Мы раскрашивали каждый день лета в тот оттенок, который могли и хотели, но его теплые песчинки просыпались, их не осталось в часах. Наступает черед осени: ее желтых листьев под ногами, туч на небе, белых бантиков первоклашек, огромных ранцев за спиной и умиленных улыбок родителей.
Перебегу узкую улочку и окажусь на школьном дворе. Здесь пахнет старыми яблонями, высокой травой и чувствуется тепло школьных стен, которые нашептали мне о воспоминаниях уже взрослых первоклассников.
«Самое первое первое сентября? Оно было обычным, ничем не отличалось от последующих. Меня провожала мама. Цветы, портфель, галстук - все на месте. Первый звонок, песни, цветы - было, потом классный час и дома торт с чаем. Больше мне запомнилось первое сентября пятого класса. Оно было изначально особенным. Погода радовала солнцем и теплом, а вместо скучного классного часа нас повели в кинотеатр «Октябрь» смотреть фильм. По привычке я опоздал на сеанс. Пробираясь сквозь ряды ног одноклассников, был задет одним из них. Взыграв злостью, чуждой пионерам, мы подрались, но фильм досмотреть пришлось. И вот, уже с синяками на лице мы отправились друзьями домой, потому что следующую неделю нас ждало мучительно долгое дежурство по кабинету».
«Странно, что ты спрашиваешь о нем. Давно это было. Я даже не волновалась. Почему должна была нервничать? Не знаю, это же новое здание, друзья и учителя вместо воспитателей из детском саду. Кроме явного напряжения мамы и папы я не испытывала особенных чувств к происходящему вокруг. Помню, я была единственной в классе с книгой из библиотеки, и каждый раз, когда мы начинали работать в ней учительница произносила громко мою фамилию, остерегая от порчи имущества школьной библиотеки. В эти моменты я съеживалась внутри до размера книжного червя, готового съесть причину своих неприятностей. Хорошо, что на смену пришла старшая школа».

«Хм, мне всегда было холодно. На протяжении всей школьной жизни и всех линеек меня сопровождало это состояние. Эта ранняя осень с ветрами, первыми утренними заморозками и дождем мне никогда не нравилась, как и День знаний. Неудобная одежда и бантики, которые стягивали все волосы семилетней девочки. Вокруг толкотня: бабушки, тети, папы, дедушки, мамы, дяди, дети, букеты гладиолусов, ромашек и гвоздик… А мне холодно».
Выслушав внимательно каждого, я вздохну. Потом выглажу юбку и блузку, найду свои первые бантики, соберу ранец к первому учебному дню, всплакну о лете и отправлюсь к давно знакомым, опытным и умным учителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть