Вкусно и просто. 6 оригинальных рецептов с фестиваля постных блюд

Антонина Ерофеева / АиФ

Великий пост едва перевалил за середину, и для тех, кто решил его соблюдать, наступает нелегкое время, когда все сложнее получается разнообразить свое меню не нарушив строгие правила. Чтобы поддержать и даже вдохновить постящихся, уже который год в Смоленске проводится фестиваль-дегустация постной кухни. На суд жюри его участники (в основном это представители епархии, монастырей, церковных приходов) представляют полезные, вкусные и «нескучные» блюда: постные торты и пироги, блины с овощными, грибными и фруктовыми начинками, картофельные и гречневые котлеты, фаршированную рыбу, студни и желе, манты, пельмени и многое другое.

   
   

«Великий пост – это не только время покаяния, исправления жизненных ошибок, подвигов ради Христа, но и время творчества, - подчеркнул епископ смоленский и вяземский Исидор. -  И наш фестиваль постной кухни – это не поощрение лакомства, а свидетельство творчества. Задача этого фестиваля засвидетельствовать, что люди, живущие в вере, это люди творческие, они способны предложить людям, изнемогающим физически в посте и воздержании, хотя бы малое утешение».

SMOL.AIF.RU предлагает читателям попробовать приготовить оригинальные постные блюда, рецептами которых с нашим корреспондентом на фестивале поделились кулинары из Вяземского благочиния.

Рулеты из баклажана

Рулеты из баклажанов. Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что нужно

  • Баклажан, грецкие орехи, чеснок, постный майонез.

Как готовить

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками и обжарьте. Изготовьте начинку, перемешав майонез, измельченные грецкие орехи и чеснок. Начинку положите в ломтик баклажана и скрутите рулетиком.

Щука царская

Щука по-царски Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что нужно

   
   
  • Щука, манная крупа, постный майонез, лук.

Как готовить

Очистите щуку от чешуи, отделите шкуру от мякоти. Снимите филе с костей и пропустите его через мясорубку. Добавьте в полученный фарш манную крупу, обжаренный на растительном масле лук, майонез и приправы по вкусу. Начините шкуру фаршем и положите на противень. Добавьте на противень воды и тушите 30-40 минут. Охладите и украсьте.

«Нинику»

Нинику. Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что нужно

  • Тигровые креветки, рис, кунжут, чеснок, лимон, петрушка.

Как готовить

Очистите креветки, оставляя последнее кольцо панциря (хвостик) на креветке. Сделайте надрез по спине креветки и достаньте кишку. Выложите креветки на разогретую сковородку, добавив 5-7 г оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока (мелко натертых или нарезанных), 50 г белого вина и соль по вкусу. Отварите рис. Выкладываем на блюдо рис шариком и посыпаем жареным кунжутом, рядом выкладываем креветки, украшаем долькой лимона и петрушкой.

Торт «Очарование»

Торт "Очарование". Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что нужно

  • 3 стакана муки; 2,5 стакана сахара (2 столовых ложки в тесто; 0,5 в заливку); 1,5 стакана холодной воды (в тесто); 2 чайных ложки соды; 2 столовых ложки уксуса; 0,5 чайной ложки соли; 1 стакан растительного масла, 0,8 стакана какао-порошка (0.5 столовых ложки в тесто, остальное в заливку); 1 упаковка ванилина; 2 столовых ложки крахмала; орехи.

Как готовить

  1. В большую удобную миску всыпаем все сыпучие ингредиенты, орехи (измельченные на небольшие кусочки).
  2. Вливаем уксус, воду и растительное масло.
  3. Хорошенько перемешиваем венчиком, выливаем в смазанную маслом разъемную форму и ставим в разогретую до 179 градусов духовку примерно на 25 минут.
  4. Вынимаем, остужаем, укладываем на блюдо.
  5. В кастрюлю вливаем воду (примерно 1,5 стакана), добавляем сахар по вкусу (примерно 3-4 столовых ложки), всыпаем 3 столовых ложки какао. Размешиваем.
  6. В четверти стакана воды разводим 2 столовых ложки крахмала, вливаем в кастрюлю тонкой струйкой. Мешаем до первого пузыря, снимаем, остужаем, заливаем пирог.

Кисель овсяный

Овсяный кисель. Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что нужно

  • Овсяные хлопья.

Как готовить

Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку черного хлеба и поставьте в теплое место на ночь. Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза). Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.