aif.ru counter
952

Альтернатива равнодушию. Волонтер о гражданской службе и своем призвании

Через несколько дней у 24-летнего солдата-альтернативщика Николая Романенко заканчивается срок альтернативной гражданской службы. За год и девять месяцев (именно столько длится АГС) он успел стать в Смоленске настоящей местной знаменитостью: получил благодарность от областного департамента по социальному развитию «за добросовестный труд, инициативу и старание при прохождении службы» и одержал победу в региональном конкурсе «Будущее Смоленщины» в категории добровольцев. Но сам он считает, что главное - то, что он смог помочь простым людям, жителям области.

Даже во время своей службы в Кардымовском доме-интернате он не оставлял волонтерской деятельности: помогал пожилым людям вести хозяйства, искал деньги им на дрова и убирал чужие дворы от мусора.

Ненужные старики

Волонтером Николай стал в 2007 году, будучи студентом училища в городе Торжок Тверской области, где он обучался на столяра-плотника. Замдиректора образовательного учреждения, зная добрый нрав и отзывчивость парня, предложила ему возглавить только-только зарождающееся в ссузе волонтерское движение. Николай согласился больше из любопытства. Тем более, первоначально волонтеры ПУ в свободное время занимались тем, чему их учили - починкой скамеек и детских площадок.

«В какой-то момент я вдруг подумал – а ведь вокруг много брошенных стариков, которым тоже нужна наша помощь, наши руки, - рассказывает Николай. - Я обратился в органы социальной защиты, озвучил свое желание. Но мне отказали, объяснив свое решение тем, что я парень. Дескать, не каждая девушка будет этим заниматься, а тут - молодой человек. Мне было всего 17 лет. Поэтому всерьез меня и мои намерения никто не воспринял».

Николай однажды был поражен тем, что дети бросают своих стариков, и с тех пор помогает им всегда, когда может. Фото: из личного архива Николая Романенко

Но через некоторое время, видимо, почувствовав потребность в рабочих руках, сотрудники социальных органов позвонили Николаю и пригласили прийти. Ему вручили бумажку с фамилией, именем и отчеством бабушки, ее адресом, и списком того, что требуется сделать.

«Мы пришли с девушкой-волонтером по указанному адресу, дверь открыла молодая пара, я опешил, подумав, что ошибся, ведь нас направляли помогать одинокому человеку, - продолжает Николай. - Оказалось, что все верно, а это были родственники пожилой женщины, которые сразу же покинули квартиру. Они считали, что бабушка, несмотря на солидный возраст, должна за ними ухаживать – убирать, готовить, а не наоборот. Для меня это было дико. И, чем больше я занимался волонтерской деятельностью, тем больше видел таких стариков, которые при молодых и здоровых детях и других родственниках оставались никому ненужными».

«До сих пор не могу привыкнуть к смерти»

С такими же брошенными стариками Николай столкнулся и в Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, куда его направили нести альтернативную службу. Увиденное молодого человека неприятно удивило.

Николай и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Фото: из личного архива Николая Романенко

«Мало того, что дети сдают своих родителей в дома престарелых, у них ещё хватает совести в день выплаты пенсий приезжать за деньгами, - рассказывает Николай. – По моему глубокому убеждению, забота о пожилых родителях - это долг сыновей и дочерей. Мы все когда-то были маленькими и беспомощными, но наши родители нас вырастили и воспитали, не жалея ни времени, ни сил. А когда мамы и папы стареют, уже они нуждаются в нашем уходе и внимании. По-моему, это ясно любому любящему ребенку».

Николай подружился со всем постояльцами дома-интерната и говорит, что будет скучать, когда служба закончится. Бабушки и дедушки тоже с сожалением отпускают молодого человека и в шутку предлагают ему отслужить еще один срок за кого-нибудь другого.

А ведь поначалу призывник Романенко вообще не задумывался об альтернативной гражданской службе, пока один из мастеров училища, к слову, бывший военный, зная о волонтерской работе парня, не посоветовал ему написать заявление на АГС. В военкомате к просьбе Николая Романенко отнеслись с пониманием, но потребовали доказательств того, что он не может стать под ружье по идейным соображением. Николай принес характеристику с места учебы и справку из протестантской церкви, которую он посещал.

Николая в регионе уже знают многие, и обращаются к нему, когда хотят помочь. К примеру, к 8 марта одна женщина-предприниматель отдала парню целую партию тюльпанов. Николай подарил их пожилым женщинам в доме престарелых. Фото: из личного архива Николая Романенко

«Какой совет могу дать будущим альтернативщикам? Надо быть морально готовым к любой работе - и памперсы менять, и утки выносить», - говорит Николай.

В соответствии с должностными обязанностями «санитар палатный» –так официально именуется должность солдата Романенко – обязан мыть полы и окна в комнатах постояльцев, помогать банщицам доводить больных и пожилых людей до ванной, и менять памперсы лежачим.

«Меня это абсолютно не пугает, я не брезгую, - утверждает Николай. - Хотя перед тем, как я приступил к работе санитара, меня именно этим и стращали, уверяя, что я не смогу, не выдержу. Но это жизнь, и еще неизвестно, что предстоит пережить нам. Самое страшное в моей работе вовсе не смена памперсов. До сих пор не могу привыкнуть к смерти. Ты привязываешься к бабушке или дедушке, разговариваешь с ними, и вдруг этого человека больше нет. Он больше не встречает тебя улыбкой, не делится с тобой новостями».

«Подари дрова» и рукоделие

После окончания рабочего дня санитар Романенко продолжает свою волонтерскую деятельность - ухаживает за пожилыми людьми, живущими в Кардымово, в окрестных деревнях, в Смоленске. Большой резонанс вызывала организованная по его инициативе акция «Подари дрова»: Николай через социальные сети собирал деньги на покупку дров для замерзающих в деревнях стариков. В итоге собрали около 60 тысяч рублей, на которые были закуплены и доставлены домой пожилым людям дрова. А одинокие пожилые люди, которые не могли оплатить их сами, получили настоящий новогодний подарок – тепло в доме. Об акции, организованной одним человеком, даже показали сюжеты по местным и федеральным каналам.

Одна из бабушек, которой подарили дрова в рамках акции, организованной Николаем. Фото: из личного архива Николая Романенко

Впрочем, к вниманию СМИ Николаю Романенко не привыкать. В конце февраля молодой человек по приглашению сотрудников Первого канала побывал в Москве, где состоялась его встреча с генеральным продюсером телешоу «Фазенда». Около года назад, когда «Фазенда» объявила конкурс на лучшую поделку, Николай стал его победителем. Причем его выбрали не телевизионщики, а интернет-пользователи. Николай Романенко и его топиарий – разноцветное бумажное дерево - стали лучшими из пяти тысяч претендентов. Николай говорит, что корпел над своим творением по вечерам около трех недель: нужно было разрезать цветную бумагу на полоски, скрутить каждую из них и аккуратно склеить.

«Рукоделием я начал заниматься еще в детстве. С восьми лет мы с сестрой-двойняшкой посещали дом детского творчества, где всему и научились, - поясняет Николай. - Еще я умею вязать крючком, плести из бисера».

Все свои творения Николай выкладывает на свое страничке в интернете, там же дает мастер-классы по рукоделию. И они пользуются популярностью среди людей разного возраста, статуса, профессий.

Топиарии ручной работы Николая. Фото: из личного архива Николая Романенко

Первый канал настроен на длительное и плодотворное сотрудничество с Николаем – его пригласили показывать мастер-классы для зрителей. Съемки передач начнутся, как только Николай будет готов и специально освободит в своем плотном графике время для этого.

Мусор и чиновники

А времени у Коли сейчас мало: волонтер готовится к 70-летию Победы. Недавно он принял участие в международном волонтерском форуме, где обсуждался вопрос о работе волонтерского корпуса во время празднованию Дня Победы. К тому же на календаре весна, а значит, у Николая снова будет много работы по уборке городских улиц, оврагов и дворов от мусора. Это еще одно из направлений его волонтерской работы, которым он стал заниматься, еще живя в Торжке. Молодому человеку попались на глаза мусорные кучи, которые никто не собирался убирать.

«Я обратился в администрацию Торжка с просьбой дать мне мешки для мусора, - продолжает Николай. – И предупредил, что мне нужно только мешки, убирать будут сам. Однако чиновники мне отказали, сославшись на то, что мешков нет, впрочем, и денег на их покупку тоже. Я тогда написал письмо в адрес главы города. И прямо спросил у него, почему на цветы, компьютеры и прочее средства находятся, а на мусорные мешки нет. Сыграло ли роль то самое письмо, или что-то другое, но мешки мне в конце концов выдали».

Николай (на фото - крайний слева) с волонтерами из разных регионов России на форуме в Сочи. Фото: из личного архива Николая Романенко

Переехав в Смоленскую область, Николай не только не оставил свою работу, но даже целое экологическое движение организовал под названием «Чистая Смоленщина». По его подсчетам, в прошлом году в акциях по сбору мусора в Смоленске приняли участие около 80 человек. Николай размещает приглашения на акции в интернете, но нередко к участникам присоединяются и обычные прохожие, которые не могли остаться равнодушными к происходящему. Николай рассказывает, что люди клали на землю вещи, которые у них были с собой, и начинали помогать собирать мусор.

Чиновники, как правило, идут ему навстречу – администрации Ленинского и Заднепровского районов Смоленска выделяют мешки, перчатки для добровольцев, сами вывозят мусор. А вот с их коллегами из Промышленного района общего языка, увы, найти не удалось.

Помощь в приоритете

Пока неясно, продолжатся ли акции в Смоленске, ведь после окончания срочной службы Николаю надо обустраиваться – искать работу и начинать самостоятельную жизнь. Волонтер честно и откровенно говорит, что ему очень нравится Смоленская область, и он бы с удовольствием здесь задержался, если появятся предложения трудоустройства. Молодой человек хочет продолжать заниматься социальной работой, тем более, что после окончания училища он получил еще и высшее экономическое образование.

Николай говорит, что хотел бы продолжать помогать людям. Фото: Из личного архива

В личной жизни у Николая тоже пока все неопределенно. Парень говорит, что встретить ту, которая бы полностью разделяла его взгляды, не так уж легко.

«Мне бы не хотелось, чтобы семейная жизнь стала препятствием для волонтерской работы, - говорит Николай. – Для себя приоритеты я уже расставил».

Не всегда окружающие одобрительно относятся к его образу жизни, инициативам и образу жизни, который многим кажется странным.

Порой Николаю приходится выслушивать или читать в интернете отзывы приблизительно такого содержания: вместо того, чтобы таскать горшки, занялся бы настоящей мужской работой. Николай парирует: «Я занимаюсь тем, что мне нравится – посвящаю время людям, нуждающимся в моей помощи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах