Смоленск, 31 мая – АиФ-Смоленск. Виктор Кулаков, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Вязьмы известен на Смоленщине каждому, кто хоть чуть-чуть интересуется краеведением, а во всем мире всем, кто интересуется жизнью и творчеством писателя Александра Грибоедова. В свое время Кулаков из руин поднял родовое поместье Грибоедовых Хмелита, променяв жизнь в Москве на все трудности деревенского быта.
Музей как жизнь
АиФ-Смоленск: Что для Вас Грибоедов, что для Вас Хмелита?
Виктор Кулаков: Грибоедов – великий гражданин России, даже Пушкин говорил о Грибоедове – «умнейший человек», вот что такое Грибоедов. Мне удалось, вопреки всему, создать первый и последний музей Грибоедова в России. Больше ничего подобного нигжде сделать не удастся.
АиФ: Чего Вам стоило создать здесь этот музей?
В. К.: Чего-то стоило, но, что об этом говорить. Вообще я – счастливый человек. Я жил для Отечества, и дом мой в Москве, как говорил Грибоедов. С другой стороны в «Горе от ума» он писал «Вон из Москвы, сюда я больше не ездок. Карету мне, карету!» Я уехал из Москвы 25 лет назад, сейчас максимум два раза в месяц там бываю, и считаю, что нечего там делать. В министерстве культуры ни одного знакомого человека сейчас не осталось. Раньше было много знакомых, а сейчас даже пообщаться не с кем. Мединский всех выгнал, не с кем поздороваться. Единственный близкий человек мне по духу там остался Людмила Колесникова, все остальные – новые люди.
Читайте также: | |
---|---|
Как живут дворянские гнезда Смоленщины |
АиФ: Почему Хмелита будет всегда?
В. К.: Хмелита – это замечательное место в России, и когда говорят, что она была возрождена из ничего – это неправда. Здесь сохранилась огромная материальная культура, осталось много всего подлинного. От дворца – почти все, несмотря на то, что он был сильно разрушен, одни наличники здесь только чего стоят. Конечно, к этому делу нужно приложить руки, мы все старались делать, пока сил хватало и хватает, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
АиФ: Когда Вы впервые приехали в Хмелиту?
В. К.: Я в Хмелиту в первый раз приехал 11 ноября 1967 года, а потом в мозгу созрела мысль, что нужно сюда переезжать совсем. Тогда Савва Ямщиков, Царствие ему Небесное, три года назад как умер, мне сказал: «Кулак, если ты не поедешь в Хмелиту и не начнешь там чего-то делать, все это погибнет». Правильно он все это говорил, и правильно я приехал. Все нужно делать, причем, начинать с простых вещей: с водопровода и канализации. А как без этого? Если человек сюда приехал, он должен куда-то сходить, где-то умыться. В этом году планируем во флигеле построить шикарные европейские туалеты, но и старые деревянные сносить не будем. Дела мы делаем и с ветряными мельницами боремся.
Всенародное достояние
АиФ: Как Вам удалось добиться того, чтобы Хмелиту сделали федеральным музеем?
В. К.: А вот здесь помог его величество случай: в свою бытность президентом Дмитрий Медведев решил встретиться с интеллигенцией Вязьмы и даже никаких первых лиц не приглашал. На встречу поехала моя заместитель Галина Семакина, там она сказала все, что думает по этому поводу. После этой встречи было поручение, а потом Путин подписал распоряжение, и с 1 марта 2012 года мы стали федеральным музеем. С областным это, конечно, не сравнить, финансирование увеличилось раз в десять.
АиФ: Что планируете сделать в этом году?
В. К.: В этом году мы много чего планируем: точно сдадим два флигеля, в одном будет фондохранилище и туалеты, а в другом - большое выставочное помещение и склады. На реставрацию планировалось потратить 60 миллионов, но в министерстве все люди поменялись, я не знаю, что с ними делать, и как договариваться. Мединский собрал в Министерстве случайных людей.
Читайте также: | |
---|---|
Усадьба Глинок |
АиФ: А как вы относитесь к новому министру культуры Владимиру Мединскому?
В. К.: К самому Мединскому я отношусь абсолютно негативно, хотя он мой начальник. Я подписал контракт на пять лет еще со старым министром, сейчас прошел год, но после окончания срока контракта я уйду, больше работать не буду.
АиФ: Не жалеете, что 25 лет своей жизни отдали Хмелите?
В. К.: А чего мне жалеть? Вот, видишь, сколько людей ходят, все здороваются, подарки дарят. Вот сейчас подошла женщина, подарила роскошный футляр для очков с изображением Хмелиты. Зарплата у меня сумасшедшая и пенсия будет хорошая. Сейчас пенсия – 17 800 рублей.
АиФ: Есть на кого оставить Хмелиту?
В. К.: Моим заместителем по новому строительству и реставрации работает моя старшая дочь, у нее хорошее образование, она закончила архитектурный институт, а потом год училась в академии во Флоренции. Но, захочет ли она себя сюда загонять, я не знаю, я то на тот момент был сложившимся человеком, у меня уже четверо детей было. Но Хмелита, в любом случае, не погибнет, ее не забудут, потому что это федеральный объект, федеральный памятник, и культура здесь очень сильная. Культура не в потребительском смысле этого слова, а в серьезном. По сути, что еще осталось в Смоленской области, кроме Хмелиты, да восстановленного заново Новоспасского? Все уничтожено. Тут совсем рядом с Хмелитой шикарная была усадьба Высокое, но что там сейчас делается - ужас. А что делается в Алексино под Дорогобужем? И никаких перспектив – ничего.
АиФ: А как вы решили в дополнение к Хмелите занятья и Богодицким полем?
В. К.: Несколько лет назад вышло постановление правительства, которое объединило вокруг Хмелиты несколько усадеб, в частности Богородицкое. Я знал, что во время войны там произошла страшная трагедия. Я написал письмо Путину и он включил это место в реестр памятников, тогда мы сделали мемориал «Богородицкое поле». Это было очень тяжело, губернатор Виктор Маслов и власти Вяземского района делали попытки мне помочь, но сопротивление было очень сильное. Но, в общем, построили и 22 июня 2009 открыли мемориал. А вот теперь 22 декабря 2012 года открыли там полноценный музей «Богородицкое поле». Кучу экспонатов в него нам подарил один симпатичный человек Игорь Харичев, он собирал их с 1998 года, а потом не знал, куда деть. Там и портрет генерала Лукина есть, который отличился в боях под Вязьмой.