Примерное время чтения: 4 минуты
1075

Не за здравницу. Почему погибает легендарный смоленский санаторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Смоленский выпуск 22/02/2023
Когда-то санаторий гремел на всю страну…
Когда-то санаторий гремел на всю страну… / Сергей Прохоров / АиФ-Смоленск

Санаторий имени Н.М.Пржевальского в Демидовском районе некогда был здравницей всесоюзного значения. В советские годы сюда приезжали лечиться и отдыхать тысячи людей. В следующем году он отметит 50-летнюю годовщину. Но радости у смолян по этому поводу нет.

Довели до ручки

Печальные новости из санатория пришли 14 февраля. В социальных сетях появились фотографии внутренних помещений здравницы: везде тазики и вёдра с водой и кусками льда. В здании разморозилась вся система отопления, вследствие чего случился жуткий потоп. Водой оказались затопленными коридоры, комнаты, производственные помещения.

«Видеть такие кадры очень печально, но я не удивлен. Когда-то наш санаторий был главным достоянием Демидовского района, лечиться и отдыхать сюда приезжали со всех концов СССР. Что сейчас? Жалуются абсолютно все, кто там останавливается. В номерах холодно, питание ужасное, источники уже не функционируют, как раньше. Такое место просто уничтожили», - говорит житель посёлка Пржевальского Андрей Игнатов.

С января 2023 года объект выставлен на продажу. Нынешние владельцы хотят получить за него 375 млн рублей.

Его мнение разделяют и сотрудники самого учреждения. По словам Ирины Пескуновой (имя изменено. - Ред.), лечебной базы в санатории нет уже давно, как и лицензий на проведение процедур, хорошие врачи уволились.

«В зданиях, по сути, не осталось ничего целого. Крышу давно не ремонтировали, она сильно течёт. Из-за этого по всем помещениям распространился грибок, который «дошёл» даже до первого этажа. Из-за сырости корпус «Семейный» не пригоден для проживания. Состояние канализации ужасное. В номерах невыносимый холод - вопрос с котельной остаётся нерешенным много лет. Бассейн тоже не работает, да и купаться там опасно - легко подхватить какую-нибудь заразу»,- рассказывает сотрудница санатория.

По отпускной цене

Несмотря на ужасающее состояние легендарного санатория, «аппетиты» у нынешних владельцев довольно неплохие. С января 2023 года объект выставлен на продажу за 375 млн рублей. Соответствующее объявление появилось на одном из смоленских сайтов. Хозяева здравницы отмечают, что площадь санатория, расположенного на берегу озера Сапшо в Смоленском Поозерье, 12 220 м².

Кроме здравницы потенциальный покупатель получит в собственность 12 земельных участков и множество дополнительных объектов: хостелы, кафе, завод, пилораму, прачечную, овощехранилище.

 

Справедливости ради отметим, что нынешним владельцам санаторий тоже достался не в лучшем состоянии. Его сотрудникам подолгу не платили зарплату, а номерной фонд успел прийти в негодность.

Всё, что сделали, по рассказам местных, новые хозяева - это отремонтировали один из этажей, обустроили пляж и благоустроили территорию. Хотя назвать благоустройством расстановленные по периметру гипсовые статуи можно с большой натяжкой. Лестница, которая ведет к водоёму, по-прежнему в ужасном состоянии и буквально угрожает жизни всех, кто здесь прогуливается.

Можно ли спасти?

«Пандемия показала, насколько востребованы санатории и пансионаты, расположенные в средней полосе России. Люди со всей страны едут туда тысячами. А наше Смоленское Поозерье - прекрасное место, где можно не только поправить здоровье, но и отдохнуть, посмотреть достопримечательности. Даже с этой точки зрения санаторий им.Пржевальского нужно сохранить. К сожалению, объекту не повезло с хозяевами, они бросили всё на самотек, не смогли сделать из санатория жемчужину, которой он по факту является, - сказал депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Леонов. - В Пржевальском раньше были уникальные грязи и минеральная вода, но, насколько мне известно, сегодня это всё утрачено. Возрождение такого функционала санатория дополнительно привлекло бы сюда людей, которые хотят оздоровиться. Менеджмент, который этим занимался, провалил свою работу и фактически угробил нашу здравницу. Сейчас она, конечно, 375 миллионов не стоит. Хотя, возможно, кто-то и купит её по остаточному принципу. Хорошо, если это будет какая-то крупная госкорпорация, которая возродит санаторий для своих сотрудников - появятся новые рабочие места, это оживит весь Демидовский район».

Кроме этого, Сергей Леонов собирается обратиться в Правительство РФ, предложить государству выкупить санаторий и привести его в порядок.

Спасти «Хмелиту» смоляне своими силами смогли. Получится ли спасти легендарный санаторий? Xочется в это верить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах