Смоленский фермерский сыр с оригинальным названием «Вонючий дьявол» стал гвоздем программы «Первого канала» «Контрольная закупка», посвященной сыроварению.
Имя для нового продукта с плесенью подобрали не сразу, а через десять месяцев вызревания.
«Мы попробовали и сказали: дьявольски вонючий, дьявольски вкусный! Так у него появилось его название», - объяснила сыровар Любовь Горбачева.
Есть в ассортименте ее хозяйства и другие импортозамещающие новинки – например, сыр с золой «Туманное утро».
Российские фермеры, проинтервьюированные корреспондентами «Первого» на аграрной выставке, признаются, что точного соответствия зарубежным аналогам им не достичь – климат отличается, породы скота другие. Но это, тем не менее, не мешает делать оригинальные и вкусные сыры.