aif.ru counter
109

Лишатся ли смоляне главного рынка города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Смоленск 28/11/2012
Фото: Елена Хлиманова.

Колхозная площадь - излюбленное место субботнего и воскресного шопинга тысяч смолян. Поэтому слухи о том, что Колхозный рынок закроют, почти никого не оставили равнодушными. Теперь говорят о том, что городские власти намерены защитить это место от новых построек. 

  
Так что же ждет Колхозку в будущем? На эти и другие вопросы отвечают нам начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Виталий Сидоренков и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Борис Ляденко.

Депутаты против

19 ноября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования Смоленского городского Совета. По словам заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства - начальника отдела территориального планирования и градостроительных регламентов Елены Красильниковой, необходимо изменить границы территориальной зоны размещения объектов общественно-делового назначения и нерегламентируемой зоны. Причем в границы последней должна быть включена Колхозная площадь. Цель этих изменений - исключить строительство любых объектов в границах площади.
Внесение изменений поддержали депутаты. Члены комиссии городского Совета по вопросам градостроительной деятельности и землепользования проголосовали за предлагаемый проект решения. Окончательное решение будет принято в результате голосования на 42-й сессии Смоленского городского Совета.

Строить нельзя закрыть

Что касается разговоров о том, что ООО «Заднепровье» известило сотрудников о закрытии рынка, то на наш запрос нам сообщили следующее.
- Земельный участок площадью 15963 квадратных метра, в пределах которого организован рынок, находится в собственности ООО «Заднепровье», - комментирует Виталий Сидоренков. - В свое время предприниматели, работающие на данном рынке, за свой счет строили павильоны и «ракушки». На сегодняшний день на розничном рынке ООО «Заднепровье» организовано 551 торговое место, заключено 348 договоров аренды торговых мест, 115 человек работают по найму у арендаторов. Подчеркну, что управляющая рынком компания ООО «Заднепровье» не информировала управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства о прекращении своей деятельности.
Администрацией города Смоленска выдано разрешение на право организации розничного рынка ООО «Заднепровье». Срок его действия - до 31 декабря текущего года. Выдавая данное разрешение, мы руководствовались требованиями Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Статьей 24 этого федерального закона установлены требования по организации деятельности розничных рынков в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Так, с 2013 года все рынки, за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных, должны осуществлять свою деятельность в капитальных зданиях. В то же время на вещевом рынке ООО «Заднепровье» основной застройкой территории являются временные сооружения - павильоны.
Следует отметить также, что предусмотренный ст. 24 ФЗ № 271-ФЗ переходный период в отношении оборудования и застройки всех типов рынков продлевался уже дважды: в 2009 году и в 2011 году, что давало время управляющей рынком компании ООО «Заднепровье» предпринять соответствующие действия по приведению объектов розничного рынка в соответствие с федеральным законом.
- Для того чтобы начать капитальное строительство, ООО «Заднепровье» должно было получить разрешительную документацию, - добавил к вышесказанному Борис Ляденко. - Действительно, организация обращалась к нам за разрешением на строительство, но мы вынуждены были отказать в его выдаче, поскольку ООО «Заднепровье» не предоставило документы, необходимые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество