aif.ru counter
19.10.2012 16:45
62

Готовится к изданию новая книга именитого смоленского ученого

 Смоленск, 19 октября — АиФ-Смоленск  Как сообщает официальный ресурс Смоленского государственного музея-заповедника, к изданию подготовлена новая книга доктора исторических наук Евгения Шмидта. Труд знаменитого в научных кругах профессора Смоленского государственного университета называется «Шугайлово» и посвящен итогам многолетних исследований комплекса археологических памятников близ одноименной деревни в Демидовском районе. Уникальный комплекс включает в себя поселения разных эпох и курганный могильник восьмого-десятого веков. Исследования, результаты которых легли в основу работы профессора Шмидта, установили, что в данном районе в эпоху неолита шестого-второго тысячелетий до нашей эры располагались поселения рыболовов и охотников. Что важно и интересно для самого широкого круга читателей, в «Шугайлово» автор дает подробную характеристику материальной и духовной культуры древних поселенцев. 

«В начале лета увидел свет еще один труд Е.А.Шмидта – книга «Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья», - напоминает официальный сайт Смоленского государственного музея-заповедника. 
Справка
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор  Евгений Альфредович Шмидт родился шестого декабря 1920 года в городе Рудне Смоленской области. Шмидт - крупный исследователь археологических памятников Верхнего Поднепровья и Подвинья. Научные труды Евгения Альфредовича написаны по итогам в основном собственных «полевых работ» - раскопок. Монографии и крупные издания Шмидта используются местными преподавателями школ и вузов. В ежегодном графике 91-летнего доктора исторических наук значатся раскопки с участием студентов СмолГУ. Статьи о работе профессора неоднократно публиковались не только в центрах российской науки, но и за рубежом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество