aif.ru counter
27.09.2012 15:31
130

Сколько стоит купить жилье в Смоленске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Смоленск 26/09/2012
Коллаж Владимира Янченко

Корреспондент «АиФ - Смоленск» попытался разобраться, сколько надо зарабатывать, чтобы купить квартиру в Смоленске. А также сколько денег у вас останется, если вы будете снимать квартиру, живя на одну зарплату.

Средняя зарплата

Ответить на вопрос о сумме средней зарплаты по городу Смоленску достаточно сложно. Рабочие на производствах получают порой по 10 тысяч рублей, учителя - в среднем от 12 до 16 тысяч рублей, а некоторые управленцы могут зарабатывать и по 200 - 250 тысяч в месяц. На днях на одном из самых популярных сайтов по поиску работы было обнаружено объявление о вакансии руководителя регионального отдела одной небезызвестной энергетической компании. Там как раз и была анонсирована сумма в 200 тысяч рублей.

При этом, по наблюдениям экс-губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, средняя зарплата в Смоленске составляла 15 тысяч рублей. По социологическим опросам, сегодня эта сумма колеблется между 15 и 17 тысячами рублей.

Какую квартиру можно купить или даже снять на такую зарплату, сказать сложно. Не стоит забывать, что при оформлении кредита в банке обязательно подсчитают, останется ли от вашей зарплаты хотя бы прожиточный минимум в шесть тысяч рублей после выплаты очередного ежемесячного взноса за квартиру.

Правила съема

Обзавестись жилплощадью в Смоленске сегодня не проблема. Десятки новостроек появляются во всей районах, однако многие жители города до сих пор предпочитают снимать квартиры.

Аренда однокомнатного жилья в Смоленске сегодня колеблется от 10 до 12 тысяч, если вы ищете квартиру при помощи агентства. Однако надо помнить, что почти половину оплаты за съем квартиры придется отдать фирме. Сэкономить можно только в случае, если вы арендуете жилплощадь у знакомых.

- Сейчас через знакомых я снимаю квартиру за семь тысяч, - говорит программист Дмитрий. – А еще в прошлом месяце снимал квартиру по рекордно низкой цене – 5,5 тысячи рублей.

Малосемейки рулят

По мнению риэлтора Любови Костромовой, в Смоленске сейчас самым большим спросом пользуются малосемейки – самое выгодное жилье для молодых пар, чаще без детей.

- Малосемейки разлетаются в мгновение ока, - говорит риэлтор. – Застояться им не удается.

Для тех, кто хочет прикупить квартиру получше, в Смоленске существует огромное количество вариантов. Цена квартиры традиционно складывается в зависимости от района, в котором она находится, возраста дома, этажа, срока сдачи и прочих атрибутов.

По словам Любови Костромовой, самые дешевые квартиры в Смоленске сегодня на Королевке, а самые дорогие - в районе улиц Кирова, Воробьева, Матросова. Если «однушку» в новом доме на Королевке можно купить за 1,4 миллиона рублей, то за такую же квартиру на Матросова придется отдать уже 2,2 миллиона рублей.

Самая дешевая «двушка» в Смоленске вам обойдется в 1,8 миллиона рублей, правда, это будет так называемая черновая отделка, то есть голые стены, в лучшем случае - самая дешевая сантехника.

- Средняя цена новой однокомнатной квартиры с отделкой в Смоленске составляет 1,8 миллиона рублей, а двухкомнатной – 3,4 миллиона, - говорит смолянин Павел Игнатьев. – Мы с супругой недавно приобрели новую квартиру на Кирова. Цена заметно снижается, если квартира, например, угловая.

По словам риэлтора, квартиры сейчас традиционно покупают в кредит, который берут на 10, 15, 20 или 25 лет. При рассрочке на 20 лет при минимальном первом взносе сумма ежемесячного платежа составляет от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от самой квартиры. Элитное жилье с улучшенной планировкой обойдется значительно дороже.

По словам тех, кто решается покупать квартиру сегодня, выгодно брать кредит, накопив хотя бы половину суммы стоимости квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество