарант-­Жильё» запланировал построить дом рядом с братскими могилами жертв оккупантов и на месте бывших бараков пересыльного лагеря военнопленных.

«Во вновь поданном комплекте документов для разрешения на строительство недостатков не обнаружено. Дополнительно застройщик представил договор на комплексное развитие – благоустройство прилегающей общественной территории, что благоприятно для Смоленска», – ​отметили в пресс-­службе горадминистрации.

Но смолян такой ответ не устроил. По мнению экспертов, строительство дома на месте бывших бараков концлагеря является странным решением. Логичнее было бы, например, открыть здесь музей памяти жертв нацизма.

«Это место имеет огромную историческую ценность, – говорит историк Александр Бубнов. – ​Смоленский лагерь № 126 вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого фашизма по истреблению советских граждан. Помещения для военнопленных были деревянные, холодные, без печей, полов и потолков, внутрь легко проникали вода, снег и холодный зимний ветер. Вместо проектной вместимости лагеря в несколько тысяч фашисты загоняли туда десятки тысяч людей. После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тыс. советских граждан».

В 1975 году рядом с бывшим концлагерем возвели мемориальный комплекс, состоящий из кургана и нескольких рядов бетонных надгробий, где условно обозначены годы смерти людей: 1941–1943.

Смогут ли смоляне отстоять эту исторически ценную землю и прислушаются ли к мнению общественности городские власти? Вопрос остаётся открытым.

Комментарий
Урбанист Антон Попов: «К сожалению, место, где находится мемориал, и территория вокруг него, привлекательное для строительных компаний. Рядом школы, современный детский сад, культурные учреждения – вся необходимая для жизни инфраструктура, поэтому ни власти, ни застройщики такой лакомый кусок земли отдавать не хотят, несмотря на плотность застройки вокруг и возмущения горожан. И это очень печально, ведь речь идёт не только о неуважении к истории, но и о том, что у будущих жителей комплекса вид из окон будет открываться на могилы замученных фашистами людей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах