aif.ru counter
221

«Знамя юности». Рок-н-ролл, Ленин и фарцовщики

Все участники молодежного квеста оказались очень классными.
Все участники молодежного квеста оказались очень классными. © / Михаил Ефимкин. / АиФ-Смоленск

Третий молодежный квест в Смоленске, получивший название «Знамя юности», рассказал об увлечениях молодых людей, о стройотрядах, танцах, Ленине, комсомоле, а также о других реалиях, в которых жила советская молодежь.

Третий квест

Традиция проведения молодежных квестов появилась в Смоленске в мае этого года, когда состоялась первая игра под названием «Два флота». Инициаторами этого проекта стали визит-центр «Смоленский терем» и молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова, вокруг которых объединилась группа единомышленников, разрабатывающая задания для этой увлекательной игры.

Суть молодежного квеста состоит в том, чтобы, используя свои знания по истории Смоленска, а также смекалку и сообразительность, быстрее других решить несколько загадок, ответы на которые можно найти «на местности», и первым прийти к финишу. Чтобы отыскать «контрольные точки», все участники игры должны передвигаться по городу пешком. Это одно из значительных отличий смоленских квестов от популярной в нашем городе автоигры Street Challenge, на движке которой уже во второй раз прошел квест. Вводишь  в «движок» найденный на водосточной трубе код и – вуаля – получаешь новое задание. Если во время проведения первой игры всем участникам приходилось рассылать СМС-ки с подсказками вручную и раздавать задания, напечатанные на бумаге, то теперь ситуация значительно облегчилась. Все команды просто регистрируются на сайте, получают все задания, а также отчитываются о пройденных этапах на сайте в интернете. Это позволяет организаторам лучше контролировать всех участников и точно оценивать время, потраченное на выполнение заданий.

Очередная подсказка найдена. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«Это третий молодежные  квест, мы стараемся делать их краеведческими и тематическими, - рассказывает один из организаторов игры Елена Усольцева. -  Он посвящен истории молодежного движения на Смоленщине в 1960—1990-х годах. Мы рассказываем ребятам о Ленине, комсомоле, истории молодежного движения, стройотрядах, молодежных субкультурах. Например, не каждый знает, что посредине парка Блонье раньше стояло кафе «Белая лошадь», которое часто называли «дохлой лошадью». Наша основная цель – показать людям, в каком интересном городе мы живем, воодушевить их учить историю».

Рок-н-ролл жив!

Вопросы для квеста были самые разнообразные, и, чтобы получить ответы на них, нужно было лихо орудовать ассоциативным мышлением. «Железный Феликс советует: береги здоровье со студенческих лет», гласил один из вопросов игры.

СМС-ка получена - в путь. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин.

Одно из самых сложных и интересных заданий третьего квеста звучало следующим образом: «ЦК не ободрял западные танцы, тем не менее, стильная молодежь собиралась в самом центре, чтобы потанцевать после утреннего института». По замыслу организаторов под аббревиатурой ЦК скрывался центр культуры на Тенишевой, 5, где всех участников квеста ждал агент и мастер-класс по зажигательным танцам 1950-х годов. Никому не удалось получить следующее задание, пока не удалось разучить несколько движений и зажигательно станцевать под незабвенный хит Билла Хейли Rock Around the Clock.  

Зажигаем. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Кроме этого участникам квеста пришлось вспоминать, где находится стена Цоя в Смоленске, заветы Ильича, угадывать старые рок-мелодии и покупать пластинки у фарцовщика в темном гардеробе «Губернского».

Фарцовщик прятался в темном гардеробе. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«Такие игры вызывают интерес молодежи, значит, мы продолжим ими заниматься, - говорит сотрудник музея имени Нахимова Валентин Семенов. – С каждым новым квесттом в организации нам помогают все больше людей. В этот раз присоединились театр уличного искусства Sub Rosa и рок-н-ролл команда Lindy Hop.

«Злобные мьянманцы»

На выполнение всех заданий квеста организаторы отвели три час, но лидерам игры удалось выполнить все задания менее чем за полтора часа.

«Злобные мьянманцы» первыми пришли к финишу Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«Мы победили благодаря нашему опыту и сплоченности коллектива, - рассказыват ребята из команды «Злобные мьянманцы». – Мы несколько лет играем в Street Challenge и любим разгадывать загадки. Есть только одно «но»: мы чаще ездим на машинах, а здесь приходится передвигаться пешком. Особенное удовольствие мы получили от танцев, они просто великолепные и классно разнообразят игру».  

Кстати, в этот раз команды, которые заняли призовые места, получили серьезные призы от спонсоров проекта, например, ужин в ресторане и отдых с баней. Так что игра стоила свеч.

Грамоты победителям вручал очень похожий на Ильича человек. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Но даже те, кто не попал в тройку лидеров, нисколько не растроились. 

«Нам понравилась идея квеста, но еще за день до него мы не собирались никуда идти, не приняли попыток собрать команду, - говорят участники квеста Алексей Базылев и Александра Меркушева. – Мы рады, что в последний момент присоединились к игре, отлично провели день на свежем воздухе, побегали, зарядились духом соревнований».

Раз от раза квест приобретает все большую популярность, организаторы обещают устроить смолянам еще много интересных игр. Предположительно следующая состоится уже грядущей весной.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах