aif.ru counter
66

Портрету Ивана Грозного сделали рентген в Смоленске

Фото: http://www.smolensk-museum.ru

 Смоленск, 14 марта - АиФ-Смоленск. Почти детективная история в стенах Смоленского музея-заповедника началась с того, что специалисты усомнились в возрасте портрета «Иван Васильевич Грозный», поступившего в музей из коллекции княгини Тенишевой.  Сомнение специалистов-реставраторов  в том, что картина была написана ранее 20 века, вызвала грубая манера письма, нехарактерная для старой живописи.

Реставратор масляной живописи Ольга Куликова высказала предположение, что изображение, представленное на полотне, является поздней записью, сделанной с целью «подновления» портрета.  Для того чтобы определить: так ли это, надо было произвести детальное исследование красочного слоя.
Такое исследование проводится только с помощью рентгеновских лучей, и музей обратился за помощью к врачам поликлиники № 6. В результате рентгенологическое исследование портрета провел врач-рентгенолог  Сергей Стефашин, который и обнаружил, что  под грубым слоем записей хорошо сохранился слой старой авторской живописи. 
Сотрудники музея обещают, что через некоторое время  смоляне смогут увидеть портрет в одной из экспозиций музея-заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество