aif.ru counter
26.09.2014 18:44
322
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое геномная лаборатория и как она поможет полиции Смоленска?

Категория:  Архив

В Смоленске открылась современная геномная лаборатория. Что это такое и зачем она нужна?

Ответ редакции

Лаборатория ДНК-анализа, открывшаяся на базе Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УМВД России по Смоленской области 26 сентября, позволит резко повысить раскрываемость преступлений. Об этом заявил глава регионального управления полиции генерал Михаил Скоков.  

Оборудование смоленской ДНК-лаборатория позволяет устанавливать личности подозреваемых при помощи образцов биологических материалов, изъятых на месте преступления. Это возможно, поскольку ДНК выделяется из всех органов и систем организма, причем выделить его можно из минимального количества объектов биологического материала: крови, слюны, потожировых и других выделений, а также волос, частиц кожи и прочих материалов.

Выделение и исследование ДНК эксперты-биологи проводят на ультрасовременном оборудовании производства Японии, США и Германии.

Полученные ДНК сравнивают с образцами, имеющимися в базе УМВД, — по закону, в России геномной регистрации подлежат лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. С образцами их ДНК эксперты и сравнивают новые полученные биологические материалы. Это позволяет идентифицировать человека со стопроцентной точностью.

С 2006 года в ЭКЦ работала биологическая лаборатория. Эксперты исследовали групповые антигены тканей и выделений человека, а также волос человека и животных. Но такие исследования не давали возможности делать категорические выводы о принадлежности изъятых следов конкретному человеку, в отличие от исследований ДНК.

Также эксперты-биологи ДНК-лаборатории могут устанавливать по скелетированным трупам личности умерших и их родство с живыми людьми. На базе лаборатории будет организован учет неопознанных тел и учет объектов биологического происхождения, которые изымаются с мест происшествия.

«ДНК-лаборатория состоит из четырех изолированных друг от друга зон, каждая из которых оснащена спецодеждой и оборудованием. Необходимую для его правильной работы температуру, 22-23 градуса, поддерживает сплит-система, — поясняет старший эксперт ДНК-лаборатории на базе ЭКЦ Наталья Малахова. — Одно исследование эксперты проводят за 10-15 дней, причем оборудование значительно ускоряет работу. Одновременно в лаборатории можно исследовать более десяти образцов». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество