Многие смоляне до сих пор с ностальгией вспоминают черный пирог, который в русской печи пекли бабушки и прабабушки. SMOL.AIF.RU предлагает читателям адаптированный для современных условий и для Великого поста вариант рецепта, проверенного веками.
Черный смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком - не только исконно смоленское блюдо, но и блюдо исконно народное, даже крестьянское. Позволить себе выпечку из пшеничной муки могли только состоятельные люди, так что черные пироги были основными хлебобулочнми изделиями на протяжении столетий. Ну а черный пирог с начинкой считался не просто вспомогательным элементом на столе, а серьезным, сытным основным блюдом крестьянского обеда.
Крестьянская кухня на Руси, по понятным причинам, не отличалась изысками. Самые распространенные в средней полосе продукты - картофель ( с момента массового входа в употребление), капуста, крупы - использовались практически во всех блюдах.
Гречка традиционно считалась одной из так называемых «смоленских круп». Не секрет, что рецепты многих крестьянских блюд, ставшие основой для блюд послевоенной кухни, строятся по принципу «из всего, что было». В голодные военные и послевоенные годы женщины замешивали тесто, а в начинку пирога добавляли всё, что оставалось от предыдущей трапезы, или всё, что можно было найти.
Вероятно, рецепт черного смоленского пирога базируется на том же принципе. Однако ни простые ингридиенты, ни грубая ржаная мука не способны испортить вкус этого по-настоящему народного блюда. Пирог получается неказистым на вид, что с лихвой окупается вкусом. Для многих смолян это и есть вкус детсва, вкус любимой бабушкиной выпечки.
SMOL.AIF.RU приводит постный вариант пирога, но, добавив в перечень продуктов пару куриных яиц, хозяйка получит непостный пирог. К слову, яйца не так уж часто бывали на крестьянской кухне.
Закваску в рецепте можно заменить обыкновенными дрожжами, но именно она делает черный смоленский пирог аутентичным: как вспоминают смоляне, кушавшие это блюдо, пирог готовился непременно за закваске, приготовленной из черствого черного хлеба. К тому же традиционная русская выпечка, как известно, считается бездрожжевой.
Также мы предлагаем испечь пирог в традиционной русской форме, которую можно описать словом «конверт», когда начинка выкладывается в центр прямоугольного пласта теста, края которого собирают в середину и плотно защипывают. Такой способ как исконно русский упоминает в своей знаменитой кулинарной книге и Елена Молоховец.
Черный пирог советуют есть не только как самостоятельное блюдо: он станет также отличным дополнением к щам или борщу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть