aif.ru counter
153

Шурочкин двор. О старых воспоминаниях и новых знаниях

Сюжет Шурочкин двор. Цикл колонок об одном дворе и людях, которые в нем живут
Александра Рябенкова / АиФ

Мы раскрашивали каждый день лета в тот оттенок, который могли и хотели, но его теплые песчинки просыпались, их не осталось в часах.  Наступает черед осени: ее желтых листьев под ногами, туч на небе, белых бантиков первоклашек, огромных ранцев за спиной и умиленных улыбок родителей. 

Перебегу узкую улочку и окажусь на школьном дворе. Здесь пахнет старыми яблонями, высокой травой и чувствуется тепло школьных стен, которые нашептали мне о воспоминаниях уже взрослых первоклассников. 

«Самое первое первое сентября? Оно было обычным, ничем не отличалось от последующих. Меня провожала мама.  Цветы, портфель, галстук - все на месте. Первый звонок, песни, цветы - было, потом классный час и дома торт с чаем. Больше мне запомнилось первое сентября пятого класса. Оно было изначально особенным. Погода радовала солнцем и теплом, а вместо скучного классного часа нас повели в кинотеатр «Октябрь» смотреть фильм. По привычке я опоздал на сеанс. Пробираясь сквозь ряды ног одноклассников, был задет одним из них. Взыграв злостью, чуждой пионерам, мы подрались, но фильм досмотреть пришлось. И вот, уже с синяками на лице мы отправились друзьями домой, потому что следующую неделю нас ждало мучительно долгое дежурство по кабинету».

«Странно, что ты спрашиваешь о нем. Давно это было. Я даже не волновалась. Почему должна была нервничать? Не знаю, это же новое здание, друзья и учителя вместо воспитателей из детском саду. Кроме явного напряжения мамы и папы я не испытывала особенных чувств к происходящему вокруг. Помню, я была единственной в классе с книгой из библиотеки, и каждый раз, когда мы начинали работать в ней учительница произносила громко мою фамилию, остерегая от порчи имущества школьной библиотеки. В эти моменты я съеживалась внутри до размера книжного червя, готового съесть причину своих неприятностей. Хорошо, что на смену пришла старшая школа».

Фото: АиФ/ Александра Рябенкова

«Хм, мне всегда было холодно. На протяжении всей школьной жизни и всех линеек меня сопровождало это состояние. Эта ранняя осень с ветрами, первыми утренними заморозками и дождем мне никогда не нравилась, как и День знаний. Неудобная одежда и бантики, которые стягивали все волосы семилетней девочки. Вокруг толкотня: бабушки, тети, папы, дедушки, мамы, дяди, дети, букеты гладиолусов, ромашек и гвоздик… А мне холодно».

Выслушав внимательно каждого, я вздохну. Потом выглажу юбку и блузку, найду свои первые бантики, соберу ранец к первому учебному дню, всплакну о лете и отправлюсь к давно знакомым, опытным и умным учителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество