Смоленск, 18 января - АиФ-Смоленск Завтра, 19 января, исполняется 113 лет со дня рождения одного из самых знаменитых и любимых смолянами земляков - Михаила Исаковского. Его фронтовая песня «Огонек», казалось бы, не отличается ни лихо закрученным сюжетом, ни вычурной мелодией, ни какими-то замысловатыми словами. Между тем простая и бесхитростная, родившаяся в суровом году, песня стала утешением раненым, напоминанием о любимых женах, а еще, как говорят литературоведы, — мощным символом неугасающей надежды и любви.
Символ любви и надежды
«Прошли годы, — писал об «Огоньке» известный советский поэт Евгений Долматовский, — и мы просто забыли обстановку военного времени».
- Как известно, в годы Великой Отечественной войны сначала до Волги, а потом и в тылу было введено так называемое затемнение, - поясняет Галина Казанцева, ведущий научный сотрудник военно-исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника. - На улицах гасили фонари, окна к вечеру закрывали шторами и даже листами черной бумаги. Это была необходимая мера безопасности при постоянной возможности налетов противника.
«Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились, - продолжает в своей работе поэт Евгений Долматовский. - И вдруг на фронт прилетела песня «Огонек». Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!»
19 апреля 1943 года газета «Правда» опубликовала стихотворение Михаила Исаковского, уже известного как автора «Катюши». В подзаголовке «Огонька» было указано - «песня», хотя ни информации о музыке, ни нот к тексту не прилагалось. Считается, что тогда аккомпанемента еще и не существовало: именно поэтому в военные годы среди солдат были в ходу несколько вариантов музыки к «Огоньку».
«Огонек» не погас до сих пор
«Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл», - заключал в своем труде поэт Евгений Долматовский.
Человеку, не заставшему суровое военное время, пожалуй, никогда не понять эмоций, которые будил «Огонек» в тех, кто слышал или пел песню или просто читал ее текст в годы Великой Отечественной. Мы решили обратиться именно к ним — настоящим свидетелям существования великой песни в историческом контексте.
- Я услышала песню «Огонек» впервые на фронте, - вспоминает Ангелина Игнатьевна Маклецова, участница Великой Отечественной войны. - Тогда она была очень популярна, и ее пели много. Я и сама ее исполняла не раз — пела для раненых. Конечно, им песня очень нравилась. Бойцы вообще были рады любой песне — это их отвлекало. И чем душевнее была песня, тем проще было солдату забыть о своих ранах. К сожалению, сейчас я уже не вспомню слова всей песни целиком, да и голос уже не тот...
- Признаться, я никогда не увлекался песнями, в том числе и во время войны, не до этого было, - рассказывает Николай Дмитриевич Еременко, ветеран Великой Отечественной войны. - Но песню «Огонек», разумеется, хорошо помню. Ее пели и солдаты, и медсестры, и на привалах, и в госпиталях... Эта песня была очень популярна и, на мой взгляд, после войны приобрела еще и новый смысл. Я думаю, что «Огонек» не погас до сих пор — песня звучит отовсюду, и особенно перед Днем Победы.
- Впервые я услышал песню «Огонек» в сентябре 1943 года, в период судьбоносных событий на Смоленщине, - рассказывает Василий Александрович Гордов, ветеран Великой Отечественной войны. - Пели ее простые солдаты на привале после боя. Я тогда был младшим сержантом, совсем молоденьким парнем. Среди нас, конечно, были и более старшие товарищи, которые оставили дома жен, детей. У них, разумеется, «Огонек» вызывал лишь одну думу — о любимых. А мы-то что - пацаны, до войны еще девушку и поцеловать не успели. Тогда мы не особенно понимали всю ценность тех слов... Но слушали с большим удовольствием.