Примерное время чтения: 3 минуты
154

Смоленские краеведы рассказали о сохранности фундамента старинной церкви

Смоленск, 19 февраля - АиФ-Смоленск.

Смоленские краеведы рассказали о сохранности фундамента старинной церкви, которая находится на месте стройки жилого комплекса, сообщает региональное отделение партии «Единая Россия».

Ранее в СМИ появилась информация, что строительная техника нарушает нормы сохранности памятника культурного наследия. Представители оргкомитета проекта «Историческая память» решили разобраться в теме.

По их словам, в 2013 году между улицами Бакунина и Большая Краснофлотская археологи обнаружили сохранившийся фундамент храма предположительно XIII века. По мнению историков, это церковь Параскевы Пятницы. Земля считается культурным слоем, спасательные археологические полевые работы здесь прошли перед тем, как стартовало строительство.

Фундамент «законсервировали», до наших дней церковь обнесена забором. Необходимо существенное финансирование, чтобы должным образом благоустроить церковь. Она находится с большой стройкой, где возводят жилой комплекс из нескольких многоквартирных домов. Отмечается, что охранная зона памятника культурного наследия (по федеральному закону – расстояние минимум в 50 метров) неприкосновенная.

Фото: смоленское региональное отделение партии «Единая Россия»

По данным из СМИ и соцсетей, техника застройщика нарушает границы исторического объекта.

Секретарь регионального отделения партии, координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов поручил членам оргкомитета проекта выяснить, как обстоит ситуация.

Представители оргкомитета связались с профильными административными структурами и краеведами-историками Игорем Шкурловым и Демьяном Валуевым. На встрече был депутат областной Думы Артем Малащенков и представитель от застройщика - управляющий директор АО «Гражданстрой» Алексей Мурыгин. Кандидат исторических наук Демьян Валуев рассказал, что сохранность объекта не вызывает опасений.

«Действительно, границы памятника довольно четко обозначены. Они не нарушаются, все сделано в соответствии с федеральным законом. Встает вопрос о дальнейшей судьбе памятника, рано или поздно строительство завершится и начнется формирование жилого комплекса. Первое, что нужно сделать - обозначить то, что здесь имеется. Возможно, разместить стенд с информацией о памятнике, и, конечно, ограждение, которое бы предотвратило различные акты вандализма. Идеальный вариант, это раскрытие памятника и сооружение павильона, организация музейного пространства, но это, безусловно, требует больших расходов», - отметил он.

Нарушений на территории памятника нет, добавил директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталий Казепин. По словам Алексея Мурыгина, опасения за сохранность культурного объекта несправедливы, с 2013 года место не подвергается никакому воздействию, оно огорожено и не является территорией застройщика. А работы рядом проводят с учетом предписаний и федерального законодательства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах