aif.ru counter
2237

Игрушечная война. В Смоленск приехала семья беженцев из Луганской области

Сюжет Смоленск и Украина: помощь беженцам
Алексей Дроздов / АиФ

Свой дом в городе Алчевске Луганской области Калашники покинули более двух недель назад, захватив только самое основное. Проведя неделю в дороге, семья оказалась в Смоленске. Сейчас они находятся в Центре социальной адаптации, на время заменившем им дом. О том, как семья оказалась под Смоленском, выяснил SMOL.AIF.RU.

Переломный момент  

Второе июня 2014 года стало переломным моментом в жизни Калашников. Когда в Алчевске узнали о бомбардировке Луганска и о том, что в ее результате погибли 13 мирных жителей, на семейном совете было решено как можно скорее уезжать.

«Когда всё началось, казалось, что это – игрушечная война, в окно мы видели мирную жизнь. Когда начали бомбить Луганск, решили уезжать», - рассказывает глава семейства Дмитрий Калашник, который до отъезда работал в региональном управлении МЧС Луганска.

Пятеро детей, жену и маму Дмитрий посадил в машину и поехал в сторону российской границы. С собой взяли только документы. Признаются, что о квартире, доме, каких-то вещах даже не задумывались.

Не задумались и о плане бегства – слишком торопились покинуть Украину. Сначала хотели поехать в Краснодарский край к знакомым – не вышло, потом поехали в Москву, а в итоге оказались в Смоленске, где семье помог друг родственника. В общей сложности неделю большая семья с маленькими детьми на руках провела в дороге.

Больше недели Калашники не могут связаться со своими родственниками, которые остались в Луганской области, Фото: АиФ / Алексей Дроздов

Возвращаться некуда

Сейчас на помощь Калашникам пришли волонтеры, сестры милосердия, власти Смоленской области и простые горожане, а также жители близлежащих деревень. Некоторые даже выразили желание разместить беженцев у себя дома.

«Мы даже не знаем, будет ли куда вернуться. Уже больше недели у нас нет связи с родственниками», - рассказывает Ольга Калашник.

Дмитрий Калашник решил получать российское гражданство для себя и всей семьи. По словам мужчины, сейчас это – его первоочередная задача, ведь в настоящее время они, фактически, нелегалы.

«Ежегодно к нам обращается около 300 участников специальной программы по переселению граждан. С начала 2014 года только от граждан Украины поступило 67 обращений, из них 56 одобрены, по остальным идет согласование. На территорию Смоленской области уже прибыли 39 участников программы переселения из Украины и 13 членов их семей», - пояснил начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Андрей Шиманов.

Помочь семье Калашников можно, обратившись в областной департамент по социальному развитию, Смоленскую епархию или доставить ее лично в Центр социальной адаптации по адресу: Смоленский район, деревня Мощинки, улица Лесная, 13.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах