Примерное время чтения: 6 минут
433

Внучка дореволюционного главы Смоленска готова научить коммунальщиков работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Смоленск 27/03/2013

Смоленск, 29 марта - АиФ-Смоленск. Смолянка Надежда Жукова много лет проработала художником-оформителем, а потом - учительницей в школе, но всю жизнь боролась с коммунальным произволом в Смоленске. Гены берут свое, ведь она - двоюродная внучка последнего дореволюционного городского головы Смоленска.

«Пусть меня посадят в кабину трактора!»

- Надежда Александровна, правда ли, что у вас большой опыт борьбы со смоленскими коммунальщиками?

- Я им постоянно звоню, в покое не оставляю. Возмущаются положением дел все, просто никто не хочет трепать нервы. Раньше, когда я жила на улице Матросова, часто звонила в наше ЖЭУ № 23, все вопросы решались. А тут, на Докучаева, в центре города, такой бардак! Снег не чистят, мусор не вывозят. После снегопада пройти нельзя, я маленького роста, и мне сложно перелезать через снежные валы на тротуарах. Почему чистят только проезжую часть, а о пешеходах никто не думает? На тротуарах ужасно скользко, приходится постоянно смотреть вверх, чтобы громадная сосулька на голову не упала. Я постоянно звоню в мэрию, спрашиваю, хорошо ли им на машинах ездить. Они молчат, обещают позвонить в «Спецавто», но дело не двигается. Я сама звоню туда, но их начальника Геннадия Филипенкова никто к телефону не приглашает. Почем работу трактористов никто не контролирует? Если некому, пусть меня посадят в кабину к нему, я сама покажу, где лучше нужно почистить. Хорошо было, когда Николай Алашеев свой телефон поначалу всем давал, тогда можно было обратиться, и все в течение дня делалось, а сейчас свет у подъезда сделать невозможно. Писала, звонила, а из электросетей мне ответ пришел, мол, не заложены деньги в бюджет на новый фонарь около вашего дома. Ходила я и на прием к нашему депутату Дмитрию Леванту, да только его самого так и не увидела. Я бы очень хотела посоветовать нашим властям походить по улицам пешком, может быть, тогда они сами все прочувствуют и будут лучше заботиться о городе.

- С чем связано такое положение Смоленска, по вашему мнению?

- Все идет от молчания людей и тотальной безответственности чиновников. Я всю жизнь борюсь с несправедливостью и не могу сказать, что при советской власти было лучше. Я  никогда в партии не состояла, но во времена Клименко хотя бы такого бардака не было. А сейчас кто все будет менять, если все молчат? Учителя молчат, врачи молчат, все боятся потерять работу, а чиновники к состоянию города безразличны. Я очень люблю Смоленск, но сейчас люди стали какие-то равнодушные. Хоть Ельцина сейчас и ругают, но при нем можно было все свободно говорить, а сейчас попробуй выйди... Еще и штраф в 300 тысяч заставят платить.

Киноэпопея

- Как вы относитесь к состоянию памятников культуры и истории в Смоленске?

- Состояние большинства из них плачевное, и это меня очень расстраивает. В свое время, когда я ходила в администрацию Ленинского района бороться с задержками зарплаты, поинтересовалась и состоянием костела. Мне по секрету сказали, что митрополит Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси, тогда был против открытия костела. Кроме того, больно смотреть на кинотеатр «Октябрь» в центре города. Уникальное здание! Я прекрасно помню, как в детстве с бабушкой туда ходила, всегда с удовольствием рассматривала росписи на потолке, лепнину. Помню, там играл оркестр и был замечательный буфет. Я ведь в свое время много повоевала и за наше кино.

- То есть как - повоевали?

- Помню, в Смоленске в кино показывали фильм любимого мной Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Когда я хотела посмотреть его второй раз, выяснилось, что его запретили с формулировкой, что он «развращает советскую молодежь». Я написала письмо в Госкино СССР, чтобы разобраться. В итоге меня вызвали в наш кинопрокат, где провели разъяснительную беседу - рассказали, почему он развращает молодежь. Я была против, но отстоять фильм не получилось. Его запретили в обкоме партии, есть информация, что это сделал лично Клименко. В итоге фильм вернулся на экраны только тогда, когда к власти в стране пришел Юрий Андропов. Спустя много лет одна моя подруга на съемках передачи «Пусть говорят» в Москве познакомилась с Эльдаром Рязановым, рассказала ему эту историю. Режиссер был очень удивлен, когда увидел копии моих писем, он даже не представлял, что с его фильмом здесь такое происходило. Несколько лет назад на кинофестивале мы с ним встретились. Я помню, шла к нему, а меня оттолкнул тогдашний губернатор Сергей Антуфьев. Видимо, тоже сильно к Рязанову спешил. Я подарила Рязанову матрешку, а он мне - копию своего фильма «Андерсен. Жизнь без любви».

Юбилей памяти

- Чего вы ждете от грядущего юбилея города?

- Я с грустью жду юбилея. Наши начальники планируют помпезные мероприятия и концерты, а город прибрать и отремонтировать не могут. Я хорошо помню 1100-летие Смоленска, это был большой праздник: в стену замуровали послание потомкам, на стадионе «Спартак» была реконструкция сражения за Смоленск 1812 года, выступало много знаменитых артистов, даже нас, школьников, задействовали в этом празднике.

- В чем секрет вашей активной гражданской позиции?

- Я просто всегда стояла за правду, вероятно, это от предков передалось. Я ведь двоюродная внучка городского головы Смоленска Бориса Петровича Рачинского, он управлял нашим городом с 1905 до 1917 года. Именно мой предок встречал в нашем городе императора Николая II на праздновании 100-летия победы в Отечественной войне, тогда еще памятник с орлами открывали. Тогда император моему деду бриллиантовые запонки в награду преподнес. Я с большим трудом искала информацию о Рачинском в архивах, вела переписку с другими его потомками. На закате своих дней он жил в Москве и работал часовым мастером. И сейчас на Тихвинском кладбище в Смоленске существует усыпальница Рачинских, но за ней никто не приглядывает, жалко... Рядом находится могила первого учителя Владимира Ленина, даже на нее деньги находятся. А ведь Борис Петрович часто гулял по городу со своими маленькими детьми, Тамарой и Кириллом. Глядя на седовласого мужчину, многие думали, что это его внуки, а на самом деле его вторая жена, моя прабабушка, была намного младше его. К слову, в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Бориса Рачинского.

Досье

Надежда Александровна Жукова родилась в Смоленске в 1947 году. Окончила школу № 27, а потом - художественно-графический факультет Смоленского пединститута. Работала художником-оформителем, преподавала изобразительное искусство и черчение в школе № 28, имеет звание «Отличник народного просвещения». Сейчас работает уборщицей.