aif.ru counter
1070

Чаша толерантности. Эксперт: «Сценарий Бирюлево возможен и в Смоленске»

Многие эксперты считают, что трудовые мигранты нужны Смоленщине.
Многие эксперты считают, что трудовые мигранты нужны Смоленщине. © / Владимир Янченко / АиФ-Смоленск

Эхо Бирюлево докатилось и до Смоленска: не дожидаясь беспорядков, полиция принялась «зачищать» места, где сконцентрированы выходцы из республик Средней Азии и Северного Кавказа. Пресс-служба УМВД России по Смоленской области связь с событиями на московской овощебазе не подтверждает, однако «плановые мероприятия» по выявлению нелегальных мигрантов на минувшей неделе прошли в Смоленске, Вязьме и Ярцеве. 

Хрупкие отношения

Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Александр Петрович, как вы думаете, может ли в Смоленске осуществиться «бирюлевский сценарий»?

Александр Катровский: Может. Даже в достаточно благополучных городах России уже имели место аналогичные события, вспомнить хотя бы межэтнический конфликт в Кондопоге, в Карелии, или в Удомле, в Тверской области (в обоих городах произошли серьезные межнациональные конфликты — прим.авт.). Подобное может произойти и в любом другом городе, включая Смоленск.

Смоленск, безусловно, толерантный город, это, в первую очередь, связано с его особой историей, для которой традиционно переплетение культур и этносов. И эта этническая сложность и сегодня способствует известной толерантности. Но от «бирюлева», повторяю, никто не застрахован.

Два года назад по просьбе Общественной палаты РФ и Федеральной миграционной службы мы проводили исследование после взрыва в Домодедово. Тогда в Смоленске были выявлены довольно серьезные проблемы в плане межнациональных отношений, и слава Богу, что они не переросли в конфликт и не имели серьезных последствий.

Межнациональные отношения — это очень хрупкие отношения. И одно неосторожное движение — буквально одно преступление, в условиях современной информационной поддержки, может привести к тому, что на улицы выйдут люди, прежде всего, неудовлетворенные качеством жизни. Сегодня у нас во многих бедах пытаются винить мигрантов.

Если учесть, что в следующем году Россия собирается отказаться от всемирной поддержки службы занятости, что приведет к росту безработицы, я думаю, что проблема может встать еще более остро. Хотя я придерживаюсь точки зрения, что мигранты в основном работают на таких должностях, на которые наши соотечественники и не претендуют.

После событий в Бирюлево смоленская полиция провела ряд рейдов по местам концентрации мигрантов. Фото: Пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области

Взаимная ответсвенность

- В чем уникальность смоленской ситуации?

- Смоляне очень толерантны к гражданам Прибалтики, Польши (несмотря на исторические разногласия), Армении. Почему? Потому что традиционно представители этих диаспор здесь очень давно проживают. Наибольшее неприятие и раздражение, согласно результатам исследования, вызывают поведение, отличное от принятого у нас, как стрельба на свадьбах, не говоря уже о преступлениях. Попытка перестроить жизнь в городе на свой лад, тем более, небольшом городе, вызывает у населения серьезную озабоченность. Когда мы говорим об этой хрупкой среде, которую очень важно сохранить, одна из важнейших задач — взаимная ответственность друг перед другом коренного населения и национальных диаспор.

- Есть мнение, что смоляне по своему менталитету вообще не склонны к массовым беспорядкам. Что вы думаете об этом?

Если посмотреть на этническую картину Смоленской губернии конца XIX века, то в основном население было представлено белорусами. То есть со временем произошла своеобразная искусственная русификация Смоленщины, но менталитет смолян остался прежним. Действительно, что и смоляне, и белорусы не отличаются особой горячностью, так скажем, они действуют очень взвешенно, и их, наверное, вывести на какие-то манифестации гораздо труднее, чем жителей каких-то южных районов России. Но уже упомянутая Кондопога еще севернее — в Карелии, традиционно спокойная Тверская область всколыхнулась событиями в Удомле. Всегда есть понятие переполненной чаши.

Сказать, что в Смоленской области существует какая-то напряженность — это будет неправдой. У нас очень хорошая, достаточно стабильная обстановка этническая. У нас, к слову, не так много мигрантов, хотя, что интересно, согласно нашим исследованиям, более трети смолян считает, что у нас очень много мигрантов. Это говорит о том, что они вызывают некоторое раздражение. Долю мигрантов в нашем городе никак нельзя сравнить с долей в столице.

В Смоленске полиция задержала более 200 нелегалов. Фото: www.russianlook.com

Селективная политика по-японски

- Вы неоднократно высказывались, что трудовые мигранты нужны Смоленской области...

- Среди национального богатства главным является человеческий капитал. И безусловно, когда речь идет о миграции, страна, из которой уезжают, проблемнее той, в которую едут. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Приток населения можно сравнить с притоком крови в организм: он может вызвать позитивные изменения, но приток слишком большого количества может вызвать инсульт. Поэтому миграционная политика должна быть селективной.

В этом году я был в Японии и спросил у японский коллег: в чем особенность миграционной политики в их стране. Я был приятно удивлен: в отличие от Европы, там совсем иная политика. Япония делает ставку на интеллектуальный потенциал, полностью отказываясь от привлечения неквалифицированной рабочей силы. Они считают, что подметать улицы города — слишком ответственная работа, чтобы привлекать к ней мигрантов.

Конечно, миграционный потенциал среднеазиатских государств еще до конца не исчерпан. Но, на мой взгляд, Россия должна проводить политику, направленную на привлечение интеллектуалов. Применительно к Смоленщине — касательно аграрного сектора экономики.

По мнению профессора Катровского, России в целом и Смоленщине в частности нужны интеллектуальные мигранты, которые будут развивать науку. Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

- Что необходимо, чтобы Смоленск не превратился в «бирюлево»?

- Сегодня Россия объективно является многонациональным государством. Мы напоминаем многоквартирный дом, в которой живут представители различных этносов, и нам очень важно сохранить мир в этом доме. В этом доме все взаимосвязано, и каждый должен чувствовать свою ответственность перед соседом. Мигранты — это не только люди, которые метут улицы. Это и выдающиеся ученые и деятели культуры. Сейчас не принято цитировать Ленина, но когда я учился, мы все знали такое высказывание: «Без создания подвижности населения не может быть и его развития».

Проблемы в межэтнических отношениях возникают там, где существуют проблемы экономического характера. Мигранты обычно становятся поводом, а не причиной таких конфликтов, как в Бирюлево.

Досье

Александр Петрович Катровский родился 17 апреля 1956 года в Амурской области. Доктор географических наук, профессор, проректор по научной работе и международным связям, создатель и заведующий кафедрой экономической географии и региональной политики Смоленского гуманитарного университета. С 2004 года - председатель Смоленского отделения Русского географического общества. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах