aif.ru counter
15.07.2013 16:37
Сергей Прохоров
689

Лучник-умелец воссоздает оружие древних египтян, бушменов и Золотой Орды

Фото: Сергей Прохоров

Алексей Солтан живет на окраине поселка Пржевальское, в Слободе Заречной. Это удивительное место, находящееся в стороне от дороги и с другой стороны отделенное от остального мира рекой – раздолье для сельской жизни и, конечно, творческой идиллии.

Лук Вильгельма Телля и тетива из крапивы

У Алексея довольно необычное творческое увлечение: парень уже несколько лет делает луки.

«Все в детстве читали «Робин Гуда», – говорит Алексей, – именно увлечение историей стало предпосылкой для такого хобби. Вслед за робингудовским луком из моей мастерской вышло оружие Вильгельма Телля и многих других любимых персонажей».  

На данный момент Алексей изготовил более трех десятков луков. Фото: Сергей Прохоров

На вопрос, имеет ли хобби практическое применение, умелец загадочно улыбается: «Пока не имеет. Все для души делаю. Охотиться в наших краях нельзя – национальный парк. Конечно, луки мои не для охоты, а скорее, для поражения человеческих мишеней. Но перед законом я чист: ни в людей, ни в животных не стреляю».

                                                                         
Читайте также:
Как оружие становится опасной игрушкой в руках смолян

На коммерческую основу дело мастер ставить не собирается: пока масштаб не тот, да и свободное время – вещь дефицитная: Алексей работает в городе, откуда возвращается на малую родину, чтобы предаться на лоне природы любимому делу.

Каждая модель, изготовленная Алексеем, – уникальный неповторимый экземпляр. В коллекции умельца встречаются луки, в точности повторяющие историческое оружие древних египтян, бушменов, средневековых английских лучников, пигмеев, а также аборигенов других континентов.

Последний образец - лук человека каменного века с тетивой из крапивы. Фото: Сергей Прохоров

Последний образец находится на стадии изготовления. Это полноценный лук человека каменного века, с соответствующей обработкой древесины и тетивой, изготовленной из… крапивы. На свое новое детище мастер потратит немало времени и сил: лук изготавливается и обрабатывается без применения современных инструментов, с использованием «тех», неолитических технологий.

Слушать деревья

Если говорить о технологиях, то каждый экземпляр требует высокого мастерства на каждом из этапов работы: так, сначала Алексей подбирает походящее дерево. Для этого молодой человек просто гуляет по лесу и «слушает» деревья.

«Хорошая древесина всегда звучит, – делится секретом умелец, – конечно, голоса деревьев слышит не каждый, но со временем это приходит».

Затем из дерева с помощью разных инструментов изготавливается лук, который обретает тетиву далеко не сразу: перед этим следует ряд долгих процедур вроде полировки и окраски, и, конечно, придания формы. К слову, предпочтительны естественные красители: черный цвет, например, луку идеально придает отвар коры дуба.

Мишени здесь - на каждом шагу. Фото: Сергей Прохоров

Готовые изделия хранятся в особых условиях: чтобы не высохли и чтобы не отсырели. Само собой разумеется, умелец самостоятельно проверяет, многократно тестирует и пристреливает изготовленные луки. Мишени во дворе – повсюду: деревянные доски, установленные вертикально, пластиковые бутылки, установленные на воткнутых в землю палках, прутья – для особенно меткой стрельбы.

Будущему оружию нужны особые условия. Фото: Сергей Прохоров

Некоторые модели представляют собой грозное оружие: стрела такого лука способна разбить на части доску в пару сантиметров толщиной. Кстати, стрелы Алексей также мастерит с применением лучших исторических традиций: специальный металл для наконечников, перья особых птиц – эти тонкости и премудрости можно перечислять до бесконечности.

Алексей за работой. Фото: Сергей Прохоров

На данный момент мастер-любитель изготовил более тридцати больших и малых луков. Оставлять хобби Алексей не собирается. Напротив, впереди большие планы: кроме лука первобытного человека, умелец собирается сделать японский, китайский, индонезийский луки, а также лук времен Золотой Орды. Парень увлекается Востоком и изучает китайский язык, так что увлечения начинают взаимодополнять друг друга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество