Задорные народные танцы, лиричные песни и динамиченые показательные бои реконструкторов из «Порубежья» - двухчасовой концерт все же был только разогревом перед главным действом вечера 27 апреля. Несмотря на то, что сам фейерверк в честь первого летописного упоминания салюта длился намного меньше, чем предшествующий концерт, именно он стал грандиозной точкой необычного праздника - салюта в честь салюта.
«Мне кажется, это был самый красивый, самый мощный фейерверк в Смоленске за последнее время, - делится впечатлениями гость праздника Александр. - Это просто не сравнимо с салютами, которые запускают у нас по праздникам. Особенно потрясающе фейерверк смотрелся на фоне крепостной стены. Мы с друзьями испытали не просто эстетическое наслаждение, чувствуется какой-то прилив гордости, любви к своему городу».
Салют в честь салюта - такого в России, действительно, еще не было. Но уникален и сам повод, ведь первый салют на территории современной России, вероятно, прогремел именно в Смоленске. Согласно Троицкой летописи и хроники Литовская и Жмойтская, первый артиллерийский салют на Руси был произведен в честь приезда Великого Князя Московского Василия первого, старшего сына Дмитрия Донского в Смоленск, в апреле 1396 года (по новому стилю) более двух часов велась стрельба из огромных пушек. Это был первый артиллерийский салют на Руси. До этого момента высокопоставленных гостей встречали колокольным звоном. Историки не исключают, что салют в Смоленске вообще был первым в Европе.
Конечно, в 1396 году еще не было смоленской крепостной стены (она появится только через два века), да и сам Смоленск входил в состав Великого княжества литовского. Но это не умаляет значения своеобразного исторического открытия, сделанного авторами идеи «Смоленского салюта над Днепром». Последние своим детищем всерьез намерены заявить о Смоленске как о родине первого салюта.
Огненные цветы рассыпались в небе над башнями Орел и Авраамиевская в 22 часа. Около тысячи залпов гремели всего около трех минут. Посмотреть на салют в честь салюта пришло более полутора тысяч смолян.