aif.ru counter
1322

Без формальностей: смоленские Иван и Марья 47 лет живут в гражданском браке

Иван Владимирович и Мария Константиновна друг друга называют мужем и женой.
Иван Владимирович и Мария Константиновна друг друга называют мужем и женой. © / Анна Горшкова / АиФ-Смоленск

По вопросу о регистрации брака почти у каждого человека есть свое мнение. Одни считают эту «процедуру» обязательной, другие придерживаются противоположной точки зрения. Многие живут вместе, ведут общее хозяйство, имеют совместных детей, но брак остается незарегистрированным. Иван Владимирович Десов и Мария Константиновна Томашева из Монастырщинского района Смоленской области в так называемом гражданском браке живут уже 47 лет. И почти полвека после первой встречи по-прежнему уверены, что штамп в паспорте – только формальность, от которой ничего не меняется.

С первого взгляда

У каждой супружеской пары - своя история любви и верности. Для Ивана Владимировича такая история началась довольно прозаично, после того как он, еще до армии, переехал из своей родной деревни Борок Монастырщинского района Смоленской области в деревню Каськи. Там Иван и познакомился с Марией, которую сразу же полюбил. Поначалу между ними завязалась крепкая дружба.

Позже оба признались, что сразу понравились друг другу - любовь с первого взгляда. После предложения руки и сердца они поженились, но брак свой не стали регистрировать. Это было скромное торжество в тесном кругу близких, которое состоялось в сенокосную пору. Но тем не менее свои отношения они все равно называют браком, точнее, гражданским браком, и каждый свою вторую половинку называет не иначе как супругой и супругом, мужем и женой.

Тогда, в пору юности Ивана и Марии, оказалось, что общего у молодых людей было много - суровое послевоенное время многие судьбы сделало похожими. Отец парня погиб на войне, и троих детей растила мать. Многие годы Иван и Мария отдали становлению и развитию колхоза «Вымпел», в котором работали. По словам Десова, в то время тяжело было, работали сутки напролет.

«Я пастухом был, на ферме работал – молоко носил, а супруга моя всю жизнь проработала на ферме дояркой», - вспоминает Иван Владимирович.

Иван и Мария признаются, что полюбили друг друга с первого взгляда. Фото: АиФ-Смоленск / Анна Горшкова

Семейный престиж

Мария Константиновна родилась в 1937 году, а ее избранник - в 1942-м, так что разница в возрасте - еще один пункт, бросающий вызов предрассудкам.

Это, как считают Иван и Мария, тоже никак на «климат» в семье не влияет. «Просто нужно любить, уважать друг друга и дорожить своими отношениями», - говорят супруги.

Решаюсь спросить: «Нет ли желания сейчас поставить «штамп» в паспорте?»

«Нет, штамп не играет никакой роли. Мы прожили 47 лет вместе, и это тому подтверждение, - улыбается Мария Константиновна. - Для нас брак является ценностью. «Семья – ячейка общества» - знаменитый советский девиз мотивировал нас держаться вместе, несмотря ни на какие трудности. Мы старались сделать так, чтобы выбор, сделанный однажды, становился единственным в жизни. Если что-то не ладилось, мы находили способ, как сохранить отношения. На «разведёнок» показывали пальцем бабушки во дворе – расходиться было непрестижно. Престижно было быть семейным человеком».

Любовь и умение прощать, считают Иван Владимирович и Мария Константиновна, важнее любых документальных доказательств чувств. Фото: АиФ-Смоленск / Анна Горшкова

На просьбу дать совет молодым парам, супруги ответили следующее: «Как показывает жизненный опыт, надо любить и беречь друг друга, уметь прощать, быть очень терпеливыми, и тогда все получится. Но самое главное - любить. Это будет главным козырем, тем, что сохранится на долгие годы».

Кстати

И Иван Владимирович Десов, и Мария Константиновна Томашева - ветераны труда, Мария - победитель соцсоревнований и ударник коммунистического труда. Иван Владимирович был награжден при прохождении военной службы медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах