В 1972 году Юрий Лукьяненко прочитал в журнале «Наука и жизнь», что в далекой Америке один человек построил дом из бутылок, и решил повторить это необычное архитектурное решение в своей родной деревне Липово Смоленской области. А теперь хочет построить из бутылок триумфальную арку в честь победы над бюрократией.
Дом, который построил Лукьяненко
Для реализации смелой идеи Юрию Лукьяненко потребовалось пережить падение Советского Союза, где стеклотара была достаточно дорога, и шесть лет на строительство своего бутылочного дома в условиях процветающего капитализма. Строительный материал мастер собирал на стоянке дальнобойщиков, которые отличаются завидной трезвостью, а также просто вдоль трассы «Москва-Минск». Бутылки он свозил на велосипеде с прицепом к домику своей матери, которая с самого начала поддерживала его начинание.
«Строил дом и собирал бутылки я параллельно, - рассказывает Юрий Лукьяненко. – На постройку дома потребовалось около 35 тысяч бутылок. Он получился гораздо больше, чем я планировал изначально».
Чудо техники
Строительство необычного дома изобретатель начал, как полагается с фундамента. Бутылки клал на раствор как кирпичи в два ряда на первом этаже, а в один ряд – во втором. Из реальных кирпичей выложены углы здания. В один погонный метр входит 210 бутылок, а если класть тару в два ряда – то 420.
«Мне даже звонил один энтузиаст из Самары, который где-то услышал, что мне хватило пять тысяч бутылок на постройку дома, - вспоминает Юрий Лукьяненко. – Пришлось его огорчить»
Многие люди звонили Юрию и пытались выведать у него пошаговую инструкцию по строительству такого дома, но своих секретов он никому раскрывать не спешит, считает, что учить строителя держать лопату не следует.
Три года Юрий со своей женой и дочерью живет в собственном двухэтажном бутылочном доме, который необычно выглядит только снаружи, а внутри – все как в обычно: кухня, печка (тепло бутылочный дом держит также хорошо, как и обычный), спальня и небольшой балкончик, со стороны которого дом своими очертаниями напоминает граненый стакан.
Победа над бюрократией
Главной проблемой смоленского «кулибина» было государственное оформление своего бутылочного чуда. Повесить табличку с номером 27 на самодельный дом, оказалось самой сложной задачей в этой истории. Двухэтажное здание власти оценили как несанкционированную постройку на участке, где стоит дом его матери.
Потом Юрий попал под «дачную амнистию», его бесчисленное количество раз проверяли многочисленные ведомства, прошлось оформить огромное количество бумаг, сделать адрес, внести изменения во все документы на землю. Одних только кадастровых паспортов он поменял четыре штуки. А еще оказалось, что такого строительного материала, как бутылки, просто не существует в природе и, соответственно, чиновники записать его в документах не могут. К счастью, здесь все разрешилось хорошо и бутылки в документах назвали «круглыми стеклоблоками».
«Очень меня замучали всей этой бюрократий, но все же я всех победил, - говорит Юрий Лукьяненко. – В честь своей победы напротив дома хочу возвести триумфальную арку тоже из бутылок в честь победы над бюрократией».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть