aif.ru counter
177

Эстетика или бизнес? Как в Смоленске борются с «некрасивой» рекламой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты-Смоленск №14 06/04/2016
Улица Большая Советская, центр города: об эстетике здесь мало кто заботится.
Улица Большая Советская, центр города: об эстетике здесь мало кто заботится. © / Фото: Валерия Нелюбова / АиФ

В Смоленске активно демонтируют самовольно размещенные рекламные конструкции. Но это лишь начало – идут разговоры о том, чтобы в целом привести город к единой архитектурной концепции, а, следовательно, избавиться от всего, что в эту концепцию не вписывается - уродливые киоски, безвкусные вывески. Предприниматели голосуют «против», городские активисты - «за». В аргументах сторон разбирался «АиФ-Смоленск». 

В едином стиле

О гармоничном расположении рекламных баннеров, стендов, вывесок и прочего задумывается далеко не каждый бизнесмен: интерес в прибыли чаще всего превышает чувство ответственности за внешний облик города, и это вполне понятно. Однако сегодня все больше говорят о том, что Смоленск нужно «приукрасить», то есть избавить старинный русский туристический пункт от аляповатой мишуры.

«Фасады большого количества зданий в нашем городе, мягко говоря, не выдерживают критики, — говорит инициатор и одна из разработчиков единой архитектурно-художественной концепции для Смоленска Юлия Митрофанова. – В самом центре встречаются вывески из устаревших материалов, не сочетающиеся созданием, на котором висят, ни по цвету, ни по стилистике. Многие из них серьёзно вредят внешнему виду города: не просто никак не соотносятся с идеей архитектора, но и разрушают его замысел, закрывая архитектурные детали».

Авторы проекта говорят о том, что за основу своей концепции взяли опыт Москвы и Европы: в некоторых зарубежных городах даже брендам-гигантам приходится подстраиваться под общий внешний вид улицы, что говорить о мелких частниках. 

«Я был бы рад, если бы город «подчистили», ведь он может стать прекрасным местом для отдыха, туризма, - говорит смолянин Анатолий Рязанов, - глазам больно смотреть на эти кричащие вульгарные вывески! Не пора ли властям задуматься о том, чтобы прививать горожанам и бизнесу хоть какую-то культуру и вкус?»

Улица Большая Советская: рядом с мемориальном табличкой писателю-фантасту Беляеву -
Улица Большая Советская: рядом с мемориальном табличкой писателю-фантасту Беляеву - неоформленная вывеска с торчащими креплениями и хаотично размещенными гроздями шаров. Фото: АиФ/ Валерия Нелюбова

Клиентов станет меньше?

Желание властей полностью совпадает с таким мнением смолян: город должен становиться красивее.

«В настоящий момент за вывески на фасадах очень плотно взялись в департаменте культуры, они работают с теми зданиями, которые являются памятниками истории и культуры – федерального, областного, местного значения, - говорит начальник отдела городского дизайна администрации Смоленска Олег Симоненков. -Каждый вторник у нас по распоряжению начальника управления архитектуры организованы выездные комиссии для обследования зданий города и рекламных конструкций. Мы составляем акты обследования и потихоньку направляем предписания на демонтаж, а в некоторых случаях на оформление паспорта фасада».

Многие говорят и о том, что представление о красоте и эстетике у всех разные: например, «гордость» горадминистрации, улицу Дзержинского, некоторые считают чересчур яркой за слишком броские оттенки зданий

Сейчас проект концепции направлен на рассмотрение и утверждение. Однако не всем, само собой, пришлась по душе идея активистов.

«А давайте вообще все снесем, чего уж там! Тот факт, что у меня 80% клиентов приходят через наружную рекламу, не интересует никого. Людям не дают зарабатывать!» – возмущается смоленский предприниматель Иван Прохин. 

Малый бизнес «в штыки» воспринимает проект, и это также понятно. Многие говорят и о том, что представление о красоте и эстетике у всех разные: например, «гордость» горадминистрации, улицу Дзержинского, некоторые считают чересчур яркой за слишком броские оттенки зданий. А других вполне устраивает реклама на стеклах в магазинах, причем не только самих владельцев.

Сейчас авторы проекта и мэрия объединили усилия по наведению порядка домов номер четыре и шесть по улице Тенишевой, офисы в которых снимает большое количество арендаторов – картина с «наружкой» тут плачевна. Кто следующий - покажет время. 

Кстати
В Смоленске может появиться волонтерский отряд, который на добровольной основе будет инспектировать городские здания на наличие вызывающих рекламных объявлений. Так, недавно, благодаря неравнодушным смолянам, на один ночной клуб было заведено дело за непристойные листовки, расклеенные по стенам зданий и остановок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах