381

Фильм смоленских документалистов покажут на кинофестивале в Каннах

Храм в честь Князя Владимира у истока Днепра
Храм в честь Князя Владимира у истока Днепра © / Михаил Ефимкин / АиФ

Смоленск, 16 июля – АиФ-Смоленск. Документальный фильм смоленской студии «Просвещение», снятый при поддержке Смоленской епархии, «От истока Днепра – Золотые купола» заявлен на участие в Каннском кинофестивале, сообщили SMOL.AIF.RU создатели картины.

«Фильм состоит из трех серий, - говорит автор сценария Юрий Солопонов. – В Смоленской области нас интересовала православная архитектура, действующие и закрытые храмы по течению реки, в Белоруссии мы искали точки соприкосновения России и Смоленской области с Белоруссией, а на Украине cпрашивали людей, как они относятся к России, потому что по церковным канонам России, Белоруссии и Украины не существует, только Русь».

Фильм «От истока Днепра – Золотые купола» уже демонстрировали на нескольких православных кинофестивалях. В этом году фильм заявлен на участие в каннском кинофестивале Cannes Corporate Media & TV Awards 2014, который пройдет в октябре. Это второй по значимости фестиваль после того. на котором вручают пальмовую ветвь. Там смоленский фильм поборется за золотого дельфина в номинации «исторический фильм».

Идея фильма в годы служения на Смоленской кафедре подал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Фильм снимали в 2007-2009 годах, съемочная группа прошла от истока Днепра в Смоленской области, по Белоруссии, вплоть до города Херсонес на Украине.

«Это не единственный фильм, который сейчас продвигается на мировые кинофестивали, - говорит продюсер студии «Просвещение» Александр Быков. – В ближайшее время фильмы о Смоленской области и ее уроженцах будут презентованы на в Москве, Мексике и Германии». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах