Алексей Солтан живет на окраине поселка Пржевальское, в Слободе Заречной. Это удивительное место, находящееся в стороне от дороги и с другой стороны отделенное от остального мира рекой – раздолье для сельской жизни и, конечно, творческой идиллии.
Лук Вильгельма Телля и тетива из крапивы
У Алексея довольно необычное творческое увлечение: парень уже несколько лет делает луки.
«Все в детстве читали «Робин Гуда», – говорит Алексей, – именно увлечение историей стало предпосылкой для такого хобби. Вслед за робингудовским луком из моей мастерской вышло оружие Вильгельма Телля и многих других любимых персонажей».
На вопрос, имеет ли хобби практическое применение, умелец загадочно улыбается: «Пока не имеет. Все для души делаю. Охотиться в наших краях нельзя – национальный парк. Конечно, луки мои не для охоты, а скорее, для поражения человеческих мишеней. Но перед законом я чист: ни в людей, ни в животных не стреляю».
Читайте также: | |
---|---|
Как оружие становится опасной игрушкой в руках смолян |
На коммерческую основу дело мастер ставить не собирается: пока масштаб не тот, да и свободное время – вещь дефицитная: Алексей работает в городе, откуда возвращается на малую родину, чтобы предаться на лоне природы любимому делу.
Каждая модель, изготовленная Алексеем, – уникальный неповторимый экземпляр. В коллекции умельца встречаются луки, в точности повторяющие историческое оружие древних египтян, бушменов, средневековых английских лучников, пигмеев, а также аборигенов других континентов.
Последний образец находится на стадии изготовления. Это полноценный лук человека каменного века, с соответствующей обработкой древесины и тетивой, изготовленной из… крапивы. На свое новое детище мастер потратит немало времени и сил: лук изготавливается и обрабатывается без применения современных инструментов, с использованием «тех», неолитических технологий.
Слушать деревья
Если говорить о технологиях, то каждый экземпляр требует высокого мастерства на каждом из этапов работы: так, сначала Алексей подбирает походящее дерево. Для этого молодой человек просто гуляет по лесу и «слушает» деревья.
«Хорошая древесина всегда звучит, – делится секретом умелец, – конечно, голоса деревьев слышит не каждый, но со временем это приходит».
Затем из дерева с помощью разных инструментов изготавливается лук, который обретает тетиву далеко не сразу: перед этим следует ряд долгих процедур вроде полировки и окраски, и, конечно, придания формы. К слову, предпочтительны естественные красители: черный цвет, например, луку идеально придает отвар коры дуба.
Готовые изделия хранятся в особых условиях: чтобы не высохли и чтобы не отсырели. Само собой разумеется, умелец самостоятельно проверяет, многократно тестирует и пристреливает изготовленные луки. Мишени во дворе – повсюду: деревянные доски, установленные вертикально, пластиковые бутылки, установленные на воткнутых в землю палках, прутья – для особенно меткой стрельбы.
Некоторые модели представляют собой грозное оружие: стрела такого лука способна разбить на части доску в пару сантиметров толщиной. Кстати, стрелы Алексей также мастерит с применением лучших исторических традиций: специальный металл для наконечников, перья особых птиц – эти тонкости и премудрости можно перечислять до бесконечности.
На данный момент мастер-любитель изготовил более тридцати больших и малых луков. Оставлять хобби Алексей не собирается. Напротив, впереди большие планы: кроме лука первобытного человека, умелец собирается сделать японский, китайский, индонезийский луки, а также лук времен Золотой Орды. Парень увлекается Востоком и изучает китайский язык, так что увлечения начинают взаимодополнять друг друга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть