aif.ru counter
228

Смоленск проводил пятый «Киномай»

Фото Антонины Ерофеевой и Елены Чеховской

Смоленск, 19 мая - АиФ-Смоленск. Пятый юбилейный «Детский Киномай» в Смоленске завершен. Итоги благотворительной кинонедели были подведены в субботу 18 мая на итоговой пресс-конференции и во время церемонии закрытия, прошедшей по традиции в кинотеатре »Современник».

Подарки и поздравления

Как сообщила президент Благотворительного фонда «Детский Киномай» Лидия Евтушенкова, за пять дней, до пределах насыщенных мероприятиями, на разных площадках города были показаны более 50 кинолент для примерно семи тысяч юных зрителей. За это время социальные детские учреждения Смоленщины получили помощь на сумму около полутора миллиона рублей.                                                                      

Помимо этого был открыт отремонтированный на средства партнеров кинонедели актовый зал в кадетским корпусе, пять игровых комнат в детской областной больнице и ликотека в реабилитационном центре «Вишенки».

 

Фото Антонины Ерофеевой

 

Также в рамках «Киномая» для ребят были организованы творческие встречи со столичными звездами театра и кино, дискуссионные клубы и круглые столы, посещение музеев и мастер-классов, спортивные соревнования и многое другое. Еще одно важнейшее событие кинонедели – открытие в Смоленске информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Чтобы увидеться с ребятами и поблагодарить организаторов «Киномая» за оказанную помощь, на церемонию закрытия пришел губернатор Смоленской области Алексей Островский.

- Дорогие ребята! – обратился глава региона. - Я очень рад, что на Смоленщине уже пять лет подряд проводится «детский Киномай», и вы получаете возможность общаться с известными артистами, смотреть хорошие фильмы, участвовать в конкурсах. Спасибо таким людям, как Лидия Петровна и ее брат Владимир Петрович Евтушенков за то, что они дарят вам радость. Мы с Лидией Петровной уже договорились, что администрация области поддержит этот проект, и мы будем чаще приезжать к вам, в те районы, где вы живете, встречаться с вами. В этом администрация окажет организационную и финансовую помощь.

Лидия Евтушенкова тоже не осталась в долгу и, в свою очередь, отблагодарила смолян, свою команду и власти региона и города, «которые поддерживали и помогали и советом, и делом». Также она передала Алексею Островскому благодарственное письмо «За поддержку в проведении пятой юбилейной Благотворительной кинонедели «Детский Киномай».

Чуть позже Лидия Петровна снова принимала поздравления – на этот раз от директора 18-й средней школы, учебного заведения, где сама когда-то училась. Дело в том, что в рамках кинонедели в этой школе был открыт новый компьютерный класс. Именно в нем впервые смоленские дети опробовали новую игру, разработанную для виртуального филиала Русского музея «Светлячки».

Звезды киномая

Гостями заключительного дня благотворительной кинонедели стали Заслуженный артист России Владимир Демидов, актриса и телеведущая Анастасия Плюснина, актер театра и кино Сергей Перегудов, певец и композитор Николай Романов, а также продюсер, сценарист и киновед Анна Пендраковская, актер и режиссер Игорь Черницкий, сценарист Валерий Козлов и творческий дуэт молодых актеров и певцов Ивана Зархина Вероники Дмитриевой. Фото Антонины Ерофеевой

Звездный десант порадовал маленьких смолян своими выступлениями. Игорь Черницкий под видеоряд из военных хроник продекламировал со сцены стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Николай Романов исполнил песню «Юнкер-вальс», написанную на стихи Черницкого специально для фильма «Юнкера». К слову, эта экранизация одноименного романа Александра Куприна была премьерой на первом «Детском Киномае» в 2009 году. Певец Александр Захрин признался, что написал для специально для смоленских юных зрителей песню. Впервые исполнить композицию «Детям» ему помогла Вероника Дмитриева. Не удержался чтобы не взять гитару в руки и Сергей Перегудин, незадолго до этого признававшийся, что стесняется выйти на сцену, так как не взял соответствующего церемонии костюма.

Однако все-таки главными действующими лицами на сцене были дети – с не меньшим восторгом принимала публика выступления призеров и победителей конкурса вокалистов «Нотки Киномая». Также на церемонии заслуженные награды получили участники других конкурсов, проходивших в рамках кинонедели.

А завершилась церемония шоу огромных мыльных пузырей, после которого все желающие остались, чтобы посмотреть фильм «Первоклашки», снятый по сценарию Валерия Козлова. Одну из ролей в нем исполнила другая гостья фестиваля – Анастасия Плюснина.

 

Фото Елены Чеховской

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах