Примерное время чтения: 3 минуты
125

Серый рынок. Смоленск воюет с теневым рынком табака

Уже привычное, казалось бы, сочетание «нелегальные сигареты» означает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Теневой рынок таит в себе массу «подводных камней».

На протяжении последних лет в регионах, граничащих с государствами ЕАЭС, стремительно развивается серый рынок табака. Объем незаконного оборота исчисляется миллиардами пачек сигарет, а более половины этого теневого рынка занимает продукция, поступающая в Россию из Белорусии. И эта проблема, соответственно, особенно остро стоит в приграничных регионах, где зачастую отсутствует обязательный таможенный контроль.

Смоленск – один из наиболее уязвимых регионов в этом смысле. Белорусская «нелегалка» поставляется сюда в больших объемах. Согласно исследованию Kantar TNS, доля «серых» сигарет в Смоленске превышает 15%.

Среди угроз, которые представляет теневой рынок, – опасность для потребителя, ведь о происхождении серого товара можно только догадываться. А ещё нелегальный оборот влечет за собой потери государственного бюджета, которые, по прогнозам экспертов, ежегодно достигают 100 млрд рублей. И, наконец, самое главное – страдает подрастающее поколение, ведь несовершеннолетние максимально заинтересованы в том, чтобы купить желаемый товар, причем как можно дешевле. А нелегальные продавцы, очевидно, не станут спрашивать паспорт, для них это не имеет значения, если человек готов купить товар. Больше продаж – больше прибыли.

«Где-то половина курящих подростков покупает сигареты по цене ниже восьмидесяти рублей за пачку. Ситуация требует внимания, особенно когда грядёт повышение цен на сигареты, а подростковая аудитория очень чувствительна к стоимости: они идут туда, где дёшево и где не спрашивают паспорт. Нас это очень тревожит», - рассказала на круглом столе Анна Сорочинская, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения.

Бизнес страдает

Из-за массовой продажи табачной контрабанды и контрафакта легальный малый ритейл несет огромные убытки – добросовестные предприниматели просто не выдерживают этой нечестной конкуренции. Потери ритейлеров от торговли нелегальными сигаретами ежегодно достигают более 10 млрд рублей.

Нелегальные сигареты в Смоленской области в основном продают розничные торговые точки, расположенные в небольших поселках, ведь там полностью отсутствует контроль правоохранительных органов. Реализация также осуществляется и в областном центре. Незаконопослушные продавцы, как правило, не хранят товар в самой торговой точке. В Смоленске есть целые сети киосков, павильонов, реализующие нелегальные сигареты.

Однако наказание в виде незначительного штрафа не останавливает нелегалов, ведь их выручка от незаконной реализации покрывает такие расходы. Поэтому даже после проверок правоохранителей продавцы продолжают осуществлять свою незаконную деятельность.

Работа ведётся

Разумеется, органы власти предпринимают различные меры для борьбы с нелегальными сигаретами. Например, уже введена единая минимальная цена на пачку сигарет, которая составляет 108 рублей. А два года назад в России была запущена обязательная система цифровой маркировки. Но, даже несмотря на это, рынок нелегального табака по-прежнему интересен недобросовестным предпринимателям в силу финансовой выгоды.

Для эффективной борьбы с ввозом контрабандного табака и его продажей на территории области необходимо создать условия, при которых нелегальному предпринимателю будет экономически невыгодно реализовывать товар. Следует принять меры, по внесению изменений в действующее законодательство и нормативно-правовые документы. В первую очередь, повысить административную ответственность за незаконные производство и сбыт табачной продукции, а также ужесточить ответственность за нелегальный ввоз на территорию Российской Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах