834

Виктор Кулаков: «Хмелита не погибнет»

Смоленск, 31 мая – АиФ-Смоленск. Виктор Кулаков, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Вязьмы известен на Смоленщине каждому, кто хоть чуть-чуть интересуется краеведением, а во всем мире всем, кто интересуется жизнью и творчеством писателя Александра Грибоедова. В свое время Кулаков из руин поднял родовое поместье Грибоедовых Хмелита, променяв жизнь в Москве на все трудности деревенского быта.

Музей как жизнь

АиФ-Смоленск: Что для Вас Грибоедов, что для Вас Хмелита?

Виктор Кулаков: Грибоедов – великий гражданин России, даже Пушкин говорил о Грибоедове – «умнейший человек», вот что такое Грибоедов. Мне удалось, вопреки всему, создать первый и последний музей Грибоедова в России. Больше ничего подобного нигжде сделать не удастся.

АиФ: Чего Вам стоило создать здесь этот музей?

В. К.: Чего-то стоило, но, что об этом говорить. Вообще я – счастливый человек. Я жил для Отечества, и дом мой в Москве, как говорил Грибоедов. С другой стороны в «Горе от ума» он писал «Вон из Москвы, сюда я больше не ездок. Карету мне, карету!» Я уехал из Москвы 25 лет назад, сейчас максимум два раза в месяц там бываю, и считаю, что нечего там делать. В министерстве культуры ни одного знакомого человека сейчас не осталось. Раньше было много знакомых, а сейчас даже пообщаться не с кем. Мединский всех выгнал, не с кем поздороваться. Единственный близкий человек мне по духу там остался Людмила Колесникова, все остальные – новые люди.

АиФ: Почему Хмелита будет всегда?

В. К.: Хмелита – это замечательное место в России, и когда говорят, что она была возрождена из ничего – это неправда. Здесь сохранилась огромная материальная культура, осталось много всего подлинного. От дворца – почти все, несмотря на то, что он был сильно разрушен, одни наличники здесь только чего стоят. Конечно, к этому делу нужно приложить руки, мы все старались делать, пока сил хватало и хватает, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

АиФ: Когда Вы впервые приехали в Хмелиту?

В. К.: Я в Хмелиту в первый раз приехал 11 ноября 1967 года, а потом в мозгу созрела мысль, что нужно сюда переезжать совсем. Тогда Савва Ямщиков, Царствие ему Небесное, три года назад как умер, мне сказал: «Кулак, если ты не поедешь в Хмелиту и не начнешь там чего-то делать, все это погибнет». Правильно он все это говорил, и правильно я приехал. Все нужно делать, причем, начинать с простых вещей: с водопровода и канализации. А как без этого? Если человек сюда приехал, он должен куда-то сходить, где-то умыться. В этом году планируем во флигеле построить шикарные европейские туалеты, но и старые деревянные сносить не будем. Дела мы делаем и с ветряными мельницами боремся.

Конный балет в Хмелите. Фото: Михаил Ефимкин

Всенародное достояние

АиФ: Как Вам удалось добиться того, чтобы Хмелиту сделали федеральным музеем?

В. К.: А вот здесь помог его величество случай: в свою бытность президентом Дмитрий Медведев решил встретиться с интеллигенцией Вязьмы и даже никаких первых лиц не приглашал. На встречу поехала моя заместитель Галина Семакина, там она сказала все, что думает по этому поводу. После этой встречи было поручение, а потом Путин подписал распоряжение, и с 1 марта 2012 года мы стали федеральным музеем. С областным это, конечно, не сравнить, финансирование увеличилось раз в десять.

АиФ: Что планируете сделать в этом году?

В. К.: В этом году мы много чего планируем: точно сдадим два флигеля, в одном будет фондохранилище и туалеты, а в другом - большое выставочное помещение и склады. На реставрацию планировалось потратить 60 миллионов, но в министерстве все люди поменялись, я не знаю, что с ними делать, и как договариваться. Мединский собрал в Министерстве случайных людей.