263

На премьере оратории «Страсти по Матфею» зрители не могли сдержать слёз

Евгений Гаврилов / АиФ
Смоленск, 6 апреля - АиФ-Смоленск, Евгений Гаврилов.

Премьера оратории «Страсти по Матфею» состолась на сцене смоленского драматического театра 2 апреля.

Оратория исполнил Русский народный оркестр имени Дубровского совместно с большим сводным хором Смоленской епархии и московскими солистами. Премьера стала первым столь масштабным событием культурной и духовной жизни города. Так многолюдно в зрительском зале не было уже давно - до отказа был забит даже балкон. Зрители восторженно встретили музыкантов, многие во время исполнения проиведения не могли сдержать слез, остальные же, буквально не дыша, вслушивались в звуки оратории, до последнего момента боясь нарушить тишину, а по окончании действа зал аплодировал артистам стоя.

Произведение написано нашим современником, митрополитом Волоколамским Илларионом (Алфеевым).  «Страсти по Матфею» представляют собой евангельские чтения с музыкальным оркестровым сопровождением и хоровым пением. Непрерывное полуторачасовое действо рассказывает о последней неделе земной жизни Христа - Страстной седмицы.

«Это необычайно глубокое произведение, - делится впечатлениями читавший текст евангелиста руководитель отдела культуры Смоленской епархии иерей Валерий Рябоконь, - я сам несколько раз ощущал, что вот-вот не сдержусь - на глаза наворачивались слезы. Безусловно, для Смоленска сегодняшняя оратория - это значимое событие, и тот факт, что он звучала при полном аншлаге говорит о высокой духовной культуре населения. Я рад, что мне выпала такая возможность поучаствовать в постановке этого произведения для жителей нашего города и останавливаться на достигнутом мы не будем, планов много и, как показало сегодняшнее выступление, все силы для их реализации у нас есть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах