aif.ru counter
191

Лучший ракурс для жирафа. 8 советов от фотографа National Geographic

Евгений Гаврилов / АиФ

Уникальными кадрами, снятыми Андреем Гудковым для журнала National Geographic, уже успело насладиться множество смолян - в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых с середины марта работает его персональная выставка. Мастер-класс известного фотографа-анималиста, прошедший накануне в КВЦ, собрал желающих узнать историю появления самых интересных работ, а так же послушать советы мастера. Перед началом мастер-класса была проведена церемония награждения победителей детского фотоконкурса «Братья наши меньшие», который проводился в культурно-выставочном центре. Каждый из юных фотографов, отмеченный жюри, получил одну из фоторабот Андрея Гудкова.

SMOL.AIF.RU собрал восемь советов от человека, для которого несколько часов провести под палящим Африканским солнцем ради одного кадра - норма; от человека, который два года пытался поймать выпрыгивающего из воды горбатого кита и-таки сделал это; от человека, чьи фотографии поражают, вдохновляют и завораживают.

Совет 1: не бойтесь жестокости

«Нередко происходят конфликты с поборниками морали, заявляющими, что на некоторых фотографиях показаны слишком жестокие сцены из животного мира, которые, тем не менее, свободно демонстрируются детям. Но это жизнь, это дикая природа, где сильный пожирает слабого и это естественно. Невозможно показывать только нейтральные или положительные моменты, ведь без сцен охоты, битвы за самку или жилище, картина мира сложится неполная. Да, это жестоко, но это показывает в то же время величие природы: как, например, великая миграция гну, когда более полутора миллионов голов переправляются через реку, кишащую крокодилами. С июля по середину сентября каждый год там под объективом фото- и телекамер разыгрывается настоящая драма. Тысячи животных сходятся в схватке не на жизнь, а насмерть. Они затаптывают друг друга, едят, бьют, теряют своих сородичей в толчее. Но это великолепное зрелище»

Андрей Гудков. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Совет 2: учитесь понимать животных

«В поведении животных разбираться едва ли не важнее, чем в фотографии как таковой. Знать, как надо вести себя с ними, чтобы те позволили к себе подобраться на минимальное расстояние — вот залог успеха. Человекообразные обезьяны, например, понимают язык жестов — открытая ладонь означает дружеский жест. Кулак — угроза. Склони голову перед двухметровым самцом гориллы в знак покорности, и он подпустит тебя на расстояние вытянутой руки без какой-либо агрессии»

Совет 3: не пренебрегайте постановкой

«Человеческая деятельность, увы, губительно сказывается на образе жизни многих животных. Ареалы обитания сужаются, виды исчезают, а сохранившиеся особи забираются в столь труднодоступные места, что трудно приходится и фотографам. Но даже те виды, над которыми не висит угроза исчезновения, дают поводов задуматься над съемкой. Как снять охотящегося ночью хамелеона? Вспышка спугнет, а молниеносный выстрел языком в темноте поймать нереально даже самой совершенной техникой. На выручку приходит постановка — есть специальные фермы, где можно поместить хамелеона при свете дня в подходящие условия, создать фон, продумать сюжет»

Совет 4: помните об ассистентах

«Без ассистентов фотографу-анималисту никуда! Когда твой угол обзора сужается до видоискателя, ты беззащитен перед окружающим миром. Много раз меня спасали помощники, замечавшие хищников, устраивавших засаду на нашу группу. Были и такие случаи, когда наше присутствие помогало им охотиться. Когда я снимал стадо зебр у водопоя, то и дело спугивая животных, вставая в полный рост на машине, а после снова подпуская их ближе, заметил, что под нашим автомобилем пряталась львица. Выждав момент, она бросилась на стадо, а у меня получилось несколько незапланированных кадров!»

Каких только животных не довелось снимать Андрею Гудкову. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Совет 5: терпение и труд

«Выдержка и терпение. Если не обладаешь этими качествами, можешь даже не соваться в наш жанр. В животном мире множество событий происходит спонтанно, животное практически невозможно заставить позировать. Упустил нужный миг — жди заново, иногда очень долго. Так, выпрыгивающего из воды горбатого кита мы ловили в кадр почти два года»

Совет 6: ловите момент

«Современные фотографы живут в удивительное время — техника сейчас шагнула так далеко вперед, что даже любительская камера, которую может позволить себе практически каждый, способна сделать очень качественное фото одним нажатием кнопки. Раньше в крупных журналах предъявлялось одно основное требование — снимаемый объект должен быть в фокусе. В наше время, когда это перестало быть проблемой, от фотографа требуется идея. Поймать момент и грамотно его подать в кадре — вот главная задача, с которой справляются далеко не все»

Совет 7: будьте готовы к лишениям

«Очень многое зависит от страны, в которой приходится снимать. В жарких странах кругом инфекции, паразиты, антисанитария — если этого бояться, не стоит и пробовать заниматься выездной фотографией. Опасности, трудности и лишения преследуют постоянно. Семью можно не видеть месяцами — не каждый выдержит такое. Трудности могут быть и другого рода — так, если в США фотограф соберется в дальний уголок своей страны фотографировать, он соберется и поедет/полетит/поплывет без особых проблем. У нас же, чтобы добраться до островов, например, принадлежащих России, нужно нанимать вертолет, а это тысяч 15 долларов»

Совет 8: снимайте как можно больше

«Для новичков любого жанра хочу дать всего один совет – снимайте. Снимайте как можно больше, нарабатывая опыт. Сегодня существует множество курсов, есть интернет, где в свободном доступе советы, мастер-классы, видео-уроки по фотографии. С технической точки зрения научиться снимать может любой. Но дальше все зависит только от вас – будете ли вы штамповать абсолютно безжизненные, но, так сказать, «грамотные» фото, или научитесь ловить момент, подмечать детали и делать уникальные кадры. Чем отличается турист с камерой от фотографа? Турист видит все, фотограф замечает главное. Поэтому учитесь замечать, учитесь этому самостоятельно, чтобы выработать свой собственный стиль».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах