aif.ru counter
139

Смоленск стал первым городом, получившим партию нового альбома «Сплин» непосредственно от группы

Фото: Илья Сковородин

Смоленск, 16 октября - АиФ-Смоленск. Концерт в Смоленске стал первым после релиза нового альбома, вышедшего в свет восьмого октября. Одиннадцатый номерной альбом легендарной питерской рок-группы, который поклонники ждали необычно долго — целых три года, должен появиться на прилавках смоленских магазинов только в эту пятницу, то есть через полторы недели после официального старта продаж.

Местные фанаты, конечно, могли оформить заказ через популярные Интернет-магазины, но те, кто не стал торопиться, не прогадал: позаботившись об оставшихся без услуг официального дистрибьютора фанатах, «Сплин» привезли с собой партию долгожданного альбома. Таким образом, смоляне первыми в России получили одиннадцатый номерной из первых же рук. Надо сказать, экземпляры прекрасно оформленного издания разлетались в фойе «Губернского» как горячие пирожки.

От Садако до СашБаша

Общаться с прессой лидер «Сплин» отказался, сославшись на плохое самочувствие — о простуде Васильева сообщали уже накануне предыдущего концерта в Ижевске. Однако пришедшие на концерт поклонники творчества группы вряд ли заметили признаки болезненной хандры — программу, включившую несколько песен с нового альбома и множества хитов самых разных лет гости из Северной столицы отыграли, выложившись «на все сто». Стоит отметить, что обычно не склонные баловать фанатов исполнением одних и тех же хитов, на этот раз «сплины» нарушили эту традицию, порадовав зрителей самыми знаменитыми композициями за историю группы.

Начав с «Линии жизни», питерцы в целом повторили стандартный трек-лист тура. Смолянам повезло услышать такие старые добрые песни, как «Джимм» и «Катись, колесо», и целый ряд композиций, которые на живых концертах исполняется редко, а на выступлениях в нашем городе «Маяк» на стихи Маяковского, «Время, назад!», «Мария и Хуана» и другие, и вовсе не звучали ни разу. Такой концерт, собранный из проверенных временем и новых песен, как самых популярных, так и самых редко исполняемых, стал настоящим подарком для смоленских фанатов «Сплин».

Зрители не жалели оваций для своих кумиров, яростно подпевая как популярнейшую «Выхода нет», так и новинки вроде «Дочери самурая» или написанной на стихи Александра Башлачева «Петербургской свадьбы». Программа, как и вообще «Обман зрения», оказались наполненными аллюзиями и персоналиями, будь то японская девочка Садако, которой посвящена уже упомянутая «Дочь самурая», СашБаш, непосредственное отношение к которому имеют целых две песни с нового альбома, или русский изобретатель начала 20 века Лев Термен, создавший терменвокс — инструмент, который «сплины» активно используют последние годы на живых выступлениях.

- Термен успел сыграть на терменвоксе Ленину в начале 20-х годов и тот после этого, ну, вы понимаете... Жаль, что он не успел сыграть на нём Сталину, Гитлеру, Полу Поту и прочей шушере…

«Гвинея-Бисау повсюду...»

Фронтмен «Сплин» был, как и обычно, разговорчив и дружелюбен со смоленской публикой, которая, в свою очередь, чутко реагировала на каждое слово и каждый жест Александра Васильева. Достаточно аполитичный музыкант в рамках данного конкретного тура достаточно ясно выражает свое отношение к власти декламацией собственного стихотворения «Мы пилим бюджет» и предисловием - «О ситуации в Гвинее-Бисау». Не стал исключением и Смоленск.

- Гвинея-Бисау повсюду, - охотно пояснил Васильев. - Вот вы выйдете из зала, повернёте за угол, а там уже Гвинея-Бисау. И слева Гвинея-Бисау, и справа Гвинея-Бисау...

На пресс-конференции, посвященной релизу «Обмана зрения», Александр Васильев обронил, что публика везде одинаковая: «Везде одинаково ржут, и плачут везде одинаково». Смоленск не может «похвастаться» тем, что выбился из этой закономерности: зрители, пришедшие на концерт «Сплин», и громко смеялись в ответ на шутки лидера группы, и пускали слезу, стоя, хором подпевая «Романс», «Новые люди» и «Сердце», прозвучавшие уже «на бис» после трехминутного ожидания.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество