aif.ru counter
305

Краеведы-сыщики. В Смоленске стартовал «Музейный марафон – 2014»

Антонина Ерофеева / АиФ-Смоленск

Игра-путешествие «Музейный марафон - 2014» стартовала 12 марта в стенах областной филармонии. В течение почти полутора месяцев ребята из 25 школ Смоленска попробуют себя в качестве краеведов и одновременно сыщиков, пытаясь разобраться в оставленных организаторами подсказках, которые приведут их к новым знаниям о родном городе.

В добрый путь!

В 2014 году квест «Музейный марафон» приурочен к Году культуры, и сделано это было не формально: целью игры-путешествия, прежде всего, является обогащение кругозора школьников знаниями об истории города и Смоленщины в целом. Даже для открытия «Марафона» было выбрано место с богатым культурным прошлым и не менее насыщенным настоящим – Смоленская областная филармония. В 11 утра 12 марта сюда пришли более сотни школьников из 25городских  школ – от каждой по команде.

Для капитанов все началось с жеребьевки – маленьким коллективам были присвоены номера. Затем в концертном зале имени Глинки для ребят прошел небольшой концерт детских художественных коллективов и взрослых артистов. Тут же с напутственным словом к «марафонцам» обратился заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов.

«Дорогие мальчишки и девчонки, уважаемые капитаны! Я вместе с другими организаторами «Музейного марафона – 2014» приглашаю вас в увлекательное путешествие по городу Смоленску.  Знаете ли вы, что не только этот город, но и вся наша Смоленщина являются настоящим музеем под открытым небом? Бывая в различных регионах России, я вижу, что там туристам часто рассказывают легенды и красивые сказки о том, что могло бы быть на этой территории. А нам с вами этого не требуется. Потому что наша земля и люди, которые ее прославили, - это и есть настоящие легенды!  Об этом нужно знать, помнить и ценить достояние нашей истории. Я хочу, чтобы каждый из вас в будущем мог каждому приезжающему на Смоленщину рассказать о том, что это великая героическая земля, и мы гордимся, что она у нас есть. Успехов вам всем, ребята!» – пожелал Николай Кузнецов.

Роль школьных команд на открытии «Марафона» не была пассивной. Сначала капитаны представили свои команды, а потом дети выступили с небольшими презентациями - «визитными карточками».

Дедуктивной метод

«Музейный марафон» стартовала, и самое сложно и интересно ждет ребят впереди. О том, какими будут задания «Музейного марафона – 2014», - рассказала Людмила Ковалькова – один из его организаторов, старший научный сотрудник отдела культуры Смоленского областного музея-заповедника.

В Смоленске стартовал музейный марафон | Фотогалерея

«Первый этап квеста – интеллектуально-познавательный, - сообщила она. – Ребятам будет предложено найти в городе десять культурных объектов. Это театры, музеи, концертные залы – раскрывать интригу мы не будем. В каждом из них находится свой контрольный пункт – КП – который нужно «взять» команде. Чтобы набрать больше баллов, приходить нужно полным составом – это тоже учитывается».

Каждая школьная команда уже получила «шифровки» с заданиями, например: «Улица и учреждение культуры носят человека, памятник которому стоит напротив». Кажется, найти это учреждение нетрудно. Но на КП ребятам предстоит еще и ответить на вопросы: «Что располагалось в этом здании в разные годы? Какое ежегодное всероссийское событие проходит в этом месте?» Есть и более сложные задания, требующие поднапрячь логику и ассоциативное мышление – например, карточка с тремя фотографиями (см. фото), по которым нужно без слов понять, куда идти.

Особенностью «Музейного марафона – 2014» является большая активность в познании, которую нужно продемонстрировать ребятам. Все верно: педагоги давно подметили, что знания, добытые собственным трудом, лучше усваиваются. «В этом году дети не будут слушать экскурсии, а сами «пообщаются» с культурными объектами, непосредственно, - рассказала Людмила Ковалькова. - Они будут самостоятельно искать ответы на вопросы. Конечно, им поможет консультант, он же оценит, сколько баллов набрала команда».

Вторая часть квеста будет творческой. «Мы предложили ребятам поразмыслить, как бы мог выглядеть символ Года культуры в Смоленске. А потом мы подведем итоги и наградим лучших. Какой подарок они получат - пока секрет! – заинтриговала Людмила Ковалькова».

Штурмовать театры и музеи дети будут до 10 апреля. А подводить итоги акции будут в 20 числах второго весеннего месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах