aif.ru counter
362

Ярмарка беззакония. Смоленск обрастает нелегальными рынками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты-Смоленск №19 11/05/2016
Центр города: крепостная стена, кинотеатр, памятник защитникам Смоленска и... торговые палатки.
Центр города: крепостная стена, кинотеатр, памятник защитникам Смоленска и... торговые палатки. © / Фото: Валерия Нелюбова / АиФ

Смоленск заполонили «стихийные» ярмарки и развалы: жители города жалуются на то, что исторический центр постепенно превращается в рыночную площадь. Колготки, семена, колбасы - продавцы не заботятся не только о внешнем облике площадей, но даже о разрешениях на торговлю. 

Торгуют, где попало

Площадь Победы, улицы 25 сентября, Крупской и другие в областном центре запросто можно внести в топ самых любимых площадок торговцев всем подряд. Палатки с товаром самого разного вида (в том числе, и внешнего) как бы невзначай выросли рядом с историческими памятниками и зданиями, которые местные обычно показывают туристам. Пока одни журят бизнесменов за «порчу вида», другие требуют законного решения.

«Мне нравится делать покупки на ярмарках, продукты здесь хорошие, а цены не как в магазинах, - говорит пенсионерка Ирина Семнова. - Однако внешний вид Смоленска действительно приводит в уныние: кругом базар!»

«Проблема в том, что есть ряд законодательных пробелов, - считает смоленская активистка Анна Акчурина. - Положение о ярмарках не обязывает её организатора оформлять всё в едином стиле. Да, на эту торговлю есть спрос, есть действительно интересные и качественные товары. Но «хромает» вопрос организации: ярмарки выходят за пределы специально выделенных для них мест. Всё, что проводится возле «Октября» и на других муниципальных землях, незаконно!»

Чем только не торгуют на улицах Смоленска - на стихийных ярмарках можно увидеть и одежду, и продукты.
Жители Смоленска жулауются, что центр становится все больше похожим на рынок на Колхозной площади - все из-за торговцев-"палаточников". Фото из архива: АиФ/ Александр Губарев

И нелегальные, и легальные ярмарки, чаще всего, одинаково портят вид города

Мнения

«Думаю, что такие незаконные ярмарки - плод коррупции. Уверена, товары, которые там реализуют, - не всегда то, что нужно конечному потребителю, - считает инициатор и одна из разработчиков единой архитектурно-художественной концепции для Смоленска Юлия Митрофанова. - Как бороться? Искать тех, кто позволяет или закрывает на несанкционированную торговлю глаза, и наказывать. Первоначально проведение ярмарок - хорошая идея: люди, что-то производящие, могли бы продавать свою продукцию, покупатели - приобретать свежее и без наценок. В Москве, например, в каждом районе такие ярмарки работают по выходным. В Смоленске же удручает неорганизованность. Такое впечатление, что за происходящим вообще никто не следит».

«Честно говоря, что нелегальные, что легальные ярмарки, чаще всего, одинаково портят вид города, - считает жительница Смоленска Елизавета Б. - На мой взгляд, наименьший «эстетический» ущерб наносят бабушки с цветами, овощами и фруктами со своих участков, которые торгуют на площади Победы и улице Николаева (где раньше их гоняли, а сейчас, кстати, даже поставили столы). Взять тот же любимый многими «Город мастеров», который теперь ежедневный - если все оформить и продумать, то такая ярмарка могла бы стать настоящим украшением города (в Европе, например, ремесленники торгуют в стилизованных лотках). А у нас - в лучшем случае столы, а то и пресловутые полосатые «палатки». Дошли же до понятия эстетичности в вопросах с ларьками, которые сносят даже со скандалами, а с рынками разобраться не могут»

Торговцы цветами, которых весной и летом можно встретить чуть ли не на каждом углу - тоже вне закона, но, по мнению многих и в отличие от рынков, вид города не портят.
Торговцы цветами, которых весной и летом можно встретить чуть ли не на каждом углу, по мнению многих и в отличие от рынков, вид города не портят - или, по крайней мере, не так чильно. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Нет полномочий?

За комментарием мы обратились в мэрию, для неё которой, как выяснилось, подобные торговые точки - проблема очень даже известная. 

Кстати
В Смоленске есть несколько официально разрешённых ярмарок. Так, ежегодно управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства проводит выставки-ярмарки на улице Октябрьской Революции (напротив центрального универмага) «Сад-огород», «Школьный базар», «Мир детства», «Золотая осень» и др. Они, к слову, особой эстетичностью тоже не отличаются и улицы не украшают: торговля идёт в таких же палатках, что и на несанкционированных рынках.

«С наступлением весеннего периода на территории города Смоленска участились случаи стихийной торговли, так называемые «ярмарки», - ответили на наш запрос в комитете информационной политики мэрии. - Администрация города Смоленска не выдает разрешений на проведение таких мероприятий, а, наоборот, выступает организатором ликвидации стихийной торговли. К сожалению, кроме возложения штрафа на продавцов, у администрации города Смоленска нет иных полномочий, в связи с чем городские власти обращаются в УМВД России по городу Смоленску с просьбой оказать помощь в ликвидации незаконных «ярмарок».

По данным мэрии, популярные у торговцев рынки на площади Победы, около кинотеатра «Октябрь», на улицах 25 Сентября и Крупской, возле «Империи», – вне закона. Однако ликвидировать их, похоже, никто не собирается. Да и официальных жалоб на «колхозку в центре» не поступало.

В утешение можно добавить, что, по заверениям мэрии, прямо сейчас разрабатывают порядок организации ярмарок на территории всей области, надеемся, он наделит чиновников необходимыми законными полномочиями и эффективными рычагами воздействия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах