aif.ru counter
Михаил Ефимкин 1044

Искусство из металлолома. Как смоленский водитель стал мэтром trash-дизайна

Как в старой паяльной лампе разглядеть собаку, и чем домкрат и банные стулья похожи на стрекозу, корреспонденту SMOL.AIF.RU рассказал смоленский изобретатель Александр Ларюцкий.

Из личного архива

Коллекция скульптур из металлолома Александра Ларюцкого началась с собаки. Именно такую фигуру Александр сделал, разобрав однажды груду металлолома, скопившегося в гараже.

Железный Дружок

«Я всегда любил рисовать для себя, - рассказывает Александр. – Никакого профильного образования у меня нет, поэтому я все делал для себя. В один прекрасный день мои рисунки увидела супруга, которая окончила художественно-графический факультет Смоленского госуниверситета, и похвалила меня. В какой-то момент я решил, что пора выходить на новый уровень».

Так появилась первая работа Александра - собака-железяка по кличке Дружок. Мужчина сделал ее из паяльной лампы объемом два литра, приварил ножки, хвост из длинного болта. Собака получилась милой и по-домашнему доброй. Александр считает, что имя «Сторожевой пес», которое Дружку дали на выставке современного искусства в Смоленске, ему совершенно не подходит.

После собаки-железяки на свет появились кошки, журавли, рыбы и даже лягушки.

«Мне очень интересно делать лягушек, запечатлеть в металле их движение, - говорит Александр. – Я будто вижу мышечную технологию этой амфибии и правильно ее отображаю, многие даже думают, что я – биолог».

Александр Ларюцкий и его Дружок. Фото: Из личного архива

Мотивы живой природы – основные в творчестве Александра. Так, железную рыбу мужчину попросила сделать жена, Рыбы по знаку Зодиака. А однажды увиденные на поле журавли вдохновили мастера создать пару этих птиц из металлолома. Так в Смоленске на улице Николаева, неподалеку от школы №26, появились журавль и журавушка, символ любви и согласия, которые дарят хорошее настроение всем прохожим.

Возможно, Александр так бы и не вынес свое творчество из гаража на свет, если бы не знакомый, который однажды принес ему журнал «Популярная механика». В журнале была статья о стиле «стимпанк», связавшим искусство и механизмы. С тех пор мастер стал завсегдатаем многих профильных выставок, почти целый месяц его работы экспонировались в КВЦ имени Тенишевых в рамках выставки «Тrash-дизайн».

Рыбу Александр сделал по просьбе жены. Фото: Из личного архива

Абажур из вилки мотоцикла

«На изготовление одной фигуры может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев, - рассказывает Александр. – Так как в обычной жизни я работаю водителем, то создание этих фигур для меня - просто хобби. Замечу какую-то интересную железку и начинаю ковыряться. Завалялись у меня на даче спинки от банных стульев, высокие, как крыло, я взял их, плюс домкрат и два глушителя от запорожцев, шайбы - на глаза. Размах крыльев стрекозы получился около двух метров».

Кроме животных Александр любит делать технику, например, копии оружия времен Великой Отечественной войны, мотоциклы, от мини-копий до полноразмерных дубликатов, часы, лампы и другие вещи.

Мотоциклы и оружие - еще одна страсть Александра. Фото: Из личного архива

«Недавно в одном из торговых центров Смоленска установили часы моей работы, скоро на улице Жукова появится абажур из передней вилки мотоцикла «Иж-56», а на 393 километре трассы «Москва-Минск» стоит целый мотоцикл Человека-паука моей работы, - говорит Александр Ларюцкий. – Единственное, о чем сожалею: из-за нехватки времени не могу чаще посещать пункты приема металлолома. Друзья, конечно, иногда предлагают интересные запчасти, но мне важно передать характер скульптуры. Кроме того, я очень не люблю агрессию, и даже в старых железяках стараюсь отыскать такие, которые излучают радость и дружелюбие».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки в школах Смоленска и области?
  2. Какие свободные вакансии есть в «Смоленскэнерго»?
  3. Когда в Смоленске пройдет кинофестиваль «Золотой Феникс»?
Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?